行政审批事项

省民政厅关于行政审批制度改革工作的情况汇报

时间:2001-10-22   作者:青民办 [068]  浏览次数:18780
  自去年6月开展行政审批许可清理工作以来,我厅认真按照省政府和省政府法制办公室关于开展行政审批许可清理工作的有关要求,善始善终抓了行政审批许可项目的清理、上报工作。
  自去年6月开展行政审批许可清理工作以来,我厅认真按照省政府和省政府法制办公室关于开展行政审批许可清理工作的有关要求,善始善终抓了行政审批许可项目的清理、上报工作。去年12月25日省政府第17号政府令公布后,我厅对公布保留的10项、取消的1项、下放的3项和划转的1项行政审批许可项目,按照青政办[2001]18号文件《关于规范行政审批行为进一步促进行政审批制度改革的通知》精神,及时抓了落实工作,并向省政府办公厅作了专题汇报。为了保证保留项目的进一步规范,下放、划转项目的平稳交接和取消项目的及时废止工作,我厅按照青监[2001]13号文件精神,于9月份再次开展了自查自纠工作。现将具体贯彻落实情况总结报告如下:
  一、领导重视,及时进行了安排。2月16日收到青政办[2001]18号文件后,史国枢厅长于19日及时作出批示:“办公室负责,召集有关处室负责人专题讨论贯彻落实意见”。根据厅长批示,办公室指定专人具体督办这项工作。首先,在全厅再次公布了行政审批许可保留、取消、下放和划转的项目;其次,召集各业务处室负责人会议认真传达了省政府办公厅18号文件精神。并对项目所涉及的业务处室,提出了贯彻落实的具体要求;第三,各业务处室根据公布的项目情况和省政府的要求,组织专人对本处室所要清理、取消、划转的项目逐项进行落实。从而有力地保证了这项工作的顺利进行。
  二、统筹规划,行政审批许可制度的落实纳入了今年民政工作的重要议事日程。为了适应依法行政的需要,在今年2月份召开的全省民政工作会议上,对依法行政,认真落实省政府公布的行政审批许可项目提出了明确要求。会议强调,依法行政,落实行政审批许可项目必须坚持“一把手”负总责,厅机关有关各业务处室和基层民政局具体抓的原则。并通过以“三个转变”为主要内容的机关建设月活动,进一步建立健全了各项规章制度,对省政府公布保留的许可、审批、审核事项结合年初工作目标的确定,制定了科学、规范的工作程序。从最大限度方便民政对象的角度出发,限定了审批时间,减少了审批环节,简化了审批手续,明确规定了每项审批事项的内容、对象、条件、时限、依据和责任,并通过信息网络向社会进行了公布。同时,把民政部门内部监督、层级监督和人大、政协、纪检监察机关的外部监督结合起来,强化监督机制,以确保各级民政部门和具有行政审批许可权力的处室及人员依法行使职权。
  三、认真开展了自查自纠工作,行政审批许可项目已按省长令要求得到落实。青监[2001]13号文件《关于在省级单位中开展行政审批制度改革情况监督检查的安排意见》下发后,我厅结合民政系统行风评议工作,在9月份集中开展了行政审批许可制度落实情况回头看工作,认真完成了自查自纠任务。一是省政府公布的革命伤残人员等级评定,国家机关工作人员因公牺牲认定,社会团体成立、变更、注销,民办非企业单位成立、变更、注销和收容遣送站的设置、撤销等5项审批项目,因我厅在自1998年以来持续开展的政务公开活动中,已对每项审批事项的内容、对象、条件、时限、依据和责任向社会进行了公布,因此,这次自查自纠中主要是通过计算机在网络上进行了公布。二是军队离退休干部、退役士官、军队无军籍退休职工安置,省内行政区划,涉外港、澳、台婚姻登记,涉外港、澳、台及华侨收养登记和公墓建设等5项审核(审查、核准)项目,有关处室局结合“三个代表”学习和民政系统行风评议活动,进一步进行了规范,做到了向社会和民政对象公开。三是公布取消的丧葬用品的生产、销售审批项目,社会福利和社会事务处已按省长令要求停止了审批。四是公布下放的3 个项目中,殡葬服务单位审批项目已下放到州、地、市一级民政部门;门(楼)号牌的审批项目,行政区划和地名管理处已组织人员赴辽宁省进行了学习考察,并就开展此项工作涉及的收费等问题向省政府和省计委、省财政厅作了专题请示。西宁市为方便居民户口迁移和子女上学,已率先开展了此项工作;社会福利企业登记已以青民发[2001]57号文下放到州、地、市一级民政部门。五是划转的中外合资合办社会福利机构审批项目,已和省外经贸厅进行了协商,我厅已停止审批。
  鉴于我厅行政审批许可项目不多,涉及行政审批许可的对象相对较少,因此,在推行联合审批、“一条龙”审批和“窗口式”办公制度方面还没有比较成熟的思路,有待今后作进一步探索。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1