新闻要情

省民政厅召开对口帮扶工作座谈会

时间:2012-01-12  [要情5]   来源:青海省民政厅办公室   作者:耿生海  浏览次数:10730
  为进一步推进对口帮扶工作,巩固扶贫成果,加快帮扶单位脱贫致富步伐。1月5日,省民政厅更阳厅长召集民政厅相关处室负责人与帮扶单位玉树州称多县珍秦乡二村村委会成员进行了座谈。
  为进一步推进对口帮扶工作,巩固扶贫成果,加快帮扶单位脱贫致富步伐。1月5日,省民政厅更阳厅长召集民政厅相关处室负责人与帮扶单位玉树州称多县珍秦乡二村村委会成员进行了座谈。更阳厅长首先肯定了2011年对口帮扶工作取得的成绩,并对今后的帮扶工作提出了新要求。
更阳厅长指出,省民政厅党组高度重视对口帮扶工作,召开厅务会议专题研究帮扶工作,将此项工作列入重要议事日程,作为厅里一项重要工作进行安排部署,厅全体干部职工达成共识,坚定了做好扶贫的信心。在过去一年里,民政厅作了大量卓有成效的工作。一是采取多种措施开展帮扶工作。厅帮扶工作领导小组安排一名副厅长带队,深入帮扶点开展调查研究,了解当地经济发展、牧民生活、资源优势、发展潜力、基层组织建设和牧民增收渠道等情况,制定符合实际的帮扶规划和方案,明确帮扶工作重点、目标和措施。二是省民政厅本着做大、做强、做实、做好的原则,紧密结合帮扶点的实际,坚持标本兼治,从抓好基础设施建设入手,把提高群众生活水平与当地经济发展和社会事业发展紧密结合起来,找准适合当地经济发展的扶贫项目和路子,大力扶持教育、卫生、文化等社会事业发展。投资2600元,为该村卫生所购置医疗器械和常用药品,改善了医疗条件。三是较好解决了群众看病难问题。珍秦二村地处青藏腹地,自然条件严酷,生活条件相对较差,直接影响着老百姓的身体健康。省民政厅委托省福利慈善医院,派医护人员赴该村对所有群众进行健康普查,并建立了个人健康档案。及时将45名重大疾病患者安排到省慈善医院接受免费住院治疗。四是帮助解决困难群众生活问题。先后为珍秦二村安排救灾面粉5吨,对困难群众给予生活救助。同时,根据季节变化情况和群众生活状况,及时发放救灾款物,妥善安排困难群众基本生活。五是适度解决生产工具问题。省民政厅为村委会配备了农用运输车一辆,为村集体经济发展提供了便利。六是有效解决边界纠纷遗留问题。珍秦二村地处青川边界,多年来草场纠纷问题久拖不决,省民政厅多次派人与四川省民政厅及边界地区各级党委、政府进行协调沟通,并达成一致意见,取得了实效。维护了边界地区和谐稳定,为老百姓创造了安定祥和的发展环境。七是积极推动畜牧业发展。省民政厅从厅职工捐赠经费中筹措30万元资金,为珍秦二村无畜户和低保户购置了223头奶牛,用于发展生产、增加经济收入。目前,群众已得到收益,为后续产业发展打下了基础。民政厅对口帮扶工作得到了珍秦二村村委会和全体村民的赞誉和认可。
更阳厅长要求,春节前夕珍秦二村村委会代表省民政厅对困难群众普遍进行走访慰问。省民政厅要根据省委、省政府的有关精神和省直有关部门的文件内容,进一步加大对口帮扶工作力度,在帮扶工作中出实招、办实事,重点在解决群众生活困难问题、改善基础设施条件方面贴近实际,扎实推进帮扶工作,以群众脱贫致富为目标,全面完成扶贫任务。


编审:张洪 编辑:沈丽君 供稿:耿生海


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 百度Baidu 中央电视台CCTV 搜狐Sohu 青海福彩网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网
中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1