重要发文

关于统一规范使用青海省殡葬 标识等相关工作的通知

时间:2020-09-03   来源:社会事务处   浏览次数:1193
  为推动殡葬综合改革,促进殡葬事业健康发展,规范殡葬服务市场管理,塑造并提升殡葬管理工作形象,便于主动接受社会监督,省民政厅在广泛征求意见建议的基础上......
各市(州)、县(市、区、行委)民政局:
  为推动殡葬综合改革,促进殡葬事业健康发展,规范殡葬服务市场管理,塑造并提升殡葬管理工作形象,便于主动接受社会监督,省民政厅在广泛征求意见建议的基础上,确定了青海省殡葬标识、殡葬服务车辆、殡葬管理证件管理规范。现就统一规范使用工作通知如下:
  一、提高认识,高度重视
  各地要提高思想认识,充分认清推广使用全省统一的殡葬标识、车辆和证件是我省推进殡葬综合改革的重要举措,有利于提升社会公众对殡葬管理工作的认识、理解和支持,推动形成绿色文明殡葬新风尚;有利于强化广大殡葬管理工作者的身份认同感和凝聚力,进一步增强其自律意识、责任意识、形象意识和集体荣誉感;有利于强化社会监督,促进殡葬服务车辆的标准化和殡葬服务水平的提升。
  二、明确要求,扎实推进
  (一)有序开展相关工作。统一规范工作要在全省范围内统一展开。殡葬服务车辆:自通知下发之日起1个月内对各殡仪馆、殡仪服务中心(站)所有殡仪车辆进行外观标识统一,并上报地方民政部门备案,逐步对在民政部门备案的殡葬服务机构中具备遗体运输条件的车辆审核上报申请。殡葬相关证件:各地民政局根据年火化量、节地生态安葬量申请领取《火化证》《节地生态安葬证书》,每半年领取一次(2020年证件领取在文件下发后两周内完成,请各地认真做好领取工作),经营性公墓使用的《公墓墓位证》,按照民政厅统一模板进行印制,《火化证》《节地生态安葬证》和公益性公墓使用的《公墓墓位证》免费领取发放。
  (二)切实维护标识、车辆、证件使用的严肃性和权威性。严格按照规定样式制作标识,不得修改标识的图案组成、文字字体、图文比例等,标识规格以美观、大方、适中为原则,根据实际情况按比例放大或缩小。不得更改证件的相关内容,证件编号必须填写由《青海省殡葬管理服务信息系统》生成的号码,不得自行编写。自本通知下发之日起,各民政局及殡葬服务机构即视为已获得省民政厅授权,县级以上民政部门负责对本行政区域内的管理、使用,按照相关管理规定(见附件)的要求,及时纠正不符合既定范围使用以及侵犯专用权的行为,有效维护标识、证件的严肃性和权威性。
  (三)加强对标识、车辆、证件的管理。严格按照确定的范围使用标识、车辆和证件,青海省殡葬标识不得用于与殡葬管理工作无关的活动;殡葬服务车辆在使用过程中严格遵守《青海省殡葬服务车辆管理规定》,执行异地遗体运输任务时必须携带两地民政部门或殡仪馆出具的相关材料;《火化证》可用于领取抚恤金、丧葬费和实施节地生态安葬的前提依据,《节地生态安葬证书》是领取奖补资金的证明,同时鼓励和引导广大群众参与,《公墓墓位证》是安葬和缴纳管理费用的依据。要切实强化责任意识,严格履行对青海省殡葬标识、车辆、证件使用的监督、管理的职责。
  三、借势借力,提升管理
  各地民政部门要统筹安排,将统一规范工作与殡葬服务市场规范化整治工作有机衔接。一是结合统一规范开展宣传工作,制定宣传策略,把握宣传重点,既宣传统一规范工作的意义,也宣传绿色文明殡葬理念,使移风易俗深入人心。二是结合统一规范开展联合执法,严厉打击违规拉运遗体、以“殡葬一条龙”为幌子捆绑销售、违规销售“三无”封建迷信丧葬用品的现象,集中整治经营性公墓存在的突出问题。
  《青海省殡葬标识使用管理规定》《青海省殡葬服务车辆管理规定》《青海省殡葬管理证件管理规定》自2020年10月1日起施行,有效期至2025年9月30日。在统一规范使用中遇到的情况和问题,请及时报省民政厅社会事务处。
附件1.青海省殡葬标识使用管理规定
附件2.青海省殡葬服务车辆管理规定
 
 
青海省民政厅
2020年8月20日
                                            
联系人:许华善   电  话:0971-4399520
传真:6104227     邮  箱:qhshsw@126.com
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号