重要活动

青海省对加强婚姻家庭辅导教育工作作出安排部署

时间:2021-03-26   来源:办公室   作者:马洁冰  浏览次数:1575
  为进一步维护婚姻家庭和谐稳定,有效提高群众营造幸福婚姻、建设美满家庭的能力,引导建立和维护平等、和睦、文明......
  为进一步维护婚姻家庭和谐稳定,有效提高群众营造幸福婚姻、建设美满家庭的能力,引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,近日,省民政厅、省妇联印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的实施意见》。
  《实施意见》结合本省实际,明确提出7项工作要求。一是加强婚姻家庭辅导中心建设,争取在县级婚姻登记机关设置婚姻家庭辅导室,为开展婚姻家庭辅导提供独立私密场所。二是探索开展婚前辅导,开发婚前辅导课程,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。三是积极推动政府购买服务,引入专业组织及人才,为婚姻当事人提供专业的、人性化的咨询和服务。四是探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过富有仪式感的颁证服务,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。五是宣传弘扬中华优秀传统婚姻家庭文化,充分发挥其蕴含的人文精神、道德规范和社会教化功能。六是加强婚姻家庭教育指导人才队伍建设,发挥妇女问题研究会等平台资源优势,鼓励社会力量参与婚姻家庭辅导教育工作。七是利用网络、新闻媒体等搭建多层次、广覆盖、便捷化的婚姻家庭辅导教育平台进行宣传,倡导全社会培育向上向善的家庭美德。
  《实施意见》强调,要加强组织领导,构建社会多方协同推进的工作机制,广泛动员社会各方面力量,凝聚推进新时代婚姻家庭辅导教育工作合力。统筹考虑群众基本服务需求和多样化服务需要,坚持改革创新,发扬基层和群众的首创精神,推动顶层设计和基层探索有机结合,建立健全长效机制,以制度建设带动整体水平的提升。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:马洁冰


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1