新闻要情

青海省多途径加快建设“儿童之家”

时间:2020-08-24  [要情087]   来源:办公室   作者:办公室  浏览次数:1398
  儿童是国家和民族的未来。近年来,在各级党委政府的高度重视下,青海省儿童福利及关爱保护工作取得了长足进步,促进了未成年人健康成长。为实现《青海省儿童发展纲要(2011—2020年)》确定......
  儿童是国家和民族的未来。近年来,在各级党委政府的高度重视下,青海省儿童福利及关爱保护工作取得了长足进步,促进了未成年人健康成长。为实现《青海省儿童发展纲要(2011—2020年)》确定的“到2020年要在90%以上的城乡社区建设1所儿童之家”目标,省民政厅充分发挥职能作用,通过出台政策、完善措施、落实人员、加大培训等,软硬件建设一齐上、一起抓,多途径加快“儿童之家”建设进程。
  软件建设先行一步。利用2-3年时间,在全省所有乡镇、街道办事处设立了儿童督导员,在4636个村、社区居委会设立了儿童主任,并全部录入《全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统》,实施动态管理。从2018年起,连续三年共筹措资金460万元,对所有县级民政部门儿童工作者、乡镇级儿童督导员、村级儿童主任开展拉网式全员培训,极大地提升了儿童工作者、儿童督导员、儿童主任业务素质,为广大儿童打造了一张无形的安全保护网,为“儿童之家”建设及管理奠定了坚实的基础。
  硬件建设稳步推进。一方面,加大未成年人救助保护机构和儿童福利机构建设,在全省先后建成8个州级儿童福利机构、22个县级儿童福利院、38个县级未成年人保护中心。另一方面,加快建设城乡社区“儿童之家”,本着资源共享、统筹利用的原则,继联合省妇儿工委办、妇联完成对“儿童之家”现状的摸底调查后,联合省教育厅、省妇联印发了《关于进一步推进城乡社区儿童之家建设工作的通知》,召开专题推进会,统一部署儿童之家建设工作。截至目前,全省已经建成“儿童之家”2600个,尚未完全建成的地区均设立了进度安排表,预计年内基本实现村、社区全覆盖。西宁市依托社区日间照料服务中心、农村老年之家、村(居)委会综合办公场所等设施,率先建成儿童之家588个,初步构建了市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)社区“四级”儿童服务设施网络。海西州建成儿童之家268家,并挂牌运营。黄南、玉树、海南等地制作统一的藏汉双语式“儿童之家”标识,分阶段挂牌。果洛州充分发挥上海市对口援建的优势资源,引进上海市相关儿童社会组织,实施项目推动模式建设儿童之家,多渠道解决场地、设施等方面问题。
  关爱保护形式多样。在打通关爱保护儿童“最后一公里”方面,注重发挥社会力量,鼓励退休教师、青年志愿者等爱心人士,组织儿童参加“四点半课堂” “未成年人保护驿站”“快乐家园”等多种儿童之家的阵地,开展读书、书法、绘画、唱歌、舞蹈等活动,确保城乡儿童放学后有地方落脚、有临时学习活动场地。同时,通过政府购买服务的方式,由专业社会组织开展为儿童赠送文具图书、家风家教讲座、团体拓展训练、读书分享、集体生日、心理疏导、安全知识讲座等多种关爱活动,促进儿童健康成长。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:厅办公室
 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1