新闻要情

青海省民政厅召开全省民政系统年中形势分析会

时间:2021-08-25  [要情079]   来源:办公室   作者:霍艳珺  浏览次数:952
  8月20日下午,省民政厅召开全省民政系统年中形势分析会,学习贯彻习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和省委十三届十次全会精神,传达民政部近期有关会议精神,总结上半年民政工作,分析当前形势,部署推进下半年重点工作任务。会议以视频形式召开,厅党组书记、厅长师存武出席并讲话......
  
  8月20日下午,省民政厅召开全省民政系统年中形势分析会,学习贯彻习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和省委十三届十次全会精神,传达民政部近期有关会议精神,总结上半年民政工作,分析当前形势,部署推进下半年重点工作任务。会议以视频形式召开,厅党组书记、厅长师存武出席并讲话,各厅级领导、厅机关全体干部职工、厅属各事业单位正副职在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区、行委)民政局全体工作人员在分会场参加会议。
  会议指出,今年以来,全省民政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对青海工作的重大要求,全面落实省委、省政府和民政部各项工作部署,强化思想引领、统筹协调和改革创新,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,扎实推进“十四五”开局之年各项工作协调发展,有效服务了全省改革发展稳定大局。
  会议强调,全省民政系统要紧盯年度工作任务的部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,立足省情实际,正确把握形势,扎实推动落实,确保如期高质量完成年度各项工作任务。一要深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,扎实推动省委十三届十次全会精神在民政系统落地落实。把亲切关怀转化为推动重大要求的具体实践,牢牢把握《决定》和《行动方案》的精神实质和丰富内涵,聚焦“六新”目标要求和“六个方面”重大举措,切实增强贯彻省委十三届十次全会的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实履行民政在推进乡村振兴中的职责使命,在有效衔接上下功夫,严格落实出台的各项政策,认真执行“五年过渡期政策”和“四个不摘”工作要求,做到低收入群体底数清、情况明,动态监测和预警机制主动发现、快速响应。三要聚焦民生实事工程和重点计划指标,着力推动建立分层分类的社会救助体系,着力推动养老服务体系建设,着力推动基层社会治理高质量发展,着力推动社会事务工作提质增效,着力推动社会工作稳步发展,切实扛起未成年人保护职责,切实推动民政服务设施建设。四要全面实施“十四五”民政事业发展规划,扎实推动全省民政事业发展实现新的突破、新的跨越。五要持续深化模范机关创建,推动“四个民政”建设具体化、实践化。六要围绕补齐短板、整合资源,着力推动民政服务设施的综合利用和建设。七要突出学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育不断走深走实。八要统筹民政事业安全和发展,切实抓好民政服务机构安全管理和常态化疫情防控。九要牢牢抓住党建责任制这个“牛鼻子”,持之以恒正风肃纪反腐。
  会议要求,全省民政系统进一步提高站位、主动作为,推动民政事业发展转型升级。一是以改革创新引领发展。积极寻求民政事业发展的新思路、新举措,为民政事业高质量发展破除障碍、打通堵点。二是用好用足用活政策。把学习政策、研究政策、运用政策作为做好民政工作的根本途径,用政策的红利和杠杆不断优化民政设施布局,提升民政服务水平,补齐民政工作短板弱项。三是注重解决问题、破解难题。加快推进民政信息化建设、殡仪服务进社区、婚姻登记省内通办、社会救助异地申请、医养康养融合发展等改革工作,切实打通为民服务的“最后一公里”。四是善于借势发力形成共识。坚持党对民政工作的全面领导,及时向党委政府请示报告民政领域重大决策部署、重要政策制定、重点工作落实等事项,争取给予指导帮助和关心支持。五是积极传递民政声音、打造民政品牌。系统总结民政工作先进经验,深入挖掘民政领域典型模范,广泛开展民政工作宣传报道,着力打造民政工作的青海品牌、温暖贴心的服务品牌、群众自治的治理品牌。六是注重深入基层、调查研究。坚持深入基层一线“解剖麻雀”,加强调研成果转化运用,促进调研成果转化为指导实践的理论依据和政策意见。
  会议指出,当前,民政系统改革发展任务艰巨而繁重。民政部近期密集召开专题会议,是对重点工作的再安排再动员再部署,各级民政部门一定要把思想和行动统一到民政部工作部署上来,全力以赴做好民政系统防疫防灾工作,认真抓好“十四五”民政事业发展规划的贯彻实施,扎实开展好殡葬专项整治、“僵尸”社会组织清理和协会商会乱收费专项治理工作,以求真务实的工作作风,推进各项任务落实落地,确保各项重点工作圆满完成。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿: 霍艳珺
 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1