州县动态

【海东市】海东市移风易俗促进条例今日起正式实施

时间:2020-07-02   来源:办公室   作者:海东市民政局  浏览次数:1931
  7月1日起,《海东市移风易俗促进条例》(以下简称《条例》)正式实施,本《条例》是全国首个推进移风易俗工作的地方性法规,标志着海东市移风易俗推进工作已走上法治轨道。
  7月1日起,《海东市移风易俗促进条例》(以下简称《条例》)正式实施,本《条例》是全国首个推进移风易俗工作的地方性法规,标志着海东市移风易俗推进工作已走上法治轨道。
  近年来,随着海东经济社会的快速发展,一些地方特别是农村地区高额彩礼、厚葬薄养、大操大办、盲目攀比等风气抬头且有愈演愈烈之势。因彩礼过高“娶不起”、丧葬标准过度“死不起”、名目繁多的人情礼金“换不起”等问题日益突出。针对这些现象和问题,2018年以来,全市深入开展移风易俗,取得了初步成效,积累了一些成熟有效的经验做法,并将已有的经验做法进行总结、提炼,上升为地方性法规,以法治方式推动移风易俗,将制定《条例》确定为年度立法项目。条例制定过程中,海东市在没有上位法的情况下,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进乡村治理的指导意见》、国家11部委《关于进一步推进移风易俗建设乡风文明的指导意见》及相关法律法规,通过深入调研掌握群众需求,多次组织专家进行立法论证,反复酝酿,结合实际,制定形成《条例》。
  《条例》共有四十条内容,条例坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治国和以德治国相统一,坚持立法为民,充分发挥了立法工作的引领带动作用。条例立足海东市经济社会发展实际,充分考虑各县区经济社会风土人情、民族习惯等因素,对“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”等带有一定普遍性的事项进行了概括性设定。同时,条例对弘扬中华孝道及宗教活动中移风易俗工作提出倡导性要求,对利用法律法规确定的重点保护野生动物及其制品,革除滥食野生动物的陋习作了禁止性规定。条例规定以村(居)民会议完善村规民约、居民公约的方式,对群众普遍关注的彩礼金额、红白事项办理规模、天数、彩礼礼金等,确定符合本地实际情况和群众意愿等具体标准。通过发挥基层组织和红白理事会、道德评议会等群众组织作用,建立村(居)民个人和家庭诚信档案等措施,实现群众自我教育、自我管理、自我约束、自我提高,推动社会文明建设。
  《条例》的颁布,对推动文明海东建设具有引领性和规范性意义,对推动乡村振兴战略具有保障性和样板性意义,对我市依法治市有标志性和启示性意义。让干部群众从中感受到可为与不可为的界限,感受到眼前有标准,心中有戒尺、手上有准绳,为弘扬社会正气、倡导文明新风、争创全国文明城市等工作奠定了扎实基础。初步预计,《条例》的实施,每年将为全市各族群众节约开支约3亿元。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号-1