州县动态

省福利慈善医院:2020亮点纷呈

时间:2021-02-02   来源:办公室   作者:省福利慈善医院  浏览次数:7397
  2020年以来,在省卫健委工作指导和省民政厅坚强领导下,青海省福利慈善医院全体职工弘扬伟大抗疫精神,履职尽责,在做好常态化疫情防控工作的同时......
  2020年以来,在省卫健委工作指导和省民政厅坚强领导下,青海省福利慈善医院全体职工弘扬伟大抗疫精神,履职尽责,在做好常态化疫情防控工作的同时,用扎实的医疗技术,在平凡的岗位上守护百姓健康。
  一是新冠肺炎防控有力。新冠肺炎疫情发生后,医院设立预检分诊、发热门诊、隔离病房,实施分级防护,安排医务人员24小时值守。设立“三无人员和流浪乞讨人员”病区,实施楼层隔离、独立通道、集中诊断、个别观察。在武汉疫情防控危急关头,发扬“一方有难,八方支援”传统,积极组织捐款18870元。新冠疫情常态化管控后,加强门急诊、住院和手术工作管理,合理疏导就诊群众,防止疫情扩散,推进复产复工,不定期开展自检自查,组织全员院感培训,学习新版诊疗方案。秋冬季重新梳理患者就诊流程,开展发热患者咽拭子采样送检。截止12月31日,医院预检分诊21145人次,发热门诊接诊136人次,三无人员接诊104人次,没有发现疑似和确诊病例。
  二是医疗救助不断加强。深入落实省民政厅聚焦脱贫要求,推进医疗救助项目,实施精准医疗扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。医院与23个县残疾人联合会签订合作协议,先后赴果洛、海北、黄南、海西四州以及西宁、海东二市开展“肢体残疾患者手术与康复”医疗救助项目筛查,共筛查患者5032人。实施肢体残疾患者手术与康复治疗1117人次,救助资金439.16万元。完成省科技厅“外固定在严重残障髋关节重建技术研究”,实施手术治疗41例。实施0~17岁残疾患儿康复治疗508人次。截止12月底,实施“慈善清虫助困行动”医疗救助包虫病患者112人次;实施玉树地区“重大疾病”医疗救助161人次。实施“一站式”民政救助 2029人次。组织医疗队到果洛州班玛县8乡1镇、互助县,开展“福康工程”专项筛查,共筛查肢体残疾患者525人。积极响应“扶贫日”捐款活动,共计捐款12850元。
  三是业务能力得到提升。2020年,大部分科室陆续开展了新项目。康复医学科的康复医学、神经学、针灸理疗等特色逐步鲜明,引进了脊神经后跟部分切断术、颈动脉外膜剥脱术、风湿药浴治疗等新技术;外科开展的三、四级手术明显增多,手术效果好;手术室开展了全麻联合神经阻滞和腰麻联合神经阻滞麻醉;骨科矫形手术日趋娴熟,新开展了单髁置换手术;功能科超声引导下精准穿刺诊断与治疗效果良好;内儿科无痛胃肠镜检查逐步走向规模化;老年病科引入刻意练习模式,把理论学习、教学查房、病例诊断有机结合起来,深入专业学科研究,不断提高老年人常见病、多发病诊疗水平;检验科增加了多项免疫发生检查,努力为临床提供诊断依据。
  四是门诊建设稳步推进。医院聘请肿瘤、泌尿、妇科、呼吸科、皮肤科、神经外科、消化内科等省级医疗专家定期来院坐诊,专家门诊、专家查房、专家手术等诊疗服务常态化。住院部科室带门诊建设稳步推进,院内专家门诊和普通门诊逐步加强,内科、外科、骨科、妇科门诊全天候诊疗服务,实现住院部所有科室开设门诊目标。双休日门诊值班制度建立。门诊服务质量和水平明显提升。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1