新闻要情

落实联席会议制度 推动救助管理高质量发展

时间:2021-03-11  [要情017]   来源:办公室   作者:许华善  浏览次数:3318
  省级流浪乞讨救助管理联席会议制度是贯彻落实党中央、国务院关于流浪乞讨救助管理工作的决策部署,统筹协调全省生活无着的流浪......
  省级流浪乞讨救助管理联席会议制度是贯彻落实党中央、国务院关于流浪乞讨救助管理工作的决策部署,统筹协调全省生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的有力组织保障。省民政厅主动找差距、补短板、抓落实,推动建立了省级流浪乞讨人员救助管理联席会议制度,并切实发挥联席会议制度作用,逐步推动全省工作高质量发展。 
  对标对表中央决策部署,推动建立联席会议制度。全省年均救助量为1.2万人次,处于全国较低水平,同时寻亲成功率、落户安置率不高,街面巡查力量、转介处置能力薄弱,职业乞讨现象屡禁不止,社会力量缺乏有效介入,存在民政部门唱“独角戏”等短板弱项。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的文件精神,切实履行省委省政府重要职责,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理能力,及时有效救助流浪乞讨人员,切实维护和保障他们的生存权、人格权、隐私权等合法权益,省民政厅推动建立了省级流浪乞讨人员救助管理联席会议制度,通过联席会议制度凝聚各方力量,兜住、兜牢困中之困群体的底线。 
  明确成员单位工作职责,形成齐抓共管新局面。省级流浪乞讨人员救助管理联席会议制度共有25个成员单位,制度明确了各成员单位的相关职责。着重强调省民政厅牵头协调总负责。省公安厅履行街面巡查和治安综合治理职责,及时受理报警求助,有效减少“职业乞讨”等不文明现象。协助配合及时开展身份核查并反馈核查结果。指导各地公安机关依申请为滞留超过3个月仍无法查明身份信息的受助人员办理户口登记。省住房城乡建设厅指导各级城市管理部门履行街面巡查职责,做好特殊困难人员的引导、护送工作。省卫生健康委员会指导做好流浪乞讨人员医疗救治和卫生防疫工作。对救助管理机构、托养机构疾病防控和内设医疗机构提供的医疗服务、医疗康复及护理进行监管,根据需要确定定点医疗机构。医疗机构要依据疾病应急救助制度有关规定及时救助,不得以任何理由拒绝。各部门切实履行职责,逐步形成协同配合机制,共同推动流浪乞讨救助管理工作开启新局面。 
  发挥联席会议制度作用,引领救助工作迈向新征程。省级流浪乞讨人员救助管理联席会议制度下设联席会议办公室,由省民政厅厅长任办公室主任。联席会议设立联络员,并制定了工作原则,根据工作需要定期或不定期召开全体会议,视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门、单位和专家参加会议。省民政厅充分履行牵头协调职责,做好召开年度联席会议的准备,认真谋划需联席会议研究解决的重大问题,积极沟通协调各成员单位履行相关职责,助力实现救助管理制度转型升级、成熟定型,推动青海流浪乞讨救助管理工作迈上新征程。今年,青海省计划通过联席会议着力沟通解决街面协同巡查和长期滞留人员落户安置问题。


编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:许华善
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1