新闻要情

加强党的领导 多措并举发力 青海省村(社区)“两委”换届前期工作稳步推进

时间:2020-11-30  [要情135]   来源:办公室   作者:李文林  浏览次数:1734
  村(社区)“两委”换届工作事关党在城乡基层的执政基础,事关国民经济和社会发展第十四个五年规划在农村基层的落实落地。换届工作启动以来,全省各地......
  村(社区)“两委”换届工作事关党在城乡基层的执政基础,事关国民经济和社会发展第十四个五年规划在农村基层的落实落地。换届工作启动以来,全省各地认真贯彻落实省委省政府总体部署,按照组织部门牵头协调、民政部门密切配合、有关部门共同参与的机制,综合施策,同向发力,稳步推进换届前期工作。
  以党的领导保障换届工作正确方向。各级党组织自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,把换届工作作为基层组织建设和基层社会治理的重大任务,成立省、市、县、乡四级换届工作指导和领导机构,全程加强换届工作指导,牢牢把握换届工作主动权。通过印发《市委书记致县委书记的一封信》《致村(社区)广大党员群众的一封信》、召开专题部署会、联点督导、靠前指挥、调度工作情况等方式,坚决扛牢换届工作党委主体责任和第一责任人职责,强化党组织的领导和把关作用,广泛发动群众,扩大有序政治参与,严格依法办事,确保换届在政策框架和法律法规范围内健康有序进行。
  以高位部署推动换届工作有序进行。组织召开全省村(社区)“两委”换届选举领导小组会议,着眼开启第二个百年奋斗目标、实施乡村振兴战略、开创“一优两高”发展新局等形势任务,从政治和全局高度部署换届工作,统一思想认识,明确任务要求。成立省级层面八个督导组,包区包片下沉,对各地摸底调查、人选储备、村财审计、宣传动员等工作进行实地督导,研究解决问题。省委办公厅省政府办公厅印发《关于全省村(社区)“两委”换届工作的指导意见》(青办字〔2020〕143号),各地相继制定换届工作实施意见、实施方案和选举办法等,明确换届工作总体要求、基本原则、时间安排、工作程序、换届纪律和领导责任。
  以高标准严把换届工作人选质量。以选优配强村(社区)“两委”成员和优化班子结构为重点,要求把政治立场坚定、勇于担当负责、办事公道正派、带富能力突出、热心服务群众、廉洁奉公守法的人推选为候选人。“下深水”物色人选,加大高校毕业生、大学生村官、退役军人、致富带头人、专业社工等人员的推选力度,实现年龄结构优、文化素质优、整体功能优,带富能力强、协调能力强、服务能力强,政治素质过硬、品行作风过硬、治理能力过硬的“三优三强三过硬”目标。实行村(社区)党组织对意向人选“一审”、乡镇(街道)党委“二审”、县级组织等部门联合“三审”的三级审查制度,严格候选人参选资格。
  以全面培训提升政策法规运用能力。省委组织部、省民政厅组织对市县党委组织部门、民政部门负责同志共110余人进行全覆盖培训,市县对乡镇(街道)党委书记和相关人员进行了全员培训,讲清村(社区)党组织换届、村(居)民委员会换届的法律法规、政策规定、流程办法,掌握换届精神,熟悉政策要求,统一政策口径,提升依法指导换届工作业务能力。编印下发《换届选举工作指导手册》《基层组织选举工作条例》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》《青海省村民委员会选举办法》3万余册,细化村(社区)“两委”换届选举工作流程、文书样式等内容,规范换届各个环节具体事项、程序步骤和基本要求。
  以舆论宣传营造换届工作良好氛围。通过开辟报刊专栏、综合运用网络、充分利用村务公开栏等多种方式,大力宣传村(社区)“两委”换届工作的重大意义、法律法规、工作程序和选人标准,引导广大群众依法有序参与,正确表达民主权利,营造良好的换届工作氛围。坚持教育在先,把纪律规矩挺在前面,深入宣传村(社区)“两委”换届工作纪律,明确违反换届纪律的具体情形,强化纪律意识和法治观念,教育群众知法懂法守法。坚持预防在先,深入排查矛盾纠纷隐患,准确掌握影响换届的不利因素,认真开展群众思想工作,及时核查群众反映的问题。密切关注舆情动态,积极做好应对工作,防止不实信息传播蔓延。


 编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李文林


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1