重要活动

海西州多措并举大力推进养老服务高质量发展

时间:2020-09-02   来源:办公室   作者:海西州民政局  浏览次数:863
  近年来,海西州以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”为发展目标,加大资金投入,创新体制机制,多措并举积极推进养老服务高质量发展。
  近年来,海西州以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”为发展目标,加大资金投入,创新体制机制,多措并举积极推进养老服务高质量发展。
  加大资金投入,养老服务设施不断改善。目前,海西州户籍人口约40.3万人,其中具有海西户籍并常驻州内的60周岁以上老年人口约3.67万人,占人口总数的9%。海西州积极应对老龄化发展趋势,深入贯彻落实中央、省、州关于加快养老服务业发展的有关精神,不断加大投入力度,“十三五”期间,累计投资近2.6亿元,先后建成县级敬老院5个,乡镇敬老院5个,老年福利服务中心7所,社区日间照料中心69个,设置养老床位1306张,每千名老人拥有床位39张。州、市(县)、乡(镇、街道)、村(社区)四级社会福利设施网络基本形成。
  完善政策体系,居家社区养老服务全面推进。在认真执行国家和省上养老服务政策的基础上,先后制定出台了《海西州“十三五”老龄事业发展规划》《海西州加快发展养老服务业的实施意见》《海西州政府购买养老服务指导意见》《海西州关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》等政策措施,为全州养老服务体系建设奠定了基础。在格尔木市和都兰县养老服务试点的基础上,落实居家养老服务资金1264.5万元,为60岁以上困难老年人和80岁以上老年人提供家政服务、卫生保洁、生活照料、精神慰藉等居家服务。积极引进社会组织5家,为符合条件的1800多人养老服务对象提供优质服务。同时,结合扶贫工作,州政府出台了《海西州养老扶贫实施方案》,建立了敬老院、日间照料运行经费补助机制,各地城市日间照料中心按供养老年人每年补助6--10万元,农村每年补助5-8万元,并纳入年度财政预算。基本实现了老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的目标。
  加强改革创新,健康养老工作全面启动。按照“政府主导、民政监管、社会参与、公办民营”原则,立足海西实际,积极探索农牧区养老服务新模式。格尔木市投资530余万元,建立了“1+3+8”爱心食堂助餐模式,有效解决700-1000老年人就餐需求;德令哈市财政每年给每个社区日间照料中心安排运行经费2-5万元;天峻县为1126名(60-69岁)老年人发放高龄补贴;大柴旦行委出台《老年人生活补贴发放暂行办法》,财政每年安排30万元,为2000多人发放在柴高龄补贴;乌兰县在贫困村柯柯镇东沙沟村和希里沟镇河东村开展农村幸福互助,为70岁以上留守、独居老年人(约36人)提供日间照料;都兰县积极争取浙江援建资金200万元,在人口较集中、气候条件好的香日德镇香源村筹建600平方米的互助幸福院。按照就近原则,各地民政部门与公立医院、社区医疗服务站签订合约开展医养结合服务,14家县级公立医院为老年人开通了就医绿色通道,全州共组建157个家庭医生服务团队,315个基层医疗机构签约提供健康养老。
  强化监督管理,养老服务质量持续提升。认真贯彻落实《青海省推进养老服务发展若干措施》,积极开展养老服务质量提升行动,全面提升消防和饮食安全水平,共投资2000多万元,对全州8所敬老院进行消防能力提升改造,确保养老机构安全运行;加大对养老机构从业人员培训力度,联合食药监、消防、卫生健康部门开展了专题培训和消防演练,全面加强养老机构从业人员和入住老人的食品安全、消防安全、卫生健康安全,提升养老机构抗风险能力。


编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:海西州民政局
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号