新闻要情

青海省农村牧区养老服务观摩会在玉树治多召开

时间:2021-09-18  [要情086]   来源:办公室   作者:王利利  浏览次数:375
  9月14日,青海省农村牧区养老服务观摩会在玉树州治多县召开......
  9月14日,青海省农村牧区养老服务观摩会在玉树州治多县召开。省民政厅党组书记、厅长师存武出席并讲话,厅党组成员、副厅长苏磊红主持会议,玉树州委常委、州政府常务副州长贾乃鸿出席会议,各市(州)、县(市、区)民政部门主要负责同志参加会议。
  当天上午,与会人员分赴治多县幸福敬老院、治多县社会福利中心、治多县社区养老服务中心,实地观摩治多养老服务工作开展情况及养老服务机构消防安全标准化管理示范创建达标活动。
  会议指出,习近平总书记高度重视养老服务工作,多次作出重要指示批示,特别是在青海考察期间,专门走进西宁“爱老幸福食堂”了解社区向老年人提供餐饮、健康服务等情况。省委、省政府连续七年将养老工作列入重点民生工程,完善省级联席会议制度,健全保障机制,夯实了养老服务发展基础。全省各级民政部门要进一步提高政治站位,把贯彻落实好习近平总书记重要讲话指示精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,深入细致、用情用力做好养老服务工作,全力推进全省养老服务工作再上新台阶。
  会议强调,养老服务关系千家万户、联系民心。玉树州治多县委、县政府高度重视民生,多年来民生领域固定资产投资在财政支出中占比超过80%。县民政局积极改进工作方式,多方整合利用资源,在养老机构中创新采用“老少同楼”模式,在居家养老中引进本地社会组织上门服务,开创了符合农牧区实际的治多养老模式,真正为老年人提供了更便捷、更高效、更人性化养老服务,获得了广大农牧民群众的认可。养老服务是治多民政亮丽名片,县政府多措并举,确保特困老年人应纳尽纳、应收尽收、应兜尽兜,全部集中供养的经验值得各地学习借鉴。
  会议要求,全省各地民政部门要以此次观摩会为契机,加强横向学习和交流,不断创新工作思路,探索出适合本地实际的养老服务工作模式。要让集中供养成为农牧区生活困难老年人的温馨港湾,通过撤并整合、能力提升、优化管理等手段不断提高养老机构服务质量。要把社会保障资金更多地汇聚到民生上,把政府购买养老服务资金用到老百姓的心尖上,最大限度地用好民生保障资金。民政事业是大爱事业,各级民政部门必须以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大爱之心来履职尽责,扛起守初心担使命的责任担当,用心用情推动民政事业创新发展。    
  会上,各市(州)民政局主要负责人就实地观摩的收获体会作了交流发言。 
编审:陈楠 编辑:霍艳珺 供稿:王利利


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1