新闻要情

主动履行职责 依法加强指导 村(居)民委员会换届选举中彰显民政担当

时间:2021-01-29  [要情008]   来源:办公室   作者:李洪源  浏览次数:9133
  村(居)民委员会换届选举启动以来,青海省各级民政部门在组织部门的统领下,在前期做好村(居)民委员会换届选举情况摸排......
  村(居)民委员会换届选举启动以来,青海省各级民政部门在组织部门的统领下,在前期做好村(居)民委员会换届选举情况摸排、业务培训、人选储备等工作的基础上,发挥职能作用,主动担当作为,切实履行抓村(居)民委员会换届选举的主责,确保村(居)民委员会换届选举依法有序推进。
  政治责任再压实,确保思想高度重视。省民政厅党组召开中心组扩大会议,传达学习全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第三次会议精神,安排部署民政部门指导督导村(居)民委员会换届选举相关工作。在1月14日全省民政工作会议上,省换届选举工作指导小组副组长、副省长匡湧对做好村(居)民委员会换届选举工作提出了要求,省民政厅党组书记、厅长师存武对全省村(居)民委员会换届选举工作进行了专题部署,要求各级民政部门提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委省政府重大要求上来;强化工作举措,切实发挥民政部门在换届选举中的职能作用;严肃换届纪律,全面营造风清气正的换届环境。各地民政部门通过召开换届选举推进会等形式进行再部署、再动员,确保各级民政部门切实担负起依法指导做好村(居)民委员会换届选举的责任。
  联点蹲点再深入,确保下沉选举一线。省民政厅建立厅级领导联点督导指导村(居)民委员会换届选举工作机制,厅级领导带队,抽调厅机关各处室局精干力量,分赴8个市州深入选举一线,现场指导换届选举工作,全程监督选举流程、换届秩序和换届纪律。各级民政部门也建立了蹲点联点督导村(居)民委员会换届选举制度,对村情选情复杂的村实行重点督导,密切关注会场布置、验证发票、秘密写票、公开唱票计票及疫情防控措施落实等环节,确保换届选举平稳顺利开展。民政部门还建立了村(居)民委员会换届选举数据每日报送制度,准确掌握各地选举委员会组建、选民登记、确定正式候选人、召开选举大会等进展情况。
  工作指导再强化,确保严格依法操作。全省各级民政部门牢固树立法规意识和程序意识,依法依规指导开展村(居)民委员会换届选举。省民政厅与省委组织部密切配合,对各地关于村(居)民委员会换届选举政策咨询做到依法及时准确答疑,各地民政部门切实加强对乡镇和村(社区)换届选举工作的具体指导,确保换届选举工作依法依规有序推进。同时,省民政厅统一设计印制3万余份《村(居)民委员会成员当选证书》,县级民政部门向新当选班子成员颁发《当选证书》,确保村(居)民委员会成员当选后有据可查。各级民政部门依托全国基层政权建设和社区治理信息系统,积极做好村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码换发工作。


 编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李洪源
 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1