州县动态

城东区多举措完善城市居民自治机制

时间:2015-05-19   来源:办公室   作者:城东区民政局  浏览次数:5648
  近日,城东区制定出台了《城东区完善城市居民自治机制实施方案》(东区党办〔2015〕35号),进一步健全完善了居民自治组织架构、自治制度体系、经费保障、社会组织培育和考核评价等机制,为推进城市......
  近日,城东区制定出台了《城东区完善城市居民自治机制实施方案》(东区党办〔2015〕35号),进一步健全完善了居民自治组织架构、自治制度体系、经费保障、社会组织培育和考核评价等机制,为推进城市居民自治工作提供了保障。
  一、完善居民自治的组织架构。在居民委员会党组织的领导下建立居民议事决策与执行相分离的工作机制。居民自治组织主要由居民会议(或居民代表会议)、居民议事会、居民委员会构成,落实居民自治组织民主选举、民主决策、民主管理、民主监督职能,提高居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督水平。
  二、健全居民自治制度体系。《方案》在“还权、赋能、归位”的基础上,一是明确了居民自治权利。居民对社区内的各种重大活动和事务依法拥有知情权、决策权、参与权、监督权、评议权。二是健全居民自治制度。建立健全居民会议(或居民代表会议)制度、居民议事监督制度、议事规则、事务听证制度等各项规章制度,规范民主决策程序,促进居民自治的制度化、规范化。健全居民会议(或居民代表会议)制度、居民议事监督制度、议事规则、事务听证制度,规范民主决策程序,提高民主决策水平;健全居民委员会工作规范,完善居民委员会工作制度、会议制度、民主理财制度、居民公共突发事件处置应急预案,提高民主管理水平;健全民意表达机制,推行民情信箱、民情热线、民情日记、民情联络员、民情恳谈会等工作方法,建立定期走访联系群众制度、居民委员会成员包片联户制度,进一步畅通民意诉求渠道;完善居务公开制度、民主评议制度和居民委员会工作报告制度等,探索引入第三方专业评价监督机构测评居民满意度,依法对居民委员会进行监督,完善民主监督机制。三是明确居民自我服务内容。进一步明确了居民自助互助公益服务、志愿服务、便民利民服务等具体内容。居民自我服务的主体是居民自治组织或社区社会组织。四是促进社会组织发展。大力培育服务性、公益性、互助性社会组织,发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。
  三、赋予居民自治能力。一是推行“服务群众工作专项经费”制度。根据居民公共服务和自我管理需要,由政府按年度对自治组织给予服务群众工作专项经费,标准不低于每百户3000元。二是依法保护自治组织财产。建立完善的居委会财务管理制度,实行经济核算、自主安排。三是保障居民委员会办公活动场所。将居民委员会开展工作和组织居民民主议事开展自治活动的场所建设纳入城市总体规划,由政府采取购买、改扩建、资源整合等方式解决,提倡居民服务活动场所“一室多用”,提高使用效益。四是建立有利于促进居民自治的考核评价机制。通过建立目标绩效考核制度对居委会及其工作人员开展评议监督并进行问责。
  四、完善居民自治配套措施。一是理顺居民自治组织与社区的关系。社区与居民自治组织是指导与协助、服务与监督的关系,区政府及其工作部门、社区不得将自身承担的行政性工作摊派给居民自治组织,政府相关部门和社区对确需居民委员会协助完成的行政性事务,应按照“权随责走、费随事转”的原则,通过服务外包、项目管理等方式委托居民委员会承担。二是明确自治组织服务内容,改革公共服务项目的评价监督。现由政府提供的安全与秩序、社区基础信息、救助保护、健康服务、文体教育五大类公共服务按政府部门职责分工,采取高效、便民的方式向居民提供,也可通过向社会组织购买服务提供,并接受居民的评议和监督。委托自治组织实施的项目,要提供相应的经费保障,并由委托方和居民委员会负责对项目的实施进行监管。三是建立经费预算和绩效考核办法,提高自治组织的财政保障水平。由政府提供的自治组织公共服务项目,制定经费预算和绩效考核办法,实行以事定费、以质定酬的公共服务经费核算和绩效考核制度。政府将自治组织基本公共服务经费纳入本级财政预算,根据经济社会发展水平制定对自治组织公共服务投入的最低经费标准并形成正常的增长机制。四是将完善城市居民自治机制的工作纳入目标管理,层层分解落实,确保工作目标的实现。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1