重要活动

西宁市多措并举扩大低保覆盖面 推进社会救助政策落实落地落细

时间:2020-07-28   来源:办公室   作者:西宁市民政局  浏览次数:514
  为坚决贯彻落实市委市政府关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,西宁市民政局围绕《2020年西宁市社会救助脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》等4 个兜底保障方案,通过创新防疫政策措施、巡回多轮督战基层、强化分层政策培训、主动作为加大监测、开展救助综合配套改革五项措施,进一步扩大低保......
  为坚决贯彻落实市委市政府关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,西宁市民政局围绕《2020年西宁市社会救助脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》等4 个兜底保障方案,通过创新防疫政策措施、巡回多轮督战基层、强化分层政策培训、主动作为加大监测、开展救助综合配套改革五项措施,进一步扩大低保覆盖面,推进社会救助政策落实落地落细。
  创新防疫政策措施。下发《新冠肺炎疫情防控期间实施困难群体救助工作方案》,在全省率先对城乡低保对象、特困供养对象、低收入家庭等困难群体实施救助,密切关注物价波动情况,及时保障低收入家庭等困难群体疫情期间基本生活。截至目前,全市共下拨困难群众救助补助资金39075.45万元,累计发放困难群众基本生活保障资金23356万元。其中,城乡低保10816.75万元;特困供养2948.1万元;临时救助7303.21万元;物价联动补贴2256.25万元;救助滞留西宁市湖北籍困难群众14人,发放救助资金1.52万元;累计惠及15.5万人次,实现救助对象“应救尽救”。
  巡回多轮督战基层。从4月开始,利用5个月时间,以巡回督战、重点督战、暗访督战和回头督战相结合的形式,着重了解辖区内支出型贫困家庭、留守儿童、留守老人、残疾人、精神障碍患者、老年人等特殊群体的基本情况,对近三年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童进行全面复核,认真排查是否存在“漏保、漏救”等现象。截至目前,走访7个县区30余个镇办、入户500余户、1600余人,进一步压实工作责任,完善政策措施,提高精准脱贫成色。
  强化分层政策培训。重点围绕用足用活兜底保障各项政策、落实好低保“单人保、渐退期、就业成本扣减”工作机制、稳步推进城乡低保审核审批管理改革、提升乡镇社会救助经办服务能力等内容,分别于4月30日、5月22日两次对县区、乡镇近200名救助工作人员进行短期集中强化培训,进一步增强基层社会救助经办人员做好新时代社会救助工作的能力和水平。
  主动作为加大监测。一是联合市扶贫局、市残联下发《关于进一步加强城乡困难群众基本生活监测排查工作的通知》,对扶贫保障对象、残联保障对象、民政自有保障对象进行全面排查,建立分组预警机制。截至目前,共排查8877人(困境儿童1919人、残疾人5803人、留守老人592人、已脱贫建档立卡贫困对象生活仍存在困难的贫困对象563人)、城乡困难失业人员633人,经市级初核,纳入保障范围2467人,各县区二次复核正在加紧进行,及时将符合条件的城乡贫困人口全部纳入救助覆盖范围,确保符合条件困难人口兜底保障不漏一户、不落一人。二是围绕服务“六稳”“六保”工作大局,6月22日至7月10日期间对全市受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参加失业保险人员(未纳入低保范围)进行摸排,截至目前,全市共摸排城乡困难失业人员633人,下一步将加强对生活困难失业人员的救助帮扶,确保符合条件的城乡困难家庭实现“应保尽保”。
  开展救助综合配套改革。一是从理顺低保管理体制机制出发,结合地方实际做了大量的探索和实践,采取地方人民政府授权形式将全市7个县区低保审批权限由县区民政局下放到各乡镇人民政府,进一步压实乡镇审核审批主体责任,缩短低保审核审批时限,提高低保对象认定精准度,有效破解基层民政工作力量不足的难题,厘清县、乡两级低保权责不一致问题,推进全市最低生活保障管理工作制度化、规范化,方便了老百姓。二是突破救助保障以户为单位申请的政策限制,对城市低收入家庭中的重度残疾、重大疾病对象单独纳入保障范围。落实好低保“单人保、渐退期、就业成本扣减”工作机制等,进一步优化流程,积极推行救助申请审核审批全流程网上办理;对已经纳入低保的困难家庭,延长定期核查时限;对生活困难群众开展先行救助,缩减工作环节,确保困难群众第一时间得到精准有效救助。4月份以来,全市共纳入单人保1026人,其中:因残60人、因病142户、60岁以上老年人723人、18岁以下未成年101人。
  2019年,全市救助资金收入41203.27万元,支出32507.5万元;2020年1-6,全市救助资金收入22119万元,支出23356万元,支出进度占收入的105.6%;2019年底,全市有各类救助对象3.4万人,2020年6月底,全市有各类救助对象3.8万人,新增低保1549户3423人,救助效益明显提升。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:西宁市民政局
 
 
 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号