新闻要情

青海省民政资金监管信息系统 上线运行显成效

时间:2020-09-18  [要情101]   来源:办公室   作者:杨瀛  浏览次数:563
  为进一步加强对民政资金科学化、规范化、透明化管理,完善民政资金监管体制机制,2019年,省民政厅牵头启动了全省民政专项资金监管信息平台的建设工作,旨在加强民政专项......
  为进一步加强对民政资金科学化、规范化、透明化管理,完善民政资金监管体制机制,2019年,省民政厅牵头启动了全省民政专项资金监管信息平台的建设工作,旨在加强民政专项资金末端支出管理,强化事前事中监管,提高民政资金风险防范能力,提升民政资金管理水平,把制度建设与治理能力有机统一起来,用科学手段促进治理效能提升。
  统一思想行动,凝聚智慧力量。全省民政专项资金监管信息平台建设得到了省财政厅、公安厅、卫健委、银保监局等相关部门的大力支持。省民政厅党组多次召开专题会议,统一思想,广聚智慧,针对平台建设各个推进环节提出具体要求和建设意见。组织现场调研,各级民政、财政等部门积极沟通协调,落实解决具体问题。
  探索科学创新,完善体制机制。平台利用“互联网+大数据”手段,从民政业务资格审批、数据核查治理和资金发放三个环节,按照权责分离、相互制约、统一发放的思路进行建设。纵向建立省厅、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)四级监管体系;横向打通民政所有业务资格审批系统,协调公安、人社、卫健、残联等多部门数据开放共享,利用大数据核查手段,对民政对象实名、死亡、账户、待遇等信息进行核查治理,并与银行金融机构专线对接,实现民政对象补贴资金申报、审核、发放、到账的全过程闭环管理。建立民生资金发放“事前预警、事中监管、事后追踪”的长效监管机制,防范民生资金发放“虚报冒领、吃死人钱、私改账户、贪污挪用、应退不退、应发不发、迟发缓发、错发漏发”等风险隐患。
  务求实效推进,提升治理能力。平台按照“先试点,后推广”的模式进行实施应用,总结经验,不断优化,务求实效。项目推广实施覆盖青海省两市三州29个县区市,273个街乡镇,将社会救助和社会福利等九类民生资金、60.8万民政对象纳入平台发放监管。利用大数据联网核查手段,累计核查治理7.8万条民政数据信息,其中实名预警0.98万条,账户预警5.7万条,待遇互斥重复享受预警近0.2万条,死亡预警0.9万条,已追回死亡多发民政资金204万元。平台对接工、农、中、建等七家商业银行金融机构,利用银政直连专线通道,精准、安全、高效发放民政资金25.1万人次,涉及金额1.12亿元,切实减轻了基层工作量,缩短了资金发放周期,加强了资金发放安全,并通过手机短信等提示信息,让救助对象能在第一时间得知、了解发放的救助资金类别,积极地向群众宣传惠民惠农政策。平台将全省民政对象统一纳入管理,建立民政政策标准库,依据各类补贴政策标准及实际资金发放的准确记录,省、市(州)能及时、准确、清晰的掌握民政资金的收支和结余情况,在今年高龄和两残人员资金分配中为省财政节省近2500万元预算资金。
  夯实资金监管,促进治理体系建设。青海省各级民政部门牢固树立以人民为中心的思想,积极践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,时刻将困难群众的疾苦放在首位,把大数据等科技手段融入民生资金管理过程中,实现了民政政策“一盘棋”,民政资金发放“一本帐”,民政数据“一张网”,夯实了民政资金监管治理能力,促进了民政领域治理能力现代化建设。明年,平台推广实施范围将扩大到黄南州、果洛州、玉树州,全面构建覆盖省厅、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)四级体系的民政资金监管大网,进一步筑牢民生资金的防火墙。让党和政府的德政善举真正惠及百姓,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:杨瀛
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号