重要活动

全面推动生态祭扫、文明祭扫、安全祭扫

时间:2021-03-26   来源:办公室   作者:许华善  浏览次数:1727
  为贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的决策部署和民政部关于2021年清明节祭扫工作要求,省民政厅结合全省常态化疫情防控实际和群众祭扫习俗......
  为贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的决策部署和民政部关于2021年清明节祭扫工作要求,省民政厅结合全省常态化疫情防控实际和群众祭扫习俗,下发通知就做好春分至清明节期间群众祭扫服务保障工作作出安排部署,努力推动生态祭扫、文明祭扫、安全祭扫。
  提前谋划,精心部署祭扫工作。要求各级民政部门加强与地方疫情防控指挥机构沟通对接,按照我省群众春分起逐步开始祭扫的习俗,充分研判春分清明节返乡祭扫人员情况,制定方案预案,及时发布信息。结合春季森林草原火灾高发,群众零散祭扫火灾隐患较大的实际,扎实做好引导、管控。殡葬服务机构全部提供现场祭扫,同时在人口集中区域设置临时祭扫点,最大限度满足群众祭扫需求。
  压实责任,切实做好服务保障。要求各级民政部门充分发挥牵头协调作用,履行属地管理责任,建立领导带班制度,阵地前移、深入一线、靠前指挥,加强对殡葬服务机构的督查、排查。与地方公安、应急、林草、交通、城管、退役军人事务等部门建立联动处置机制,切实保障群众出行、祭扫、消防安全。殡葬服务机构要结合自身承载能力,充分满足群众祭扫需求,并保障防控措施落实到位。村(居)委会要强化堡垒作用,在严防疫情输入同时,加大野外火源的管控。
  拓宽渠道,广泛开展宣传引导。把握群众集中祭扫的有利时机,充分运用主流媒体平台,灵活运用新型媒体平台,向广大群众广泛宣传从速从简治丧、节地生态安葬、安全文明祭扫新风尚。在殡葬服务机构、村(居)委会宣传栏内张贴、发放《安全文明祭扫倡议书》,悬挂宣传横幅,设置鲜花置换纸钱点位,引领群众安全文明祭扫。大力倡导网上祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明祭扫新模式,创新推广心愿墙、心愿树等寄托哀思新形式,积极构建“无烟陵园”。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:许华善


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1