重要活动

黄南州下好“先手棋”高标准高质量 推进村(社区)“两委”换届工作

时间:2020-11-19   来源:办公室   浏览次数:457
  村(社区)两委换届选举工作开展以来,黄南州牢牢把握村级换届是夯实党在基层执政根基的重要举措这一主线,坚持把村(社区)两委换届选举作为......
  村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,黄南州牢牢把握村级换届是夯实党在基层执政根基的重要举措这一主线,坚持把村(社区)“两委”换届选举作为强基固本的“大考”和建强村级班子的重要契机,以更高的政治站位、更严的督查指导和更实的宣传教育,精心谋划、充分准备,切实下好“先手棋”,为村(社区)“两委”换届工作高标准实施高质量完成奠定了坚实基础。
  一、提高政治站位,实现换届工作高起点谋划。州委常委会专题听取全州村级换届前期准备工作汇报,坚持从抓基层打基础的高度去把握,切实增强政治责任感、历史使命感。聚焦大局谋划。认真学习贯彻落实全省村(社区)换届选举准备工作要求,第一时间召开全州村(社区)“两委”换届选举专题部署会暨指导小组第一次会议,围绕持续推进全面脱贫、乡村振兴、实施“十四五”规划的大局和打造“山水黄南”、高质量推进“三区建设”的重要任务,对村级换届准备工作进行了精心安排部署,确保村(社区)“两委”换届工作高起点谋划。传导主体责任。州委书记向各市县委书记发出《一封信》,号召身处换届工作“一线总指挥”的市县委书记切实加强党的领导,主动扛起政治责任,真正把换届工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,以严之又严、细之又细、实之又实的举措,确保高质量、高标准圆满完成换届选举任务,切实压实市县党委书记的主体责任。凝聚工作合力。成立全州村(社区)“两委”换届选举工作指导小组(专班),配备强有力的工作力量,制定印发《全州村(社区)“两委”换届选举工作指导小组成员单位工作职责》,为村级换届平稳推进压实了顶层基础。
  二、强化督查指导,实现换届准备高质量推进。充分运用村级换届选举工作积累的经验和做法,州委组织部会同州民政局下发《关于做好2021年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》,围绕调查摸底、人选储备、财务审计、一肩挑等重点任务作出具体安排部署,结合全州作风突出问题集中整治专项行动督查方案,印发《全州村(社区)“两委”换届选举工作包片督查指导工作方案》,压实换届准备工作的督查指导责任,进一步夯实了村(社区)“两委”换届选举工作基础。实施清单管理。编印四张“双周”工作任务清单,分阶段定期为市县、乡镇和换届选举督查组、指导组以及红旗宣讲团下发工作任务,切实加强工作指导,明确时间节点,划分责任,细化任务,做到工作责任明确、方法步骤明确、措施要求明确。开展调查摸底。抽调纪委、组织、宣传、政法等部门分管同志和党校专业骨干组成调研督导组,深入各市县部分乡镇、村社、社区共31个调研点进行调研摸排,召开座谈会22次,听取基层党员干部群众意见建议,完成1个“三类村(社区)”的排查和整治工作,及时召开全州村(社区)“两委”换届选举工作指导小组分析研判会,深入分析研判督导调研村(社区)“两委”换届选举工作中发现的问题和难点,切实补齐短板。储备后备人选。严格落实村(社区)“两委”主要负责人后备人选年龄和文化程度的要求,重点从致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、退休返乡干部和社工人才中储备后备人选,截至目前,各市县组织部会同纪委监委、公安、法院、民宗、民政、信访等部门和乡镇已全面完成2886名拟推荐人选县乡资格联审工作。从严财务审计。各市县由审计部门牵头,联合纪委、财政、农牧等单位制定具体方案,对262个村“两委”成员3年任职期间村集体财务收支、集体财产管理使用、经营收益、村级债权债务等项目全覆盖审计,截至目前,已全面完成村干部任期内的财务审计工作。稳步实施“一肩挑”。深刻领会省委对换届后村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任的比例要求,按照精干、高效的原则,严格执行相关政策规定,指导各市县按照大村和小村、强村和弱村的运行特点,定好各村(社区)“两委”主要负责人“一肩挑”工作“时间线”,做到成熟一个实施一个,精心选育村级“领头雁”,稳妥有序推进全州61%(160个)村、100%(30个)社区实现“一肩挑”。
  三、注重宣传教育,实现换届氛围高态势营造。对村(社区)“两委”换届选举宣传工作进行专题安排部署,定期印发宣传任务清单,县乡村三级大张旗鼓全面开展村级换届选举宣传教育,形成了换届选举宣传高压态势。传递一份责任。以电子邮件、新媒体转发及纸质便签等多种形式向全州33个乡镇262个行政村和30个社区广大党员群众发送藏汉双语《致全州村(社区)党员群众的一封信》,以书信形式向党员群众传递了责任,切实调动了全社会参与换届选举工作的积极性,有力推动了村级换届选举工作从“一家做”向“大家做”、从“要我做”向“我要做”的转变。做好政策解读。全面开展村(社区)“两委”换届政策宣讲,利用“黄南先锋”智慧党建、黄南报等媒体平台开辟换届专栏,定期推送相关政策法规资讯,使换届政策人人皆知。充分发挥驻村工作力量和“一村一法律顾问”,深入农牧区大力宣传党的政策和国家相关法律法规及村级换届相关规定,教育广大群众知法懂法守法。注重正向引导。密切关注舆情动态,组织观看换届警示教育片,通过在新媒体平台开设专栏,组织工作组入乡进村等方式,围绕村(社区)“两委”换届选举法律法规、纪律、要求等内容,大力开展宣传活动,全面发放宣传海报、宣传彩页,循环播放宣传动漫,形成高压正向引导宣传态势,使各村对村(社区)基本情况和党员群众思想状态、现任村“两委”班子情况、后备人选储备情况、影响换届的不利因素等方面做到心中有数,确保换届氛围风清气正。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:马富花


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号