新闻要情

青海省召开全省村(社区)“两委”换届选举 工作指导小组会议 全面总结换届选举工作

时间:2021-02-24  [要情011]   来源:办公室   作者:阮宏江  浏览次数:7201
  近期,全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第四次(扩大)会议在西宁召开。会议全面总结了全省村(居)委会换届选举工作
  近期,全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第四次(扩大)会议在西宁召开。会议全面总结了全省村(居)委会换届选举工作,安排部署了接续工作。省委常委、组织部长、指导小组组长王宇燕,省政府副省长、指导小组副组长匡湧出席,各成员单位主要负责人参加会议。
  会议认为,全省4149个村、515个社区圆满完成换届选举,实现了“三优三强三过硬”目标,主要得益于省委省政府高度重视、高位推动,得益于各级党委政府周密部署、精心组织,得益于各单位密切配合、通力协作,得益于党员干部务实担当、辛勤付出,得益于基层党员群众积极参与、广泛支持。
  会议指出,在省委省政府的坚强领导下,各级各部门在此次换届选举工作做到了“四个到位”。一是衔接配合到位。各地牢固树立大局意识、责任意识、担当意识、协作意识,加强换届工作业务指导和程序把关,及时沟通汇报,研究解决问题,推动纵向沟通顺畅,横向配合密切,工作推进有序。二是部署推进到位。各级深入开展换届政策宣传,积极做好换届骨干培训,认真开展候选人资格审查,依法依规组织指导村(居)委会换届选举,确保了换届选举部署周密、组织有力。三是业务指导到位。省民政厅配合省委组织部编印下发《换届选举指导手册》,举办省级师资培训。各级民政部门积极配合组织部门,强化精准指导,及时答疑解惑,解决实际问题,确保了换届选举依法依规、有序推进。四是督导落实到位。在省级换届选举指导小组组建8个督导组的同时,各级建立联点指导督导工作机制,深入选举一线,现场指导换届工作,确保了换届选举高质量、高标准如期完成。
  会议强调,换届不是终点,而是新的起点。各级要引导新一届村(社区)“两委”班子主动融入新时代、接力新使命、踏上新征程、展现新作为。逐级抓好新当选的村(社区)“两委”成员任前培训,引导尽快进入角色,理清发展思路,打开工作局面。优化完善村(社区)干部绩效考评管理机制,加强监督管理,严格考核奖惩。健全完善村级民主管理制度,持续加强基层民主政治建设,努力形成民事协商、民事民办、民事民管的多层次协商格局。创新推动城乡基层社会治理,强化基层党组织对城乡社区治理的领导。强力推动村级集体经济多元化高质量发展,持续增强村级组织自我保障、自我发展、自我服务的能力。切实提高城乡社区疫情防控水平,牢牢守住疫情防控的第一道防线。

 
编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:阮宏江
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1