新闻要情

民政部副部长唐承沛调研 指导青海民政工作

时间:2020-09-07  [要情091]   来源:办公室   作者:贾仁前  浏览次数:686
  9月2日至4日,民政部党组成员、副部长唐承沛一行深入青海省黄南州同仁市和西宁市湟中区,调研指导基层民政工作,着重调研社会救助兜底脱贫、行政区划调整、边界矛盾纠纷调处等......
  9月2日至4日,民政部党组成员、副部长唐承沛一行深入青海省黄南州同仁市和西宁市湟中区,调研指导基层民政工作,着重调研社会救助兜底脱贫、行政区划调整、边界矛盾纠纷调处等,看望慰问贫困群众。
  在同仁市隆务镇青年路社区,唐承沛副部长详细询问临时救助资金发放情况,得知在疫情防控期间黄南州用足用活各项救助政策时,他深感欣慰,并叮嘱相关人员继续不折不扣落实好各项救助政策,持续做好民政服务机构新冠肺炎疫情常态化防控工作,确保困难群众在“非常时期”得到“非常保障”。在曲库乎乡多哇村建档立卡低保户夏毛措家和低保户夏吾吉家,与她们亲切交谈、拉家常,询问生产生活情况及身体状况,并送上慰问金,鼓励她们克服困难、乐观生活,让子女接受良好教育。
  在湟中区与民政干部、乡镇、村社干部、驻村扶贫工作队及群众交流,详细了解民政产业扶贫、基层民政服务机构建设、社会救助、行政区划调整、第二次地名普查等方面的成效和经验做法,查看了湟中县街道两侧地名标牌设置情况,认真听取了基层干部意见建议。
  唐承沛副部长对同仁市和湟中区社会救助兜底脱贫、政府购买服务、实施防贫基金产业保机制、新型城镇化建设等工作给予充分肯定,并对今后工作提出希望和要求:一要认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助的意见》,健全完善社会救助工作的重大制度、政策、体制和机制,确保党中央和国务院决策部署落地落实落细。二要充分发挥临时救助制度“救急难、托底线”作用,落实好先行救助机制,最大限度方便困难群众,织牢扎密社会救助兜底保障网。三要持续深入开展农村低保专项治理行动,严肃查处贪污、截留、挪用、私分等侵害群众利益的腐败问题,坚决筑牢农村低保兜底保障底线。四要不断优化简化救助程序,精准认定保障对象,发挥返贫防贫监测机制,巩固好兜底脱贫成效,实现农村贫困人口应保尽保、应救尽救。五要加强社会救助队伍、基层经办人员政策培训力度,进一步强化责任意识和担当精神,切实把社会救助兜底保障各项政策落实好、执行好。六要进一步优化青海省城镇布局,积极主动将行政区划调整融入“一带一路”、西部大开发、兰西城市群等战略,全面推进新型城镇化建设。
  期间,调研组在省民政厅召开了青藏两省区西恰山混居混牧区“东至”到“北至”边界走向认定工作座谈会,对有关工作提出了要求。省民政厅党组书记、厅长师存武,黄南州和西宁市政府有关负责同志陪同调研。民政部区划地名司司长刘涛、民政部社会救助司副司长蒋玮等随同调研。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:贾仁前
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号