重要活动

“爱心超市”小积分 “兑”出文明新风尚 村(社区)创办爱心超市助推城乡社区治理

时间:2020-09-22   来源:办公室   作者:马富花  浏览次数:811
  为进一步引导村(社区)推进城乡社区治理,加强各地村规民约落实,促进文明新风建设,湟中区积极创新城乡社区治理新模式、新途径,结合乡村实际创办了“爱心积分超市”,将群众......
  为进一步引导村(社区)推进城乡社区治理,加强各地村规民约落实,促进文明新风建设,湟中区积极创新城乡社区治理新模式、新途径,结合乡村实际创办了“爱心积分超市”,将群众参与村规民约落实、文明新风建设、社区共建共治方面的好做法量化为具体分值,有效提升了群众积极参与的水平。
  强化组织引导,狠抓监督落实。爱心积分超市在运行过程中,成立了工作领导小组,制定了建设工作方案和运营管理办法,明确了各部门职责。通过村民定期或不定期参与村内环境卫生整治、家庭美德、遵纪守法等方面的表现进行积分评定,将分值计入积分卡中,群众可以通过积分兑换相应的生活用品。为确保取得实效,民政协同财政不定期进行轮回检查指导,对宣传不到位,积分评定、物品兑换进度滞后的村(社区)进行通报,并督促立行整改,形成了策划、落实、监管各环相扣的有效机制,有力推动了乡村任务的落实。
  激发活力聚民意,推动村规民约落实。爱心积分超市为充分调动群众参与的积极性,紧密结合群众的日常生活,为破除红白喜事大操大办、高价彩礼、厚葬薄养、奢侈浪费、相互攀比等陋习恶俗,对维护社会稳定,弘扬正气,明辨是非,实行婚事新办,喜事简办,丧事俭办,绿色殡葬的群众,加大积分分值,提高奖励标准,促进了群众参与村规民约落实的积极性。通过爱心积分超市兑换物品,不仅提高了群众的生活质量,对村级事务管理、群众自治等起到了促进作用,引导村居民养成自觉履约的行为习惯。
  立足乡村本土特色,推动文明新风建设。爱心积分超市的创办,进一步推动了乡村文明新风的建设,将积分评定与推动移风易俗、提升乡风文明相结合,建立了季度评选工作机制。通过积分量化评选出“年度模范村民”“五星级文明户”“好公公”“好婆婆”等道德模范。对乐于助人、带头践行村规民约、孝亲敬老、团结互助、邻里和睦的家庭进行表彰。为村民树立一批可感可触、可学可敬的典型,让群众在榜样标杆的事迹中受到启发,使广大群众学有榜样、做有标准,不断提升了乡村文明新风建设的水平。
  调动群众主体意识,推动社区共建共治。爱心积分超市内的物品不仅有粮油、日用品、小型家用电器、学习用品类等群众生活必需品,而且通过超市内的“爱心树”留言,注明所需物品,也可得到满足。通过丰富多彩的物质奖励,引导群众树立主体意识,实现村内的事情大家商量、集体的规定共同遵守,通过正向激励,发挥群众“主力军”作用,引导群众积极参与村内事务管理,实现社区共建共治。


编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:马富花


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号