新闻要情

青海省全力推动殡葬综合改革向纵深发展

时间:2020-11-18  [要情129]   来源:办公室   作者:许华善  浏览次数:472
  “十三五”以来,青海省把殡葬综合改革工作摆到重要位置,健全完善政策体系,深入推进移风易俗,加强基础设施建设,打造本土示范样板,合力推动......
  “十三五”以来,青海省把殡葬综合改革工作摆到重要位置,健全完善政策体系,深入推进移风易俗,加强基础设施建设,打造本土示范样板,合力推动殡葬综合改革向纵深发展,殡葬惠民利民本色更加鲜亮,生态文明底色逐步凸显,公共服务设施建设全面加强,“互联网+殡葬服务”成效初显,为“十四五”顺利开局奠定了坚实基础。
  惠民生态殡葬政策让群众有更多获得感。下发《关于建立城乡困难群众基本殡葬救助制度的通知》,各地因地制宜及时出台配套惠民殡葬政策,并根据实际提标扩面,基本殡葬服务费用减免标准从720元至1250元不等,覆盖户籍居民、在校大中专学生、驻地军警、缴纳社保的外来务工人员,直接惠及人口达518.8万人,累计发放惠民殡葬补贴超700万元。出台《青海省节地生态安葬奖补办法》,对骨灰撒散、深埋不留坟头、天葬、树葬、草坪葬、花坛葬、长期存放等生态葬式予以3000元至800元不等的奖励,并严格生态葬式标准,简化申报流程,规范服务机构,让选择生态葬式的群众能以最快的方式拿到奖补资金,通过奖补引导提升节地生态安葬率,2020年全省节地生态安葬率提高至29.3%,较2018年政策实施之初提升了17个百分点。
  移风易俗文明新风让群众有更多幸福感。全面落实《关于进一步健全完善村规民约居民公约推动移风易俗的实施意见》,各地针对红白喜事大操大办、人情负债过高的问题,修订完善乡规民约、市规民约、职业守则,建立健全村民议事会、红白理事会、民风道德评议会,在破旧扬新中发挥“一约三会”作用。海东市推动出台全国首部移风易俗地方性法规,结合地方发展实际,对“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”进行概括性设定,通过层层抓落实、事事有标准、级级有考核等硬举措,为全省移风易俗逐步推向法治化进程开辟了新路子。
  公共殡葬服务设施让群众有更多便利感。“十三五”期间,全省共投资建设殡葬服务设施29个,其中公益性骨灰安放设施8个,殡仪服务中心(站)8个,火化炉环保改造13台,方便群众办理丧事,保障群众公益性安葬需求,特别是近年来推动建设的殡仪服务中心(站)项目,一定程度上缓解了群众办理丧事难的现象。青海省殡葬管理服务系统全面上线运行,实现了省、市、县、乡四级纵向贯通,各级民政部门与殡葬服务机构横向互联。各经营性公墓探索推出网上祭扫、代为祭扫服务,西宁市殡仪馆率先推出殡仪馆“开放日”、黄丝带心愿树等特色服务。全省殡葬服务监管常态化、服务机构经营管理规范化、便民服务多元化初步形成。
  本土成果让全省殡葬改革工作有更多认同感。全省各级民政部门主动担当作为,狠抓政策见效,加大宣传引导,强力整治问题,推动形成了散埋乱葬治理“平安经验”,移风易俗“海东样板”,节地生态安葬奖补监管“门源流程”等本土经验,得到了民政部相关部门的肯定,为推动全省殡葬改革工作提供了借鉴、提振了信心、注入了动力。
  今后,青海各级民政部门将以更好保障群众逝有所安为总目标,坚持以人民为中心的发展思想,以惠民、生态、文明为导向,进一步深化改革,系统解决殡葬领域突出问题,促进殡葬事业持续健康发展。


 编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:许华善


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号