州县动态

西宁市民政局开展农村低保专项治理巩固提升行动

时间:2021-07-13   来源:办公室   浏览次数:2043
  为巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果、有效衔接乡村振兴,西宁市民政局将继续开展农村低保专项治理巩固提升行动......
  为巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果、有效衔接乡村振兴,西宁市民政局将继续开展农村低保专项治理巩固提升行动,重点聚焦错保、漏保和基层经办服务作风等问题,全面梳理排查,集中整改落实,坚决斩断伸向困难群众救命钱的黑手。
  及时下发《关于开展2021年西宁市农村低保领域突出问题专项整治巩固提升行动工作的通知》,《通知》从持续巩固专项治理成果、开展社会救助兜底脱贫成果“回头看”等8个方面进行了安排部署;结合“感恩奋进拼搏赶超”作风建设工作的安排,指导各县区社会救助工作人员下沉一线,走村入户,密切关注已脱贫致贫返贫风险高群体的基本生活状况。继续加强与相关部门信息系统比对,对已脱贫的全市6.4万人建档立卡贫困对象全面开展数据比对,有针对性进行核查,逐户逐人掌握情况,对符合兜底保障政策的对象全部纳入兜底保障范围;结合党史学习教育活动,积极开展“我为群众办实事”活动,截止目前,共争取上级困难群众专项补助资金6.34亿元,保障了3.61万城乡低保对象基本生活;以脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、因病因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口、地方监测的其他特殊困难群体等为重点,全面开展摸排核查,发现符合社会救助条件及其他兜底保障政策的,尽快纳入保障范围,坚决避免因“脱保”“漏保”等造成规模性返贫;进一步修订完善“单人户”保障政策,将低收入家庭中的重病、重残等重点人员参照“单人户”纳入保障范围。截止目前,已纳入493名,切实做到“不漏一户、不落一人”;密切关注潜在救助人员基本生活状况。组织各县区依托民政干事、村两委干部、村级协理员等工作力量,通过掌握家庭人口、家庭收入、家庭财产变化以及刚性支出情况,开展潜在人员生活状况监测工作,监测工作实行周通报的制度,截止目前,全市已摸排监测录入数据库90430人。
  下一步,西宁市民政局将继续扎实开展低保领域突出问题专项整治行动,通过互联网、手机客户端、微信等多种方式畅通举报渠道,做到违规线索不放过、嫌疑坚决查、事事有着落、件件有回音。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1