新闻要情

贯彻落实省委全会精神 全面部署民政领域治理制度创新和治理能力建设

时间:2020-09-10  [要情096]   来源:办公室   作者:朱彦清  浏览次数:1280
  9月9日下午,全省民政系统贯彻落实省委十三届八次全会精神推进民政领域治理制度创新和治理能力提升工作部署会在西宁召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想......
  9月9日下午,全省民政系统贯彻落实省委十三届八次全会精神推进民政领域治理制度创新和治理能力提升工作部署会在西宁召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会、省委十三届八次全会精神,紧紧围绕打造推进青海地方治理现代化的“民政样板”,有效履行新时代民政工作担负的职能使命,对全省民政领域治理制度创新和治理能力提升作出系统安排部署。省政府匡湧副省长出席会议并讲话。
  会议认为,省委十三届八次全会以党的十九届四中全会精神为统揽,坚持解放思想、实事求是,以改革创新为根本,以制度建设为主线,突出落实国家治理关键性举措,突出创新地方治理关键性制度,描绘了打造地方治理青海样板的宏伟蓝图,具有鲜明的政治属性和时代特征,为全省民政系统进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对民政工作重要指示精神的认识,更好推进新时代全省民政事业改革发展注入了强大动力、提供了根本遵循。
  会议强调,民政治理是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分,全省各级民政部门要深刻理解全会赋予民政工作的新使命、新任务、新要求,准确把握民政工作在推进地方治理制度创新和治理能力建设中的职责定位,围绕构建与青海发展水平和群众服务需求相适应的基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务三大体系,加快推进民政领域政策创制和立法工作,细化实化固化相关任务指标和实践路径,建立健全兜底线、保基本,补短板、强弱项,重基层、打基础的长效机制,为推进全省地方治理制度创新和治理能力建设作出民政部门应有的贡献。
  会议要求,全省民政系统要着眼更好履行民政职责,进一步解放思想、开拓创新,勇于探索、大胆实践,持续健全民政工作体制机制,加快推进民政领域法治建设,不断完善地方基层治理方式,着力构建与全省经济社会发展水平和群众服务需求相适应的制度创新和能力提升的民政实践路径。要创造性抓好《改革创新政策机制 着力补齐短板弱项 扎实推进民政领域治理制度创新和治理能力提升实践探索的若干措施》贯彻落实,切实把贯彻落实《若干措施》同贯彻落实党中央和省委重大决策部署结合起来,同切实补齐民政事业发展的短板弱项结合起来,同坚决履行全面从严治党重大政治要求结合起来,深入研究编制好民政事业发展“十四五”规划编制,努力形成更多具有青海特色的治理制度创新和治理能力建设成果。
  会议指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,全省民政系统要坚决贯彻习近平总书记“三聚三基”重大政治要求,紧紧围绕省委十三届七次、八次全会、省政府全体会议总体要求和全省“两会”精神,深入贯彻全国民政工作、民政系统疫情防控工作、脱贫攻坚兜底保障等系列会议精神,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实履行民政领域疫情防控的政治责任;着眼如期全面建成小康社会,强力推进民政领域脱贫攻坚兜底保障;坚持以改革创新破解发展难题,着力打造新时代民政工作的青海样板;坚持围绕中心服务大局,扎实抓好年度目标任务落实;全面落实从严治党主体责任,着力推进民政系统自身建设,确保了省委、省政府和民政部各项决策部署在民政系统落地落实落细。
  会议要求,全省民政系统要紧扣既定的目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,正确把握形势,正视困难挑战,坚持在聚焦全面建成小康社会百年目标,为决战决胜脱贫攻坚交出合格的“民政答卷”上下功夫;在坚决落实秋冬季疫情防控工作部署,在全面夺取疫情防控最后胜利中贡献“民政力量”上下功夫;在坚持围绕中心、服务大局,切实加快打造新时代民政事业发展“青海样板”的步伐上下功夫;在着眼提质增效、走在前列,全面完成年初确定的各项目标任务上下功夫;在全面落实从严治党重大要求,不断提升民政领域党的建设水平上下功夫,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,为如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,推动青海地方治理制度创新和治理能力建设现代化作出更大的贡献。
  会上传达了省委十三届八次全会、省政府第68次党组扩大会议、全省生态环境保护警示教育大会、全省巡视工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会和民政部民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会暨民政工作年中分析会、贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》视频会暨全国社会救助部际联席会议全体会议精神,对《贯彻落实省委十三届八次全会精神推动全省民政领域治理制度创新和治理能力提升的若干措施》作了解读说明,印发了《关于加快新时代民政事业创新发展步伐 着力推进“四个民政”建设的意见》,省民政厅基层政权建设和社区治理处、西宁市民政局、海西州民政局、海东市平安区化隆路社区和玉树州治多县加吉博洛镇上社区五个单位围绕加强和创新社会治理作了交流发言。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:朱彦清
 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1