重要活动

出政策 搭平台 建体系---青海省全面提升儿童福利保障服务水平

时间:2020-05-30   来源:办公室   作者:儿童处  浏览次数:8541
  爱民是情怀,为民是使命,为儿童谋福祉是民政部门的责任担当。青海省各级民政部门深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,坚持在完善保障政策措施、形成工作合力、强化服务保障、壮大一线力量等方面下功夫、做文章,全力做好儿童福利保障工作。
  爱民是情怀,为民是使命,为儿童谋福祉是民政部门的责任担当。青海省各级民政部门深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,坚持在完善保障政策措施、形成工作合力、强化服务保障、壮大一线力量等方面下功夫、做文章,全力做好儿童福利保障工作。
  完善保障政策措施,补齐制度短板。在省级层面联合制定出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施意见》,将父母双方均符合(或一方符合、另一方死亡或失踪)重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童纳入事实无人抚养儿童保障范围。制定下发《青海省“孤儿医疗康复明天计划”项目实施细则》,对全省0-18周岁的孤儿和年满18岁以后仍在校就读的孤儿开展医疗手术康复等相关救助。实施“福彩圆梦.孤儿助学工程”,对全省所有考入普通全日制本科院校、高等专科学校和高等职业学校的孤儿发放助学补助。
  建立联席会议,形成工作合力。为加强困境儿童保障工作,推进各类儿童福利政策融合,及时将“青海省农村留守儿童关爱保护联席会议制度”调整为“青海省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度”,重新确定了联席会议的主要职能、工作规则和工作要求,形成了各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的工作格局。
  多方精准施策,强化服务保障。连续十年为全省困境儿童发放基本生活补助,保障困境儿童基本生活。积极对接医保机构,将所有孤儿纳入城乡医保。实施孤儿康复“明天计划”项目,为孤儿提供体检、住院、康复、辅具器具配置等医疗保障。下拨超龄孤儿教育救助资金,为孤儿提供教育保障支撑。动员社会力量参与,持续开展“中国移动爱‘心’行动——贫困儿童青海救助活动”。实施残疾儿童养治教康项目,为残疾儿童开展康复训练、特殊教育。
  壮大一线力量,打牢服务根基。连年举办孤残儿童护理员能力提升暨中级职业技能鉴定培训班,进一步提高我省儿童福利机构孤残儿童养护水平,壮大了我省专业儿童护理员队伍。推进基层专兼职儿童工作队伍建设,全省所有乡镇和90%的村设置了儿童督导员和儿童主任,并下达专项经费,对乡镇督导员、村儿童主任展开全覆盖培训,充分发挥基层工作者力量,全面提升农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障水平。
  同时,为贯彻落实习近平总书记对民政工作“聚焦特殊群体”精神的重要举措,在“六一”国际儿童节即将到来之际,省民政厅、省慈善总会携手组织开展慰问困境儿童系列活动,向玉树、黄南等地儿童福利机构定向捐赠学习生活用具等款物折价8万余元,将党和政府对孤残儿童的关爱传递到近800名孤残、事实无人抚养及留守儿童手中,并寄语期望孩子们感恩党、感恩祖国、感恩新时代,自尊自爱、自信自强,日有所获、早有所成,不负云开初霁好时节、朝阳初升好时光。
  下一步,全省各级民政部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作及儿童工作的重要指示批示精神,在强化兜底保障,牢牢守住儿童生存发展底线基础上,统筹各方力量,持续健全完善儿童关爱保护体系,聚力善政、开拓创新,守护成长、担当作为。


 
编审:刁成秀 编辑:樊国丽 


 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号