重要活动

海西州多举措保障困难群众温暖过冬

时间:2020-10-14   来源:办公室   作者:海西州民政局  浏览次数:2280
  海西州以保障和改善民生为主线,以解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题为抓手,以提高基本民生保障水平为中心,重点针对入冬以来全州困难群众面临的主要困难问题,全面落实各类救助政策,扎实开展救助活动,及时发放补助资金,有效保障了困难群众基本生活,确保困难群众温暖过冬。
  海西州以保障和改善民生为主线,以解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题为抓手,以提高基本民生保障水平为中心,重点针对入冬以来全州困难群众面临的主要困难问题,全面落实各类救助政策,扎实开展救助活动,及时发放补助资金,有效保障了困难群众基本生活,确保困难群众温暖过冬。
  城乡低保做到“应保尽保”。进一步健全城乡低保工作机制,规范审批程序,加大动态管理力度,提升规范化科学化管理服务水平。提高城乡低保标准,城市低保标准每人每月提高到643元,城市分类施保标准每人每月提高到96元。农村低保标准每人每年提高到4800元,农村分类施保标准每人每年提高到720元。在坚持规范有序、保持政策连续性的基础上,加强农村低保制度和扶贫政策的有效衔接。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序全部纳入低保范围;对新增或返贫的农牧区困难群众,符合条件的及时纳入到农村低保范围,做到“应保尽保”。截至9月,全州保障城乡低保对象1825户2943人,累计支出保障资金3224.13万元。
  特困供养做到“应养尽养”。 根据《海西州关于进一步健全特困人员救助供养制度实施意见》精神,全面落实特困人员基本生活补助和护理补助政策,提高特困供养标准,全州集中供养标准从每人每月1090元提高到1202元,分散供养标准从每人每月991元提高到1093元,足额兑现落实补助资金。对纳入特困供养范围内的人员进行了生活自理能力评估。确保特困人员纳入保障范围后享受到生活救助和分类保障政策,实现精准供养。各地照料服务人员全面落实委托照料服务责任,及时了解分散供养、居家养老对象身体状况和生活状况,确保对象“平日有人照应、生病有人看护”,做到“应养尽养”。截至9月,全州保障特困供养对象413户422人,累计发放特困供养资金631.87万元。
  临时救助做到“应救尽救”。县级民政部门临时救助金审批权限提高到城市低保标准年标准的5倍(2020年为38580元),受县级民政部门委托,乡(镇)人民政府临时救助金审批权限,提高到5000元。各地区充分发挥临时救助救急、救难、快速高效的作用,及时将基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。印发《关于进一步加大临时救助力度保障疫情防控期间困难群众基本生活的通知》,查漏补缺,加快工作进度,足额精准发放临时救助补助资金,切实兜住、兜牢疫情期间困难群众基本生活底线网。截至9月,下拨乡镇临时救助备用金共计344万元,累计救助困难群众2391人次,发放临时救助金699万元。
  全面落实临时价格补贴。根据物价上涨指数,调整低收入群体价格临时补贴标准,为城乡低保对象、特困供养对象、优抚对象发放临时物价补贴,有效的保障困难群众基本生活水平不因物价上涨而有所下降。截至9月份,累计发放价格临时补贴573万元。
  取暖补助全部发放到位。为更好的保障全州城乡困难群众基本生活,确保困难群众温暖过冬。按照城市低保户、城市特困人员每户每年1000元,农村低保户、农村特困人员每户每年800元的标准,为全州城乡低保、特困供养人员共3731户发放取暖补助资金336.86万元,其中:城乡低保对象3318户,发放资金301.94万元;城乡特困供养人员413户,发放资金34.92万元。
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号