理论研究

自治强基 法治保障 德治教化 ---健全党组织领导的自治、法治、德治 相结合的城乡基层治理体系

时间:2020-08-20   来源:办公室   作者:李文林 李洪源  浏览次数:1630
  自治法治德治相结合的城乡基层治理体系建设是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在解决基层治理实际问题中逐步探索形成的基层社会治理方式。党的十九届四中全会指出......
  自治法治德治相结合的城乡基层治理体系建设是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在解决基层治理实际问题中逐步探索形成的基层社会治理方式。党的十九届四中全会指出,“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”。省委十三届八次全会作出了推进地方治理制度创新和治理能力建设的决定。青海作为西部欠发达地区,经济发展相对滞后,社会发育程度低、多民族多宗教多文化共融,传统的制度、文化、习惯等对基层社会治理有着独特和深远的影响,基层社会治理的难点从地域来看,主要区分为城市、农区、牧区三种类型。城市主要表现在小区物业管理、业主与物业公司矛盾纠纷、棚户区升级改造、老旧楼院环境卫生整治等方面。农区主要集中在天价彩礼、薄养厚葬、“等靠要”思想、征地拆迁等问题。牧区主要集中在草山地界、虫草采挖、资源开发、生态保护等领域。
  我省在推进自治法治德治相结合的城乡基层治理体系中探索实践了一些具有青海特色的有益经验,但还存在制度体系不健全、治理能力不强、社会力量培育欠缺、群众广泛参与不足等问题,与城乡基层社会治理和人民群众实际需求还有不小差距。健全自治法治德治相结合的城乡基层治理体系,创新基层社会治理模式,实现自治法治德治优势互补、协同发力、融合共治,是深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十三届八次全会精神的重要举措,是推动基层社会治理创新发展,推进我省地方治理制度创新和治理能力建设的有效途径,是坚持以人民为中心的发展思想,推动构建共建共治共享社会治理格局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全完善制度体系,丰富拓展形式载体,有效提升基本能力,不断扩大社会参与,推动形成自治法治德治相结合治理的良好局面。
  一、加强党的领导,打造“三治”相结合治理的制度体系
  健全完善“三治”相结合治理的制度体系,建立健全党政主抓制度、党建引领制度、部门协作制度、综合保障制度,以制度建设促进“三治”深度结合共治。
  一是在创新建立党政主抓制度上做好融合文章。基层党委政府应把深入推进“三治”相结合治理,作为推动基层社会治理创新的主要抓手,摆在更加重要位置,纳入经济社会发展总体规划。研究制定关于推进“三治”相结合治理的总体规划和地方标准,以政策为指导、规划为引领、标准为保障,建立促进“三治”相结合治理的制度体系,推动形成层层抓落实的良好局面。适时开展“三治”相结合治理试点工作,总结推广典型经验和有益做法,以典型引路和示范带动“三治”相结合的治理。
  二是在完善党建引领基层治理上做好共建文章。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以各领域各行业党建融合促进各类基层组织协同协作,引领“三治”深度结合共治。健全城市基层党建联席会议制度,逐级压实党建工作职责任务,全面推行党建责任清单制度,通过开展“双向认领、双向服务”等共建活动,明确责任单位(人)和完成时效,形成任务清单,通过定期公示推动街道社区与驻区单位、行业部门共建共享。推动党支部或党小组建在网格上,鼓励社区“两委”成员、辖区党员、志愿者兼任网格党支部书记、党小组组长和网格员,建立街道党员干部联系网格、走访群众制度,打通服务群众“最后一公里”。
  三是在全面构建部门协作制度上做好联动文章。建立由组织、宣传、政法、公安、民政、司法、工会、共青团、妇联等部门参与的“三治”相结合治理工作议事协调制度,共同研究会商重要文件制定、重大问题研究、重点工作推进。建立健全各部门指导基层组织推动“三治”相结合治理制度,基层党组织强化“三治”相结合治理的党建引领,基层法治力量提供法治保障,基层群众自治组织、群团组织、社会组织积极参与“三治”融合治理,基层宣传等部门大力弘扬核心价值观,提供德治支撑。
  四是在持续深化保障机制建设上做好综合文章。加强人才队伍建设,充实基层治理力量,指导驻村第一书记、驻村干部等围绕“三治”相结合治理开展工作。加大对村(社区)运转经费和干部报酬转移支付力度,保障村(社区)干部基本报酬,健全完善与绩效考核相挂钩的报酬兑现机制,探索建立村(社区)服务群众专项经费省级财政保障制度。在“三治”相结合治理试点、实践探索和巩固提高等环节引入绩效评价机制。探索建立以党政为主导、第三方机构为主体、基层群众广泛参与的绩效评价制度。
  二、大胆实践探索,丰富“三治”相结合治理的实践载体
  坚持自治的核心基础地位,以基层群众民主协商、民主决策、民主管理、民主监督为基础,融入法治、德治元素,不断探索“三治”相结合的有效途径。
  一是在推动政府居民自治良性互动上实现突破。推动社会治理重心下移,落实减证便民政策规定,依法依规梳理社区工作事项负面清单,全面清理社区不合理盖章证明、检查评比、考核达标、台账报表、乱挂牌子等事项。严格建立村(社区)工作事项准入制度,并按“一事一议”原则提供工作经费和必要条件。鼓励通过政府购买服务方式,将入户调查、便民服务等适合第三方承办的事项交由社会组织承担,切实减轻村(社区)负担,回归自治本位,保证有足够精力开展“三治”相结合治理工作。
  二是在强化城乡基层民主议事协商上实现突破。全面落实城乡社区协商“三议一表决”“四议两公开”制度,因地制宜制定完善协商规程,设计协商方案,提高协商的针对性、有效性。建立健全基层党组织领导、村(居)民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,定期研究协商中的重要问题。发挥群团组织和社会工作者的优势,协助动员和组织居民群众参与协商。创新协商议事形式和活动载体,鼓励开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动,推动形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层议事协商新格局。
  三是在修订完善村规民约居民公约上实现突破。聚焦村规民约居民公约执行不力、内容雷同、宣传不够等问题,建立村规民约居民公约修订制定司法所全程参与机制和村规民约居民公约执行监督机制,落实村规民约居民公约草案审查和乡镇备案制度。注重运用舆论和道德力量促进村规民约居民公约有效实施,建立健全村规民约居民公约监督和奖惩机制,加大正向激励。发挥村务监督委员会、道德评议会、红白理事会等组织监督作用,引导村(居)民群众养成自觉履约的行为习惯。
  四是在加强城市小区物业管理服务上实现突破。推动业主委员会依法组建和规范化建设,加强街道社区党组织对业主委员会的有效统领,强化居民委员会对业主委员会的指导监督,完善居民委员会对业主自治管理的引导机制,规范业主委员会运作。做实居民区联席会议制度,协商解决物业管理、社区治安、环境卫生等住宅小区公共管理事务。提升符合条件的居民委员会成员兼任业主委员会成员的覆盖面,试点在居民委员会下设环境和物业专业委员会,研究解决物业管理问题。扩大街道、社区对物业公司评价年检中的话语权,打造环境优美、文明和谐的温馨小区。
  三、强化能力建设,激发“三治”相结合治理的内生动力
  结合乡村振兴战略、法治乡村建设、市域治理等重点工程,切实推进“三治”深度结合,以能力建设为先导,加强基层自治、法治、德治力量建设,筑牢“三治”相结合治理基础。
  一是在充分激发基层群众自治活力上下好功夫。结合易地扶贫搬迁安置等工作,以县为单位对村(社区)组织进行优化调整,按照“规模适度、便于管理、便于服务、群众自愿”的原则设立村(社区)。完善基层党组织领导的基层群众自治机制,加强自治组织规范化建设,发挥村(居)民委员会、村(居)民小组在公共事务和公益事业办理、民间纠纷调解、治安维护协助、社情民意通达等方面的作用。完善党务、村务、财务“三公开”制度,支持建立“村民微信群”、“乡村公众号”等,推进村级事务即时公开。探索建立村(居)务监督委员会成员报酬保障机制。编制小微权利清单,规范小微权力运行。
  二是在提升基层依法治理保障水平上下好功夫。完善维护群众权益、村务公开、民主协商、村务监督、矛盾纠纷化解、农牧区移风易俗等方面地方法规制度建设。全面深化基层行政执法体制改革,强化基层执法队伍,合理配置执法力量,推动执法资源向基层倾斜。完善司法为民便民利民措施,畅通司法便民“最后一公里”。发挥基层法律服务工作者深度参与基层事务、推动基层治理、为居民提供专业优质便捷的法律服务方面的作用。做实做细一村一法律顾问制度,建立健全村级重大事项决策前法律顾问审核,提高基层组织运行决策法治化水平。
  三是在发挥道德规范教化引导作用上下好功夫。推动社会主义核心价值观落细落小落实,融入文明公约、村规民约、家规家训。全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。破除丧葬陋习,树立殡葬新风,推广与保护耕地相适应、与现代文明相协调的殡葬习俗。鼓励地方对农村党员干部等行使公权力的人员,建立婚丧事宜报备制度,加强纪律约束。大力开展文明家庭、星级文明户、道德模范、最美家庭等选树活动,弘扬道德新风。
  四是在运用科技手段推进融合治理上下好功夫。推进“互联网+政务服务”建设,整合为民服务资源,将“一站式”或“一门式”服务平台延伸到乡镇(街道)、村(社区),为人民群众提供政务、商务、娱乐、教育、医护及生活互助等多种便捷服务。探索通过手机APP、微信公众号开展村(居)务公开、村(居)民议事协商,拓展村(居)民参与融合治理的信息化手段。规范各部门信息系统建设和使用,落实关于规范基层信息采集使用管理的政策规定,纠正采集信息内容过滥、频次过多、多头重复填表报数和层层报材料的现象。
  四、坚持重心下移,彰显“三治”相结合治理的主体作用
  坚持以人民为中心的发展思想、坚持群众的主体地位,组织群众和社会力量有序参与,调动社会力量的主动性、创造性,推动构建充满活力的“三治”相结合治理局面。
  一是在提升基层治理服务水平方面补齐能力短板。推行落实村(社区)党组织书记与村(居)民委员会主任“一肩挑”和村(社区)“两委”班子成员交叉任职。持续整顿软弱涣散村(社区)党组织,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,坚决防止和查处以贿选等不正当手段影响、控制村“两委”换届选举的行为,严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。加大村(社区)“两委”教育培训力度,统筹整合基层党建、应急处突、就业技能、精准扶贫等多种资源,综合利用多种阵地协同开展培训,提高引领发展、应急处突、推动治理、服务群众的能力。
  二是在发挥基层社会组织作用方面补齐结构短板。加强社会组织党建工作,推动形成党建引领社会组织发展的良好局面。制定完善有利于社会组织发展的政策体系,降低登记门槛、简化登记和备案手续。积极改进“重登记、轻定位、松管理”的状况,建立社会组织信息披露机制,完善科学的评估和绩效考核体系。加大对基层购买公共服务、社会管理、社会工作服务和社区便民服务的财力保障力度,重点培育和优先发展社区居民日常生活需要的公益慈善类、社区服务类、志愿互助类、专业调处类社会组织,优化社会组织结构,强化社会组织能力培训。加强社会组织孵化机构建设,组织开展社会组织培育、培训和监督工作。
  三是在培育专业社会工作队伍方面补齐数量短板。健全完善专业社会工作者队伍建设体制机制,加强专业社会工作者教育培训力度,在全省建立社会工作人才培训基地,加快建立一支数量足、结构优、能力强、素质高的社会工作人才队伍。落实社区工作者考取专业社会工作者资格证补贴制度,健全完善专业社会工作者薪酬体系。培育发展专业社会工作服务机构,开发专业社会工作者服务岗位,为专业社会工作者成长成才搭建平台。按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作、联动服务”的思路,组织实施政府购买社区社会工作服务项目,发展壮大社会工作专业人才队伍。
  四是在引导群众参与共同治理方面补齐渠道短板。鼓励农牧民群众自愿组成各种社会组织和合作经济组织,视情成立红白理事会、道德评议会、乡贤参事会、禁毒禁赌会、百事服务团、法律服务团、道德评判团等组织,积极有序参与“三治”相结合治理。鼓励发展乡贤组织,探索乡贤参与乡村治理机制,充分调动农村致富能人、大学生、退伍军人等乡村人才参与基层治理的积极性。吸引支持党政干部、专家学者、医生教师等回馈故里,整合法学专家、律师、政法干警及基层法律服务工作者等资源,发挥其在提供公共法律服务、促进基层依法治理中的作用。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号