新闻要情

省民政厅全面落实从严治党各项要求 切实巩固主题教育和巡视整改成果

时间:2020-09-22  [要情102]   来源:办公室   作者:朱海霞  浏览次数:989
  自去年“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视问题整改工作开展以来,省民政厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想......
  自去年“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视问题整改工作开展以来,省民政厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,坚决杜绝“过关”思想、“任务”心态,坚决摒弃“松口气”的想法,切实落实管党治党主体责任,巩固主题教育成效,扩大巡视整改成果,全力推动全面从严治党向纵深发展。
  一是提高站位,坚持把党的政治建设摆在首位。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、集中开展专题党课等,进一步加强对党忠诚教育,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决把“两个维护”落实到行动中。贯彻落实“省直模范机关”命名表彰大会精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。围绕“三聚三基”重大要求,着力打造“三个生态”、创建“六型机关”,牢固树立民政厅机关首先是政治机关定位,把政治建设贯穿到民政厅机关党建全过程和青海民政事业发展各方面。
  二是与时俱进,切实推进党的理论武装工作。坚持和改进中心组理论学习制度,在厅党组带领下,全厅上下把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时开展《习近平谈治国理政》第三卷研讨活动,在学思悟践中坚定理想信念。把“不忘初心、牢记使命”作为加强厅机关党的建设永恒课题和党员干部终身课,锤炼忠诚干净担当政治品格。充分运用“学习强国”“法宣在线”“机关党建”微信公众号等平台,广泛开展读书演讲、征文、公文写作等活动,制定党员思想动态分析研判制度,注重人文关怀和心理疏导,激发党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。
  三是突出重点,全面提升基层党组织凝聚力。制定印发《厅党组落实全面从严治党主体责任清单》,形成厅党组全面领导、机关党委贯彻执行、党支部具体落实的工作格局。认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》,优化组织设置、配强党务干部、加强分类指导、强化监督管理,开展观摩交流考察活动,进一步提升机关党建工作水平。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,提高组织生活质量和实效。同时注重做好把好党员发展入口关,坚持和完善重温入党誓词和入党志愿、严格党费收缴使用管理,过“政治生日”、严肃党内政治生活等工作,积极发挥群团组织作用,推进群团工作与厅中心工作同频共振、同向发力。
  四是持之以恒,切实加强机关作风建设。深入贯彻落实省委、省政府《关于加快推进新时代民政事业创新发展的指导意见》,在全厅持续开展争做“七个表率”,推动“四个民政”建设,不断增进民生福祉、提升服务质量,努力打造新时代民政工作“青海样板”。以落实中央八项规定及其实施细则、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度为重点,大力纠治不担当不作为等突出问题及困扰基层的形式主义问题,严格落实为基层减负各项要求,坚决改进文风会风,持续抓好作风建设。聚焦“两不愁三保障”问题,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面落实兜底保障各项政策的基础上,扎实推进漠视侵害群众利益问题整治工作,加强错保、漏保、人情保查处力度。抓好机关定点帮扶工作,开展支部共建活动,提高贫困村“两委”班子带领群众脱贫致富的能力,帮助贫困户尽早脱贫。
  五是聚焦关键,扎实推进机关纪律建设。持续开展廉政和纪律教育,认真落实领导干部廉政制度,推动全厅党员把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。时刻挺纪在前,加强对中央大政方针贯彻情况、执行请示报告制度情况、个人重大事项报告情况等监督检查,对有令不行、有禁不止、欺骗组织等行为进行严肃处理。认真开展巡视整改“回头看”,针对巡视反馈意见提出的问题,进行廉政风险排查,进一步细化防控措施,完善廉政风险防控机制,推动形成厅党组、驻厅纪检监察组定期沟通机制。认真核查处理党员干部违纪问题,加强学习和调研,积极协调选派厅机关纪检干部参加上级纪检部门举办的各类培训,进一步提高民政厅机关监督执纪综合能力。


编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:朱海霞


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号