重要活动

“小积分”聚集“大能量” 门源县珠固乡积分制村规民约推动基层社会有效治理

时间:2020-08-20   来源:办公室   作者:李文林  浏览次数:1484
  村规民约是村(居)民进行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的行为规范,是健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系的重要形式。近年来
  村规民约是村(居)民进行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的行为规范,是健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系的重要形式。近年来,海北州门源县珠固乡积极创新基层社会治理新模式、新途径,探索实践“枫桥经验”本地化、乡土化、具体化,结合乡村实际制定了积分制《村规民约》。将群众参与乡村治理、自觉守约履约行为量化为具体分值,把积分结果用于共享和谐文明幸福的“红利”上,合理设置积分内容、积分分值与结果运用,用“小积分”聚集“大能量”,有效提升乡村治理水平,在调处化解矛盾纠纷、维护基层社会稳定、树立时代文明新风中发挥了重要引领带动作用。
  合理制定内容。将包括举家外出但户口尚未迁出的群众在内的全体村民纳入积分管理行动中。从道德风尚、村风民俗、社会管理、邻里关系、孝老爱心、公益事业等六大方面设置《村规民约》积分内容。为使积分制《村规民约》让乡村治理更可行、乡村振兴更可盼,对六大方面积分制《村规民约》具体内容进行了细化,引导村民把本村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽家园。
  科学设定分值。积分制《村规民约》以户为单位进行积分管理,满分为100分,90分以上为优秀,80分至90分为合格,80分以下为差。设置额外加分项,对群众个人或家庭表现突出的、对村级事务中作出一定贡献的、对举报违反《村规民约》现象的给予相应加分,鼓励村民规范自我行为,监督守约履约情况。每年年底对每户进行综合评定,及时汇总公示积分情况。
  组织试点探路。积分制《村规民约》率先在群众基础较好的珠固寺村进行试点探路,其他村组织开展基础调研、参考运用,取得了明显成效。珠固乡以草场为主的矛盾纠纷大幅减少,2019年比2017年相比减少44%。在水渠灌溉、草场流转问题上,群众改变以往等靠思想,主动请求清渠引灌、流转草场,体现了强烈的集体荣誉感和主动性。通过试点,激发群众参与村级事务的内生动力,确保积分制《村规民约》的合理性、可行性。
  坚持民主立约。积分制《村规民约》制定修订过程中,充分尊重群众的主体地位,坚持依法民主立约。按照约由民议、约由民定、约由民决、约由民行的原则和步骤,通过召开村民代表会议、村民会议、党员会议、入户走访等方式,听取群众意见,尊重群众愿望,充分凝聚民智,反复讨论酝酿,及时查漏补缺,动态修改完善。教育引导群众自己的事情自己定、村内的事情大家商量、集体的规定共同遵守,增强积分制《村规民约》的约束力。
  强化监督执行。因地制宜成立红白理事会、道德评议会等群众组织,把思想靠前、德高望重的老党员、乡贤、能人等吸纳其中。用邻里带动邻里,以群众管理群众,循循善诱推动整体治理水平的提升,强化积分制《村规民约》执行力。针对群众居住分散、乡村治理半径大的实际,相继成立了村级服务队、平安巡逻队、矛盾调委会等村民自治队伍,集聚各方力量,加强排查维护,发挥日常监督作用,促进积分制《村规民约》有效落实。
  注重积分运用。群众在办理家庭事项时,携带《村规民约》积分管理证。对年终积分为优秀的家庭,优先考虑列入入党积极分子、五星级文明户、学生入学补助等。积极学习宣传守约好、积分高的群众,适当发放物品进行奖励,增强荣誉感、获得感。对积分差的家庭,进行批评教育,并在办理免息贷款等事项中适当作出限制。通过正向激励和反向鞭策,发挥群众“主力军”作用,引导群众积极参与村内事务管理和文明乡风建设。
 

编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:李文林


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1