重要活动

党建引领强服务 “红色物业”解民忧

时间:2020-09-22   来源:办公室   作者:马富花  浏览次数:863
  物业管理服务是城市社区治理体系的重要组成部分,在提升社区治理精细化、专业化水平中发挥着重要作用。近年来,西宁市城北区火车西站街道强化党的红色引领,在社区......
  物业管理服务是城市社区治理体系的重要组成部分,在提升社区治理精细化、专业化水平中发挥着重要作用。近年来,西宁市城北区火车西站街道强化党的红色引领,在社区打造“红色物业”品牌,着力把物业服务企业建设成为党组织联系群众的重要平台,搭建物业、社区、居民三方沟通协调的“连心桥”,引领物业服务提质升级,打通联系服务群众的“最后一米”,有效提升了社区治理水平。
  挥好红色指挥棒,谱好党建“引领线”。“红色物业”始终把加强基层党组织建设这根“红色指挥棒”作为贯穿社区治理的主线,以社区党组织为核心,以物业党支部为依托,联动社区党支部实施“互联式”工作,定期组织开展固定党日、开放式党小组等活动。引导在职党员进社区,发挥小区党小组战斗堡垒作用,积极引导小区党员当好社区党建工作的“联络员”、红色文化的“宣传员”、上下沟通的“信息员”、项目服务的“监督员”。
  聚焦群众心里事,谱好惠民“服务线”。社区党支部紧紧围绕小区居民的“操心事、烦心事、揪心事”,精准了解居民服务需求,把解决社区居民的各类需求作为工作的落脚点。精准注入各项暖心贴心服务,制定居民需求清单,量身定制服务菜单,细化服务项目,打造有温度有热度的红色物业。探索试行志愿服务积分兑换制度,让积分成为爱心循环的手段,吸引更多居民积极投身志愿服务活动,形成互惠互利、互帮互助的良好风气。
  突出治理全音符,谱好居民“自治线”。加强社区治理体系建设,推动社区治理重心向基层下移,通过畅通信息反馈、完善议事制度、设置物业监督员等措施有效激发社区居民参与公共事务的热情。打造红色阵地,开放红色管家会客厅,建立民情分析站,定期召开联席会议,对小区的民情事情分析研判,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,打造民事民提、民事民议、民事民决的良好格局,积极推进共建共治共享,维护社会和谐稳定。
  协商共议聚民智,谱好制度“保障线”。成立“红色物业”工作领导小组,建立由街道、社区党支部、物业公司、联点单位多方参与的党建联盟联席会议机制,解决小区物业工作存在的困难。社区党支部发挥联结纽带作用,牵头建立由居委会、物业公司、居民代表共同参加的多方联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议,本着“大家的事情大家商量着办”的原则,协调解决“家门口的烦心事”。
  汇入红色正能量,谱好幸福“和谐线”。物业党支部发动小区居民组建“红色广场舞队”“红色合唱队”等文艺社团,开展丰富多彩的“红色”革命文化活动,唱响红色主旋律,弘扬时代正能量。广泛开展“最美”评选活动,深入挖掘、选树和宣传小区的最美红管家、最美婆婆、最美儿媳、最美家庭等感人故事,推动形成互爱、诚信、宽容、勤俭的文明新风。建成“红色聊吧”,收集社情民意,畅通社区、物业、居民沟通渠道。


编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:马富花


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号