新闻要情

着力推进“四个民政”建设 奋力打造新时代民政工作的青海样板

时间:2020-09-10  [要情093]   来源:办公室   作者:冯军贤  浏览次数:630
  9月7日,省民政厅下发《关于加快新时代民政事业创新发展步伐 着力推进“四个民政”建设的意见》,要求各级民政部门牢记习近平总书记“三聚三基”重大要求,认真落实省委省政府关于加快推进新时代民政......
  9月7日,省民政厅下发《关于加快新时代民政事业创新发展步伐 着力推进“四个民政”建设的意见》,要求各级民政部门牢记习近平总书记“三聚三基”重大要求,认真落实省委省政府关于加快推进新时代民政事业创新发展的意见,坚持以“智慧民政”建设为载体,以“阳光民政”建设为品牌,以“服务民政”建设为抓手,以“幸福民政”建设为目标,奋力打造新时代民政工作的青海样板。
  着力推进“智慧民政”建设。着眼“精准、精细、精确”,不断提升民政工作智能化、数字化、精细化、精准化管理水平。加快民政信息化建设步伐,逐步建成全省统一的五级民政信息综合服务平台,推动16项民政主要业务工作全部实现信息化管理服务。统筹推进“互联网+民政服务”,推动民政服务规范化、网络化、智能化建设。加强对8类民政重点服务对象的精准认定,实施精确保障。全面推行民政服务事项“一次受理、一窗办理、一网通办”,实现民政服务事项全省通办,打造“12349”全省民政服务诉求热线。
  着力推进“阳光民政”建设。着眼“温暖、透明、覆盖”,全面形成权力“阳光”运行体系,让广大人民群众在阳光下真正感受到党和政府带来的温暖。推进行政审批制度改革,依法压减行政审批事项,简化办事服务流程。加大政务服务公开力度,及时公开民政领域重大政策举措、重要决策事项、重点民生项目和改革任务。强化对权力运行的制约和监督,建立权力阳光运行新途径,接受各级各类监督。在村(社区)聘请民政监督员,随时监督民政政策落实情况、反映存在的问题和不足。扩大民政服务保障知情权,凡是不涉及党和国家机密、商业秘密和个人隐私的民政服务事项,都应当按照有关规定及时、准确、全面地向社会公开,积极打造“阳光救助”“阳光村(居)务”“阳光养老”“阳光殡葬”“阳光福彩”“阳光慈善”等服务品牌。
  着力推进“服务民政”建设。着眼“转变、便民、满意”,不断优化服务供给、提升服务质量。积极创建人民满意的模范民政机关,努力打造“三个生态”,创建“六型机关”。深入开展新时代最美民政人评选活动,实施民政系统能力提升三年行动计划,提高民政干部创新制度、破解治理难题的能力。建立健全民政服务评价和考核激励机制,坚持重实干重实绩的用人导向,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和奖励,使慢作为、不作为、乱作为的干部得到警醒和惩戒。不断加大政府购买服务力度提升基层民政服务能力,建立民政部门购买服务信息平台,实施民政服务设施建设“五年行动计划”,在8个重点领域投资81亿元,建设4200多个项目。全面建立民政系统联系困难群众制度,及时体察民情、体会民意,为群众解难题、办实事。
  着力推进“幸福民政”建设。着眼“满足、共享、安全”,不断提高人民群众特别是困难群体的获得感、幸福感、安全感。着力破解城乡低保水平、救助保障政策、民生投入不平衡,困难群众帮扶救助、基层社会治理创新、基层民政力量薄弱,基础设施建设滞后等短板问题,让人民群众共享改革发展成果。下大力提升基本社会服务水平,深化以公益性公墓建设为重点的殡葬改革,提升养老服务、婚姻登记和区划地名管理服务水平。完善特殊群体关爱、帮扶、保护机制,坚决打赢兜底脱贫攻坚战,织牢扎密基本民生保障网,建设幸福文明社区,加强儿童关爱保护。实施幸福帮扶工程,健全困难残疾人、重度残疾人、生活无着的流浪乞讨人员救助保障制度,探索建立特殊困难群众社区定期慰问帮扶制度。
  《意见》强调,要切实加强组织领导,引导各级民政干部发挥“七个表率”作用,全力锻造一支为民务实清廉的民政服务机关和忠诚干净担当的高原民政铁军,推进新时代民政事业快速创新发展。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:冯军贤


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号