新闻要情

多措并举 多面出击 多点开花 青海省社会组织参与脱贫攻坚成效显著

时间:2020-10-15  [要情112]   来源:办公室   作者:郭文博  浏览次数:2992
  社会组织是联系社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是构建扶贫格局的重要组成部分,在脱贫攻坚工作中具有独特的优势......
  社会组织是联系社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是构建扶贫格局的重要组成部分,在脱贫攻坚工作中具有独特的优势。特别是2018年省扶贫开发工作领导小组印发《青海省广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案》以来,省民政厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,采取召开会议推进、培训引导、政策激励等方式,持续引导社会组织结合业务职能,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿帮扶等重点领域引导社会组织精准发力,助力全省脱贫工作。截至目前,全省共有1200余家社会组织先后参与脱贫攻坚工作,筹措各类资金2.2亿余元,投入人员5200余人 ,全省共有58万余人次从中受益。
  产业扶贫,为脱贫攻坚插上了腾飞的“翅膀”。省民政厅指导全省各级民政部门始终把引导社会组织助力农牧民发展产业作为稳定脱贫的治本之策和乡村振兴的根本大计,充分发掘青海生态潜力,初步形成了以扶贫互助协会为主,其他各类社会组织为辅的助力脱贫攻坚格局,在乡村旅游、种植、养殖、青绣、唐卡以及餐饮等方面为贫困户带来稳定的收入。为有序引导各类资金流入产业扶贫项目,解决农牧民自治组织法人银行账户设立问题,确保资金账户安全,省民政厅会同省扶贫开发局简化成立登记手续,引导贫困村成立扶贫互助协会1711家,赋予法人资格,及时接收各类社会帮扶资金,发挥 “四两拨千斤”作用,为贫困户提供低息或免息贷款,组织引导贫困村农牧民利用互助资金发展生产,提高收入,有效地缓解了农牧民生产发展资金紧缺的问题。目前,全省已有49.2万有意愿有能力的贫困人口依靠帮扶资金吃上了“产业饭”,产业收入已占到贫困户家庭收入的40%以上。
  健康扶贫,为贫困人口送来了“护身符”。按照“政府统筹协调,各部门协同办理,社会力量共同参与”的原则,与各部门通力协作,精准识别健康帮扶对象,及时将健康扶贫项目推送给有承接能力的社会组织。据不完全统计,近三年以来,全省各级社会组织先后投入医疗救助资金9252.68万余元,惠及10900余人次。青海省慈善总会积极发挥自身优势,先后开展了中华慈善总会癌症药品援助、“微笑列车”唇腭裂救助、中国移动爱“心”行动贫困先心病儿童救助以及自主实施的“慈善清虫助困”和“大病医疗救助”“爱尔眼科专项救助”等项目,争取医疗救助款物合计7670.53万元,累计救助4099人次。玉树州民政局引导州利民协会开展免费医疗点项目,为“萨扎尼姑寺免费医疗点”等4个偏远寺院建立免费医疗点,累计提供5591人次医疗救助服务。曲麻莱县民政局协助爱佑慈善基金会和县残疾人协会发起“脊椎侧弯儿童救助项目”,为7名残疾儿童在西京医院实施了矫正手术,为患儿家庭免除治疗费用187万元。
  教育扶贫,为贫困人口开启“启明星”。动员社会组织坚持把扶贫与扶志、扶智、扶技和帮助贫困家庭解决子女失学辍学作为扭转穷根的落脚点,引导社会组织为贫困家庭学生免费提供心理疏导、技能培训、就业援助等服务,为残疾人、留守儿童、低保家庭提供就业指导,增强就业能力。目前,全省各类社会组织已经投入教育扶贫资金1208.59万余元,累计为54万余名贫困学生或贫困人员提供了教育或技能培训方面的帮扶支持。酉辅学堂是青海省儿童福利协会在项目服务实践中自主形成,并已注册国家商标的儿童社工项目服务模式,因在酉时(下午5:00—7:00时)组织社工为小学生辅导作业而得名,旨在有效解决留守困境儿童因监护缺失(父母外出打工等)而作业无人(或无能力)辅导的社会突出问题,切实回应留守困境儿童及其家长和社会的迫切需求与高度关切。2017年以来,该协会先后在西宁市福录巷南社区、香格里拉社区和二机社区,海东市乐都区郎家村、下沟村和老鸦村举办8期酉辅学堂,开展作业辅导1186天次,专业小组活动132节次,社区活动196场次,累计受益儿童38404人次,收到了群众的好评。
  志愿帮扶,为脱贫攻坚引来“源头活水”。积极支持贫困地区培育发展志愿服务组织,鼓励志愿服务组织到贫困地区开展扶贫志愿服务,推动社会工作机构为困难人员提供心理疏导、生活帮扶、能力提升、权益保障等专业服务,为贫困妇女、贫困残疾人、青年提供健康知识、能力提升、就业援助、生计发展等服务。新冠疫情期间,依托11家社会组织和6家医疗机构,在全省开通24条免费心理援助热线,动员全省43家社会组织和志愿者服务组织、1500名志愿者投入防疫一线,先后为1万余人次提供了心理咨询、日间照料、送医购药以及购买日常必需品等服务。上海市43家社会组织主动参与青海果洛州6个深度贫困县脱贫攻坚工作,签署帮扶项目35个,涉及助医助困、助学助残、能力建设、技能培训、科技农牧、基础建设等,帮扶资金总额达908.5万元(不含物资),直接受益人数达11200余人。

编审:刁成秀  编辑:霍艳珺  供稿:郭文博


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号