行政法规和规范性文件

省民政厅2020年法治政府建设工作报告

时间:2021-02-04   来源:政策法规处   浏览次数:7554
  2020年,省民政厅在上级业务主管部门的正确指导和帮助下,积极推进《法治政府建设实施纲要》年度目标任务......
  2020年,省民政厅在上级业务主管部门的正确指导和帮助下,积极推进《法治政府建设实施纲要》年度目标任务,民政法治政府建设取得新的进展和成效,各项年度目标任务如期完成。
  一是健全领导机制,落实学法制度。厅党组高度重视民政法治建设和依法行政工作,调整厅依法治省工作领导小组,认真落实行政机关主要负责人推进法治建设“第一责任人”职责,制定下发《青海省民政厅2020年依法治省工作要点和任务台账》和《青海省民政厅2020年度普法依法治理工作要点》,及时将法律法规学习纳入厅党组理论学习中心组学习计划,专题对厅系统法治教育作出安排部署。厅党组班子带头学法,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,加强宪法学习宣传贯彻实施,年内共组织中心组理论学习20次,其中涉及法律法规及党纪党规学习6次。严格落实国家工作人员网络学法用法及考试制度,厅机关干部职工年度网络普法考试参与率和及格率均达到100%,全厅系统依法行政水平明显提高。
  二是完善立法体制,推进科学立法。制定印发《关于做好2020年民政立法工作的通知》,及时成立立法调研起草组、明确相关部门工作职责、任务分工及完成时限和工作要求,积极推进《青海省村务公开条例》《青海省社会救助条例》《青海省殡葬管理办法》等3个领域地方性立法,并及时协调列入省政府立法工作计划。同时针对现行民政法律法规数量较多(涉及法律12件、行政法规19件、部门规章36件、地方性法规6件、政府规章9件)、涉及面比较宽(涉及社会救助、基层群众自治、社会福利、慈善事业以及社会组织、行政区划和地名、社会事务管理等多个领域)等实际情况,积极配合省人大、省政府加强民政法律法规执行情况的调研和监督,努力促进民政事业依法健康发展。
  三是加强法治政府建设,推进依法行政。制定《省民政厅2020年法治政府建设工作要点和任务台账》,对相关工作进行任务分解,明确完成时限和需要提供的可检验成果。严格落实《省民政厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》,从17个方面规范了行政执法公示制度、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。在2019年的基础上,继续购置5套执法记录仪配发至行政执法相关处室,全面推行行政执法三项制度,促进行政执法公开透明、合法规范,提高省民政厅行政执法水平。认真落实《青海省民政厅行政规范性文件制定和备案程序规定》,严格按照规定程序制定行政规范性文件并进行报备,2020年共完成17件行政规范性文件合法性审核并向厅务会报告,对13件本厅内部文件进行了合法性审核,共出具法律审核意见书31份。我厅关于对《青海省城乡低收入家庭认定办法(送审稿)》和《青海省养老护理员培训及职业技能等级认定规程(送审稿)》2件合法性审核意见书,被评定为全省优秀规范性文件合法性审核意见书。
  四是创新社会治理,建设法治社会。及时调整省民政厅普法领导小组,健全法治宣传教育制度,制定下发《青海省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》《关于落实法治宣传教育“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”工作责任制的实施办法》和《关于深入开展“法律进社区”活动的通知》。协调省财政厅继续安排5000万元奖补资金,推进91个城乡社区综合服务设施建设项目,筑牢普法宣传的基础阵地。会同省委组织部编印《优化基层组织建设环境 铲除黑恶势力滋生土壤》汉、藏、蒙文宣传画册共计4.59万册,发放到市(州)、县(区)、乡镇、村,向群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争。指导全省社区开展社会治安治理、人民调解、法律援助等活动,并为社区发放普法宣传书册2000余册,营造推动“法律进社区”活动的良好氛围。
  五是强化教育培训,打造过硬法治工作队伍。把行政复议和行政应诉作为提高法制观念、推进依法行政的重要途径,举办依法行政培训班,邀请厅外聘法律顾问举办了一期法律实务培训班,围绕民政部门行政复议、行政诉讼和信访等涉法内容,以及工作中常见的法律问题,采取“以案释法”的方式生动讲解了《行政诉讼法》基本理论知识,讲解了行政复议和信访基本概念,对可诉性较高的婚姻登记、社会救助、信息公开等方面的行政行为进行了法律普及,就民政干部在依法行政中面临的法律风险和采取的应对措施进行了深入浅出的分析授课。年内组织5名人员进行了行政执法岗前培训,为4名人员办理了行政执法证、1名人员办理了行政执法监督证。
  六是落实管理制度,促进公正文明执法。根据通知要求和相关法律、法规、规章及本部门“三定”规定,省民政厅全面落实行政执法人员管理制度,开展行政执法人员资格清理,实行行政执法人员持证上岗、先培训后上岗制度。经过培训和考试,目前我厅共有35人取得行政执法资格证,3人取得行政执法监督证。近年来,先后制定下发了《省民政厅行政执法过错责任追究制度》《省民政厅行政执法案卷评查制度》《青海省民政系统行政执法监督制度》,认真落实行政执法责任制,切实加强和改进行政执法工作,规范了民政行政执法行为。根据省民政厅行政许可和行政处罚事项公示目录(其中行政许可事项9条,行政处罚事项85条),截止2020底,省民政厅共办理行政许可事项164件,开展行政处罚事项2件。
  七是加强沟通协调,行政应诉有效应对。2020年,全厅机关业务处室共办理1起行政诉讼案件、1起民事诉讼案件、2起劳动仲裁案件。针对民政部门诉讼案件较少,法制工作机构缺乏法律专业人员,应对行政诉讼案件、行政复议案件能力不强、缺乏实践经验等实际,组织工作人员学习《行政诉讼法》《行政复议法》《青海省行政复议案件审理工作规范》等法规制度,同时注重健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,全面梳理行政调解事项和法律依据并向社会公示,积极参加相关业务培训,进一步提高了办理行政诉讼和行政复议案件的能力水平。
  八是积极沟通协作,依法履行民政职能。持续深入推进“放管服”改革。据新的机构改革方案确定的机构职责,依法全面梳理8个业务部门原有的64项行政权力和责任事项,重新编制120项省民政厅权力清单和责任清单,并在省民政厅门户网站进行公示,进一步规范了行政职权。积极推进“双随机、一公开”监管改革,编制完成随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单。强化行政权力制约。认真落实政府信息公开制度相关规定,及时调整政务公开领导小组,依法推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。省民政厅全年在门户网站主动公开政策法规、重要活动、提案办理、重大决策、财政预决算、城乡低保公示等各类信息509条,在“青海民政”微信公众号主动公开各类信息34条,通过厅门户网站、部省信访系统和网络新媒体等多渠道、多途径,收集涉及我省民政领域网友留言46条,并已协调相关业务部门进行答复处置,未发生申请政府信息公开方面的行政收费和违规收费的现象。
  九是结合关键节点,加强法治宣传工作。制定下发《青海省“宪法进社区主题日”宣传活动工作方案》和《关于开展全省民政系统普法依法治理典型案例报送工作的通知》,充分利用“4•15”全民国家安全教育日、“5•12”全国防灾减灾日等时间节点,开展集中宣传活动,引导全厅干部职工牢固树立法治观念和法治思维。2020年8月份,组织开展“文化扶贫、送法下乡”主题活动。为扶贫联点村捐赠《民法典》《反家庭暴力法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律书籍560余册,将群众所需要的法律知识书籍送到村民家门口,加大相关法律知识的普法宣传教育,防止儿童失学辍学问题的发生,阻断贫困代际传递,进一步提高了法治宣传教育的效果。
  2020年,民政法治建设虽然取得了一定成绩,但与法治政府建设有关要求相比,还存在着法治宣传教育不够到位;民政立法步伐相对滞缓;依法行政能力有待加强等问题。对于这些不足和问题,在今后工作中我厅将认真加以研究,及时予以改进,着力在创新工作思路,加大工作力度上下功夫求突破,努力开创民政法治建设新局面。
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1