重要活动

细化六项举措 周密安排部署 玉树州扎实做好村(社区)“两委”换届选举准备工作

时间:2020-08-20   来源:办公室   作者:玉树州民政局  浏览次数:1167
  为确保2021年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作顺利有序进行,玉树州深入贯彻落实省委组织部、省民政厅《关于做好2020年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知......
  为确保2021年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作顺利有序进行,玉树州深入贯彻落实省委组织部、省民政厅《关于做好2020年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》,及早谋划,精心组织,深化“六项举措”,扎实开展村(社区)“两委”班子换届前期筹备工作,确保在换届前对全州所有村(社区)做到底数清、情况明、措施强。
  突出顶层设计,强化组织保障。各市县、乡镇(街道)切实加强对换届选举工作的组织领导,提前着手成立村(社区)“两委”换届选举工作领导机构和工作机构。落实市(县)委、乡镇(街道)党(工)委主体责任,强化市(县)委书记第一责任人、乡镇(街道)党(工)委书记直接责任人职责。建立党委统一领导,组织、民政部门牵头协调,纪检、宣传、政法、人大、财政、信访、共青团、妇联等部门共同参与、密切配合的村(社区)“两委”换届选举工作协同机制。对拟推荐的村(社区)“两委”成员人选进行资格联审,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  开展调查摸底,加强分析研判。各市(县)委和乡镇(街道)党(工)委以直接联系服务群众为载体,早谋划、早行动、早准备。深入开展调查摸底,对目前“两委”班子基本情况、可能出现的问题和不利因素等进行研究梳理,制定详细的工作推进措施。对人选难以确定、矛盾纠纷较多、选情比较复杂的,制定整改方案,明确整改时限、责任人和整改措施,形成工作合力,坚决将政治立场不稳、涉黑涉恶、道德品行低下的人选拒之门外。对全州村“一肩挑”工作进展比较缓慢的地区,采取有效措施,加大工作推进力度,确保2020年底村“一肩挑”比例不低于全国平均水平。
  拓宽选人视野,储备换届人选。严格按照村党组织书记选人用人标准,严把资格条件,对换届选举人选进行“双毕业证”审核认证,做到“三个全覆盖”,即宣传动员群众全覆盖、了解民情民意全覆盖、介绍“两委”候选人全覆盖。引导党员群众通过法定程序,选好村级党组织“领头羊”。加大对年轻干部、妇女干部的选拔力度,大力使用州县基层干部学院毕业学员。真正把政治可靠、德才兼备、实绩突出、群众公认、作风正派、表现优秀的基层干部学院学员和电大在训学员及时选任到村“两委”班子当中,做好换届选举人选储备。
  整治突出问题,维护社会稳定。对各地区所有村(社区)进行全面排查、分类排队、形成台账、动态管理。对已经得到有效整改的问题村、难点村持续巩固整改成果,新发现的问题及时纳入台账。按照先整治、再换届的要求,坚持“一村一策”,通过领导联点、干部驻村、专项整治等措施,列出详细的时间表,逐村解决问题。对排查出的“三类村(社区)”,列为软弱涣散党组织集中进行整顿,确保影响换届选举工作的问题在换届前全部解决。持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,健全完善矛盾纠纷排查调解机制,铲除影响干扰村级换届的涉黑涉恶、宗教势力滋生土壤,确保换届选举环境风清气正。
  加强业务培训,规范换届程序。抓好换届选举工作机构的工作人员、村(居)民选举委员会成员的前期业务培训。采取多种形式加强对村(社区)党员、群众的民主法治和换届选举法律法规政策教育,熟练掌握有关法律规定、选举程序和方法步骤,提高依法参与民主选举的能力和实际操作水平。认真组织开展村财务清理、村干部任期内审计工作,及时公开审计结果,接受群众监督。对审计中发现的问题,按照有关规定严肃处理。
  强化舆论引导,优化选举环境。坚持正面教育和反面警示相结合的方式,综合运用新媒体平台以及村(居)务公开栏、横幅标语、宣传手册等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举的重要意义、法律法规、工作程序、选人标准和纪律要求,形成正确的舆论导向。同时,注重用民族语言文字加大宣传力度,增强宣传工作的针对性和实效性,营造良好的换届选举舆论氛围。
 

编审:刁成秀 编辑:樊国丽 供稿:玉树州民政局


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号