州县动态

【玉树州】玉树州民政局深入一市五县督导推进儿童福利保障和社会事务工作

时间:2020-07-10   来源:办公室   作者:玉树州民政局  浏览次数:1312
  根据省民政厅要求和局党组安排,自7月初以来,玉树州民政局社会福利与社会事务科组织力量,历时8天,深入全州一市五县督导推进儿童福利保障和社会事务工作。
  根据省民政厅要求和局党组安排,自7月初以来,玉树州民政局社会福利与社会事务科组织力量,历时8天,深入全州一市五县督导推进儿童福利保障和社会事务工作。
  在督导儿福利保障工作方面,工作组一行通过听取汇报、查阅儿童档案资料和资金发放凭证、登录儿童福利信息系统和实地走访等方式,全面掌握儿童福利保障工作开展情况,仔细了解孤儿、事实无人抚养儿童、其他困境儿童保障对象是否精准,补助资金是否发放到位,信息系统是否录入等情况。
  针对在一市五县检查中发现的问题,工作组进行了认真分析和梳理,并提出了具体整改要求。一是保障对象必须精准。随着儿童福利保障多层次的需求,国家出台了一系列儿童保障政策,对孤儿、事实无人抚养儿童、其他困境儿童实行分类施保政策,防止出现双重或叠加享受。二是加强救助政策衔接。儿童保障政策与现行的特困供养、城乡低保等救助政策有效衔接,建立工作协调,防止出现多头或违规享受。三是儿童资料实现一致。为了儿童福利保障工作做到底数清、情况明,要求纸质档案、系统录入、资金发放儿童信息实现一致,防止出现“两张皮”的现象。四是资金及时发放到位。杂多县民政局由于地方配套资金未落实,儿童保障资金至今未能及时发放。要求杂多县现行发放省级补助资金,并尽快对接落实地方配套资金,到位后及时补发,确保儿童福利保障资金足额落实。
  在督导社会事务工作方面,通过翻阅资料、实地查看、走访座谈等方式开展了检查和指导工作,全面掌握全州社会事务工作开展情况,了解婚姻登记、殡葬管理、流浪乞讨救助及残疾人两项补贴工作,尤其是残疾人两项补贴政策的落实情况,残疾人与特困供养、城乡低保政策衔接情况,与基层民政工作人员进行了探讨和交流。
  工作组针对检查中发现的困难和问题,进行了认真分析和梳理,并提出了具体整改要求。一是全面落实困难残疾人“两项补贴”政策。根据审计组提出的持证低保残疾人未享受残疾人“两项补贴”事宜,经过州县民政部门认真比对,全州共有低保残疾人享受残疾人“两项补贴”达90%,对未享受的及时纳入保障范围。同时,要求对不符合享受残疾人“两项补贴”条件的残疾人开展清退工作,实行动态管理,做到应保尽保,应退尽退。二是进一步做好流浪乞讨滞留人员落户安置工作。玉树市1名精神障碍流浪乞讨人员,通过公安部门DNA、人脸识别,民政部门的寻亲网等网络技术手段均未找到家人,要求玉树市积极与同级公安部门对接进行安置落户。治多县1名流浪乞讨人员,要求进行DNA信息比对、人脸识别及寻亲网等开展寻亲服务工作,仍无法找到家人做好后续安置落户工作。三是做好婚姻登记档案的移交工作。为了保障婚姻登记当事人档案不遗失、不损毁,根据2006年民政部、国家档案局联合颁布的《婚姻登记管理办法》(民政部令32号),婚姻登记档案的保管期限为100年,要求各地婚姻登记档案必须按照年度—婚姻登记性质分类和按照年度归档至各市(县)档案部门。目前,曲麻莱县已完成婚姻登记档案移交工作。四是加快启用殡仪馆系统和录入工作。6月初省民政厅下发《督办通知》(青民督办〔2020〕3号)文件,各地均已启用殡仪馆信息系统,但玉树实行天葬死亡人员难以统计,要求加大与同级民宗、卫生、公安等部门的联系,加快死亡人员信息录入工作,完成玉树州殡葬信息数据库。
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号