新闻要情

匡湧副省长对民政领域治理制度创新 和治理能力提升工作提出明确要求

时间:2020-09-10  [要情095]   来源:办公室   作者:李满庭  浏览次数:464
  9月9日下午,省政府匡湧副省长出席全省民政系统贯彻落实省委十三届八次全会精神推进民政领域治理制度创新和治理能力提升工作部署会,强调指出全省民政系统要提高政治站位......
  9月9日下午,省政府匡湧副省长出席全省民政系统贯彻落实省委十三届八次全会精神推进民政领域治理制度创新和治理能力提升工作部署会,强调指出全省民政系统要提高政治站位,坚持制度先行,创新治理方式,坚持不懈推进民政治理制度创新和治理能力建设迈上新台阶。
  匡湧指出,民政治理是国家治理和地方治理的重要组成部分,推进民政领域治理制度创新和治理能力提升,是顺应国家治理和地方治理现代化发展趋势的必然要求,也是推动新时代青海民政创新发展的重要举措,事关民心向背、事关民生福祉、事关社会稳定根基。各级民政部门要站在政治和全局的高度,充分认识推进民政治理制度创新和治理能力提升的极端重要性,切实强化责任担当和使命意识,主动把民政治理放在全省治理全局中去把握、融入地方治理大局中去推进,努力在服务“一优两高”中发挥民政职能作用。
  匡湧强调,各级民政部门要紧密围绕贯彻落实“三聚三基”重大要求,严格按照省民政厅《改革创新政策机制 着力补齐短板弱项 扎实推进民政领域治理制度创新和治理能力提升实践探索的若干措施》要求,扎实推进民政领域治理制度创新和治理能力建设。一是健全完善基本民生保障制度体系,不断提升基本民生兜底保障能力。着眼保基本、兜底线,加快完善社会救助、社会福利、公益慈善制度体系,高度关注“一老一小”等特殊困难群体救助保障,织密扎牢民生保障安全网。二是健全完善基层社会治理制度体系,不断提升基层社会共建共治能力。着眼打造共建共治共享基层社会治理新格局,研究制定加强基层治理体系和治理能力建设的制度措施,健全自治德治法治相结合的城乡基层治理机制,巩固“三社联动”的社区治理举措,健全完善区划地名等专项行政管理的制度体系,切实筑牢社会稳定和谐根基。三是健全完善基本社会服务制度体系,不断提升民政公共服务供给能力。着眼群众关切的热点问题和制约发展的突出问题,健全完善养老、殡葬、婚姻等基本社会服务制度体系,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合、统筹城乡发展的养老服务体系,优化基本社会服务供给,努力满足人民群众多元化多层次社会服务需求。
  匡湧要求,各级民政部门高度重视、加强领导、扛起责任,不断强化制度执行能力、创新民政治理方式、破解民政发展难题,全力推动民政治理向现代化迈进。紧密结合民政系统开展的“大调研、大讨论,抓特色、突亮点,补短板、强弱项”活动,持续加大民政工作的调研力度,研究提出破解发展难题的对策和举措;坚持把推进民政治理制度创新与贯彻落实省委省政府《关于加快推进新时代民政事业创新发展的指导意见》有机结合,建立健全与《指导意见》配套衔接的相关制度和政策措施,逐步形成推进新时代青海民政创新发展的“1+N”制度体系;健全民政制度高效执行机制,加强对民政制度执行情况的监督管理,坚决杜绝执行民政制度做选择、搞变通、打折扣等现象;切实增强法治思维意识、提升依法行政能力,始终坚持依法依规履行职责、行使权力、开展工作,提高民政工作的精准性,杜绝“大水漫灌”式救助保障,确保民政工作在法治轨道上高效运行。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李满庭


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号