重要活动

海北州民政局下足“补针点睛”功夫 巩固兜底保障成效

时间:2020-07-28   来源:办公室   作者:海北州民政局  浏览次数:469
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,兜底保障是民政部门助力脱贫攻坚义不容辞的政治责任,是打赢脱贫攻坚战的底线任务,是全面建成小康社会的托底安排。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,海北州民政局在“兜”字上下功夫,“保”字上做文章,“防”字上见实效,下足“补针点睛”功夫,巩固兜底保障成效。
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,兜底保障是民政部门助力脱贫攻坚义不容辞的政治责任,是打赢脱贫攻坚战的底线任务,是全面建成小康社会的托底安排。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,海北州民政局在“兜”字上下功夫,“保”字上做文章,“防”字上见实效,下足“补针点睛”功夫,巩固兜底保障成效。
  社会救助各类保障资金及时足额发放到位。截止上半年,累计为全州14056户32486人发放各类保障资金10589.18万元,比去年同期增长36.7%。
  疫情期间进一步扩大临时救助政策效应。上半年加之疫情影响,各县简化办事流程,优化审核审批程序,力争做到临时救助高效、及时,截止目前,为全州10906名困难群众实施了临时救助,发放救助资金3007.78万元,较去年同比增加58%。其中对受疫情影响导致基本生活困难的4742人实施临时救助,发放资金1167.83万元。同时,各县在临时救助现金社会化发放的基础上,积极开展实物救助,共为全州4199户困难群众家庭进行了实物救助(米、面、油),折合人民币199万元。
  切实加大对贫困家庭大学生的全程救助。各县深入推进贫困大学生救助工作,与教育部门积极沟通,加大相关政策宣传力度,强化跟踪回访,对全州贫困家庭大学生实施全程救助。截止目前,为674户贫困大学生家庭发放临时救助845.2万元。
加强特殊困难群体关爱帮扶。全面启动残疾人两项补贴信息系统,强化动态管理。深入开展困境儿童、孤儿排查工作,目前全州共排查出441名困境儿童,45名社会散居孤儿,100名事实无人扶养儿童,为45名孤儿发放基本生活补助金19.46万元,为509名城乡特困供养人员发放照料护理补贴76.74万元,为3122名重度残疾人发放护理补贴187.92万元,为7925名困难残疾人发放生活补贴328.28万元。
  部门衔接,信息共享,加大排查。州、县民政部门积极与扶贫、残联、医保、教育、人社等部门有效衔接,开展数据信息比对,及时主动掌握建档立卡贫困户、重病、重残、疫情影响造成就业难或致贫的及因病、因学、因突发事件等原因返贫的困难群众,摸清底数,靶向聚焦,精准施策,将符合条件的困难群众及时纳入保障范围。截止目前,全州共排查12694户38098人。
  做到三个“密切关注”,抓实返贫风险预警。密切关注已脱贫人口、低收入人群、潜在救助人员基本生活状况。建立信息台账,跟踪关注回访,充分发挥乡镇民政干事、“第一书记”、村两委成员等工作力量,了解掌握他们的家庭收入、家庭财产变化以及刚性支出等情况,对生活确有困难的家庭认真做好协助申请,做到重点关注、主动发现,确保“求助有门、受助及时”。
  农村低保专项治理持续推进。结合地毯式排查和省州督战、明察暗访等,各县对主动发现和反馈的问题积极整改,强化动态管理,认真落实优化各项救助政策,深入推进农村低保专项治理。截止目前,退出不符合条件的农村低保125户495人,新增546户1173人。
   

编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:海北州民政局
 
 
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号