新闻要情

青海民政事业“十三五”各项任务圆满收官

时间:2020-12-31  [要情145]   来源:办公室   作者:沈丽君 赵岚  浏览次数:2713
  “十三五”期间,青海省各级民政部门聚焦全面建成小康社会总目标,认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想和对民政工作“三聚三基”重大要求......
  “十三五”期间,青海省各级民政部门聚焦全面建成小康社会总目标,认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想和对民政工作“三聚三基”重大要求,推动《青海省“十三五”民政事业发展规划》深入实施,全面推进各项民政事业提质增效。目前,“十三五”规划主要目标指标和重点任务全部完成,规划实施圆满收官,补短板、强弱项、增效能成果显著,在围绕中心、服务大局中交出了一份合格的民政答卷,为“十四五”民政事业高质量发展打下了坚实基础。
  民政事业取得全方位进步。五年来,民政部门统筹推进民政业务和自身建设协调发展,狠抓以脱贫攻坚、兜底保障、社会救助、疫情防控、地方治理为重点的民政领域各项工作,集中办成了一批民政领域的大事实事,推动解决了一批群众关切的民生问题,取得业务提效、管理提档、党建提质、队伍提能良好成效,助力打赢了脱贫攻坚战,有效服务了全省改革发展稳定大局,切实提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。规划制定的5大方面、14项重要指标、40个重点任务全面完成,其中超额完成6项重要指标。累计投入民政事业经费285.27亿元,其中用于困难群众救助保障资金196.22亿元,投入项目建设资金27.54亿元,组织实施各类民政服务设施1424个。
  各项民生指标持续改善。五年来,民政部门切实发挥兜底保障职能,救助保障标准连年提高。城乡低保标准年均增幅10%以上,特困供养标准按城市低保标准的1.5倍落实,孤儿基本生活养育标准与全省分散特困人员供养标准实现同步等额增长,连续2年提高全省高龄补贴标准,全面落实残疾人两项补贴制度,五年临时救助79.13万人次,累计助力全省44.4万农村低保对象顺利实现脱贫摘帽,发展成果惠及全省32万老年人、7.6万残疾人受益。村(社区)运转经费和干部报酬动态增长机制全面建立、保障标准逐步提高,主要负责人年度报酬平均达到3.69万元,最高达到6.48万元,社区工作者月报酬平均达到4000元,最高达到7953元。
  设施建设水平显著提升。五年来,民政部门深化民政领域供给侧改革,扩充公共服务载体,积极助推民生经济。全省养老机构和服务设施达到2157个,每千名老年人拥有养老床位达到35张, 其中护理型床位达20%。新建10个全省示范性养老基地,建成并投入运营的医养结合服务机构25家。城市社区日间照料中心覆盖率达到56%,农村互助幸福院覆盖面达到39%。新建8个骨灰安放设施、8个殡仪服务中心,组织实施18个救助站和未成年人保护中心,建设儿童福利机构30个,“儿童之家”项目覆盖率达到90%。建设161个城镇社区办公服务设施、1762个农村社区综合服务中心,全省城乡社区综合服务设施建设达标覆盖率分别达到93%和82%。
  政策创制取得重大突破。五年来,民政部门坚持法治引领、制度先行,切实规范提升治理能力和水平。依法全面履行政府职能,推动建立重大行政决策程序规定等依法决策机制。组织召开第十九次全省民政会议,积极推动省级层面出台《关于加快新时代民政事业创新发展步伐 着力推进“四个民政”建设的意见》《关于加快推进新时代民政事业创新发展的指导意见》和《关于进一步加强基层民政工作的意见》等若干重大政策,并以此为抓手协同省级相关部门落实了人员编制和工作经费,全省乡镇(街道)民政工作机构基本实现了全覆盖,为全省民政事业改革发展注入了新的活力。全面建立了临时救助储备金制度和城乡统筹、标准统一的特困人员救助供养政策,研究制定了城乡支出型贫困家庭认定办法。针对流浪乞讨人员、困境儿童等社会群体出台相应福利保障措施,率先将重病、重残、困难家庭等困境儿童纳入生活补贴范围,相继出台婚俗改革、养老服务综合改革、殡葬改革等便民惠民政策。
  基层社会治理规范有序。五年来,民政部门加强和创新基层社会治理,城乡社区治理能力持续提升。组织全省村委会主任省级示范培训和社区治理业务培训,启动实施村(居)民委员会换届选举准备工作。社会组织登记数量增加到6226个,较“十二五”增长63%,党组织覆盖率达到69%,223家行业协会商会与行政机关实现脱钩分离。支持社会组织参与中央财政购买服务项目、公益创投项目98个,引导社会服务组织开发6个脱贫攻坚志愿服务项目,培育发展精准扶贫志愿服务品牌项目5个。社会工作从业人员达到6.5万人、注册志愿团体3049家、志愿服务队伍达到704个。特别是疫情防控期间,全省近4万名村(社区)工作人员投入防疫一线,全省43家社会组织和志愿服务组织、1500名志愿者参与疫情防控工作。城乡社区、社会组织、社会工作“三社联动”的基层社会治理格局基本形成。
  服务社会效益更加凸显。五年来,民政部门强化服务效能,基本社会服务供给不断优化。扎实推进养老服务综合改革,政府购买居家养老服务受益老年人超过150万人次,培育和发展社会组织、家政公司120多家。全面停征婚姻登记费,规范婚姻登记管理,婚姻信息管理系统实现全国联网并开展失信惩戒。行政区划调整取得突破,海东撤地设市、玉树撤县设市、平安和乐都撤县设区、茫崖和冷湖行委合并设市和部分地区撤乡建镇如期完成,湟中撤县设区和同仁撤县设市相继获批,共和撤县设市行政区划调整有序推进,有效服务了全省新型城镇化建设。
  改革创新实现新的跨越。五年来,民政部门坚持以改革创新破解发展难题,着力打造新时代民政工作的青海样板。以“智慧民政、阳光民政、服务民政、幸福民政”为引领,探索开展低保审批权限下放和城乡一体化试点,适时推出“爱老幸福食堂”,试点推进社区购买服务,殡葬综合改革形成散埋乱葬治理“平安经验”、节地生态奖补“门源流程”、移风易俗“海东做法”等本土经验。“智慧民政”架构初步搭建,“一网一端两微大平台”全面建成,青海省“一门受理、协同办理”信息系统搭建完成,居民家庭经济状况核对平台启动运行,组织开发社会救助申请人脸识别系统和救助申请APP,建成运行民政专项资金监管信息系统,16项核心业务系统已初步建成,相关信息化建设工作率先走在全国前列。
  民政自身建设得到加强。五年来,全省各级民政部门始终践行“民政为民、民政爱民”工作理念,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻全面从严治党政治要求,坚持用政治机关建设标准和要求推进民政机关党的建设,引导各级民政部门着力打造“三个生态”,积极创建“六型机关”,努力做好“七个表率”,为新时代民政事业发展提供了坚强政治保证。坚持把从严管党治党作为重要的政治责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,“四风”问题专项整治扎实推进,机关政治建设、党的建设、廉政建设、作风建设普遍加强,组织体系坚强有力、务实高效,省民政厅被命名为“省直模范机关”。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:沈丽君 赵岚


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1