重要活动

黄南州立足“四早”谋划村(社区) 两委换届“一肩挑”准备工作

时间:2020-09-27   来源:办公室   作者:黄南州民政局  浏览次数:1406
  为确保2021年村(社区)两委换届选举工作顺利开展,黄南州深入贯彻落实省委组织部、省民政厅《关于做好2021年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》......
  为确保2021年村(社区)两委换届选举工作顺利开展,黄南州深入贯彻落实省委组织部、省民政厅《关于做好2021年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》,及早谋划,精心组织,立足在“早”字上做文章,扎实开展换届选举前的准备工作。
  深入基层早摸底。通过召开座谈会、入户走访等方式,充分了解村级后备干部、辖区人口状况、党员构成、选民数量等情况,针对村干部 “双带”能力强不强、服务群众好不好、班子团结不团结重点开展工作,特别是对可能存在影响选举工作等各种不利因素进行排查分析,进一步摸清了家底。
  营造氛围早宣传。通过广播、宣传栏、公开栏、微信群、公众号等形式,广泛宣传村(社区)两委换届选举的重要意义及有关政策,引导广大群众积极关注、参与到换届选举工作中来。同时,通过会议、培训、自学等方式,组织村(社区)工作人员系统学习《基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等法律法规,进一步熟悉和了解村(社区)两委班子换届的法律依据、工作程序和方法步骤。
  村级后备早储备。针对当前村级干部队伍人才缺乏的现象,各乡镇积极探索后备干部培养、选拔、使用机制,实施“213”全省人才培训计划,每村按照1 :2,1:1,1:3的比例储备村党组织书记后备人选,村干部后备人选和入党积极分子2860名。侧重从退伍军人、务工返乡人员、优秀大学生、“带富、致富”能力强等人员中推荐、选拔后备干部。同时,对纳入后备干部队伍的,从层次、年龄、类别、专业等方面逐一区别分析,建立后备人才库,为新、老班子换届打下基础。
  软弱涣散早整治。针对村(社区)“软弱涣散”的问题,各乡镇加强分类指导,开展村党组织带头人队伍集体优化提升行动,调整撤换不胜任、不称职的村党组织书记9名,138个村实行“一肩挑”。有针对性地进行整改,不断提高村级干部思想认识与党性修养;通过组织整顿,分类培训健全完善村级组织工作制度,进一步增强合力,确保村级组织在党的领导下健康有序运行。


 编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:黄南州民政局
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号