重要活动

省民政厅举办全省基层政权建设和社区治理业务培训 暨推进城乡社区治理制度创新和治理能力提升会议

时间:2020-10-20   来源:办公室   作者:李文林   浏览次数:2259
  10月14日至15日,省民政厅举办全省基层政权建设和社区治理业务培训,并以会代训召开全省城乡社区治理制度创新和治理能力提升推进会,各市州、县(市、区)民政部门共60人参加了培训和会议。
  10月14日至15日,省民政厅举办全省基层政权建设和社区治理业务培训,并以会代训召开全省城乡社区治理制度创新和治理能力提升推进会,各市州、县(市、区)民政部门共60人参加了培训和会议。
  突出重点内容。围绕全面贯彻落实省委十三届八次全会和全省民政系统推进治理制度创新和治理能力提升观摩部署会精神,着眼“四个民政”建设,推动完善党组织领导的基层群众自治制度,通过集中授课、政策解读、研讨交流等方式,认真组织基层政权建设和社区治理的体系组成、制度机制、基层民主政治建设以及智慧社区建设、村(社区)“两委”换届选举等内容的学习培训,深入探讨全面加强基层政权建设、推进城乡社区治理制度创新和治理能力提升的有效举措,凝聚思想共识,找准方法路径,相互取长补短,提升基层民政部门业务能力和政策水平。
  学习借鉴经验。组织八个县(区)民政局交流发言,共同学习借鉴。西宁市城西区将支部建在楼宇小区,健全多元治理机制。海东市乐都区发挥基层政府主导作用,积极减压社区行政事项。海北州门源县开展治理联建、资源联享、难题联解工作,深化社区治理。海西州格尔木市实行清单式管理、网格化考核,推动社区治理责任落实。海南州贵德县以村规民约寺规僧约为牵引,强化移风易俗建设。黄南州同仁市积极创建“微心愿”活动,形成多方服务群众的社会氛围。果洛州达日县加强易地扶贫搬迁安置点基层组织建设,更好服务搬迁群众。玉树州曲麻莱县成立村务公开协调小组,保障农牧民群众的知情权参与权。
  坚持问题导向。着力补齐短板弱项,发挥自治主导作用,认真分析当前全省基层政权建设和社区治理工作面临的重要任务和发展机遇。对完善城乡社区服务体系建设、构建多元参与治理机制、扩大基层民主议事协商、健全网格服务管理模式、创新以村规民约居民公约和社区治理工作法为重要抓手的基层社会治理方式等,认真进行了梳理研究。深入查找了城乡社区治理政策制度不完善、实践创新不够、参与主体不多、精细化水平不高、投入保障不足等问题,提出了强化统筹协调、严格责任落实、采取务实措施的要求,为全面提升社区治理能力理清思路。
  明确任务措施。全面梳理推进城乡社区治理制度创新和治理能力提升的主要任务,提出了加强城乡社区治理政策体系、组织体系、服务体系、保障体系建设,加快健全完善群众自治机制、议事协调机制和多方参与机制等方面的重点工作。结合2021年村(社区)“两委”换届选举和社区服务体系建设“十四五”规划,开阔工作思路,创新工作方式,着力在发挥基层党组织统领作用,强化自治组织建设,协调推进城乡社区治理上下功夫,打牢基层治理基础。持续完善社区治理和服务体系建设,着力在提档升级上下功夫,满足群众多元化精细化服务需求。
 

编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李文林  
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号