新闻要情

青海省村(居)民委员会换届成为加强基层 民主政治建设提升基层治理水平的生动实践

时间:2021-02-24  [要情012]   来源:办公室   作者:李洪源  浏览次数:7210
  2021年村(居)民委员会换届选举圆满完成,基层普遍反映,这次换届选举是全省村(居)民委员会换届选举中前期工作最为扎实......
  2021年村(居)民委员会换届选举圆满完成,基层普遍反映,这次换届选举是全省村(居)民委员会换届选举中前期工作最为扎实、组织实施最为严密、程序步骤最为严格、群众参与最为广泛、换届氛围最为清正、选举效果最好的一次。村(居)民委员会换届选举成为发扬基层民主、弘扬法治精神、加强基层民主政治建设、提升基层治理水平的过程。通过换届选举,村(居)民委员会成员文化知识年龄结构“两升一降”,实现了“三优三强三过硬”的目标,为开启“第二个百年”奋斗目标新征程,落实“十四五”规划任务,全面实施乡村振兴战略,推动高质量发展奠定了坚实的基层组织和人才队伍基础。
  加强组织领导,高位部署推动,是村(居)民委员会换届选举取得圆满成功的根本保证。省委省政府高度重视换届选举工作,省委书记王建军,省委副书记、省长信长星亲自部署推动换届工作,多次深入基层一线联点调研指导。省委常委、组织部长,省换届工作指导小组组长王宇燕,副省长、省换届工作指导小组副组长匡湧对村(居)民委员会换届工作全程指导、定期研究、提出要求。成立了组织、民政等11个部门组成的换届工作指导小组,各成员单位对联点市州开展了3轮督导,先后3次召开指导小组会议,把握进度、研判形势、明确任务、压实责任,特别是第三次指导小组会议分析研判了村(居)民委员会换届中可能出现的问题和隐患,重点结合疫情防控新态势研究部署新举措。各地党委政府深入贯彻落实省委省政府安排部署,高度重视换届选举工作,逐级成立换届选举指导(领导)小组,推动形成党委政府领导,组织部门牵头协调,民政部门密切配合,有关部门共同参与的推进机制。西宁市先后召开指导小组会、推进会5次,建立市县乡“分析研判、信息通报、应急处置”联动机制,形成了层层抓落实的工作格局。玉树州委书记亲自审议方案、带头开展调研,各常委按照“一职九联”要求,分赴乡镇、村(社区)开展换届宣传动员。海南州委书记先后4次赴选情复杂的村蹲点督导,作为居民代表参加社区换届,起到了示范带头作用。
  强化业务指导,开展骨干培训,是村(居)民委员会换届选举取得圆满成功的坚实基础。省委省政府出台指导意见,明确规定了村(居)民委员会换届选举工作的时间安排、程序步骤、组织领导、纪律要求,为换届选举顺利推进提供了政策支撑。省民政厅配合省委组织部编印了《换届选举指导手册》,编制了《村(居)民委员会换届选举工作规程》,绘制了村(居)民委员会换届选举流程图,为依法依规做好换届选举提供了操作指南。举办省级示范培训班对市县两级业务骨干进行培训。各地按照讲稿教材、政策要求、程序步骤、工作标准“四统一”的要求,全覆盖开展换届工作业务培训,确保各级参与换届选举的工作人员熟练掌握法律法规,熟悉选举操作程序。海北州采取专题培训和模拟演练等方式,对全州2000余名业务骨干进行了全覆盖培训。村(居)民委员会换届选举开始后,各级民政部门积极配合组织部门,通过线上、线下多种方式,加强具体指导,强化精准指导,及时答疑解惑,解决实际问题,确保了换届选举依法依规、有序推进。海西州在重点村(社区)通过选举程序预演、试点和观摩等形式,夯实村(居)民委员会换届选举顺利推进的基础。
  严格依法操作,充分发扬民主,是村(居)民委员会换届选举取得圆满成功的有效途径。各地严格按照法律法规和省委省政府要求,始终树牢政策意识和程序意识,按照换届进度服从质量要求,倒排工期、挂图作战、对表推进,严格按照法定程序做好选民登记、张榜公布、提名初步候选人、确定正式候选人、组织召开选举大会、秘密写票划票、公开唱票计票等工作,确保了选举过程公开公正透明,充分体现群众的民主意愿。省民政厅建立厅级领导联点督导指导村(居)民委员会换届选举工作机制,深入选举一线,现场指导换届选举工作,全程监督选举流程、换届秩序和换届纪律。海东市按照有关法律法规,制发换届选举工作任务时间表,确保程序一个不少,环节一个不落。本次村(居)民委员会换届选举中,各地通过向党员群众发出一封信、制作海报、宣传动漫、微视频,入户走访调研等形式广泛宣传,让群众充分了解换届选举的重大意义、程序步骤、人选标准,引导群众积极参与换届选举,选民参选率达86%以上,真正让群众全程参与、全程监督,有效保障了群众的民主权利。玉树州创新印制带有候选人照片的选票,帮助不识字的选民识别候选人,充分保障群众的民主政治权利。黄南州全面落实“五个有温度”要求,营造喜庆、隆重、热烈的换届氛围,选举日会场播放爱国主义歌曲,广大选民穿着民族盛装参加选举大会,选举圆满成功后党员群众向新当选班子成员敬献哈达,通过换届广大群众经受了一次爱党爱国教育、民主法治锤炼、民族团结洗礼。
  严明纪律规矩,统筹疫情防控,是村(居)民委员会换届选举取得圆满成功的重要保障。各地深入贯彻换届选举“十严禁”纪律要求,持续加大换届纪律正面宣传和反面警示教育,以案明纪、以案释法,教育引导村民群众知底线、守规矩,自觉遵守换届纪律,依法依规参加投票选举,始终保持对干扰破坏换届选举违法行为“零容忍”的高压态势,对于拉票贿选、干扰破坏换届选举、扰乱换届秩序等行为,坚持有报必查、露头就打,营造了风清气正的换届氛围。海东市建立健全换届选举信访矛盾预警机制,在村(居)民委员会换届选举前果断查处化隆县德恒隆乡牙曲滩村2起蓄意破坏换届选举的违纪违法案件,起到了震慑警示作用,有力维护了换届秩序和社会大局稳定。果洛州利用“果洛党建”微信公众平台发布汉藏双语《村(社区)“两委”换届“十严禁”和“七不许”纪律》和《至全州村(社区)党员和农牧民群众的一封信》,引导党员群众遵守换届纪律,净化换届环境。各地有效落实省换届办、省疫情防控办《关于做好村(社区)“两委”换届选举期间疫情防控工作的通知》和《村(居)民委员会换届选举疫情防控操作指南》,因地制宜,科学防控,统筹做好换届选举和疫情防控工作,引导外出村民有序参选,选举大会现场乡村卫生员现场测量体温,村民全程佩戴口罩,确保了换届选举和疫情防控工作两不误、两促进。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李洪源


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1