巡视整改

省委巡视反馈问题整改工作进展情况通报(三)

时间:2020-05-28   来源:办公室   浏览次数:1232
  5月21日,厅党组书记、厅长师存武主持召开省委巡视反馈问题整改推进情况第三次汇报会,厅整改工作领导小组办公室、驻厅纪检监察组和8个处室局、厅属事业单位汇报了整改工作推进情况,厅党组各成员、驻厅纪检监察组副组长刘亚娟和省纪委监委第六监督检查室......
机关各处室局、厅属各事业单位:
  5月21日,厅党组书记、厅长师存武主持召开省委巡视反馈问题整改推进情况第三次汇报会,厅整改工作领导小组办公室、驻厅纪检监察组和8个处室局、厅属事业单位汇报了整改工作推进情况,厅党组各成员、驻厅纪检监察组副组长刘亚娟和省纪委监委第六监督检查室副处长金玉萍分别就整改推进情况进行点评,并针对整改工作中存在的问题提出明确要求。
  会议认为,在厅党组的高度重视、严格督导和强力推动下,厅系统各处室、各单位切实强化思想认识、提高政治站位、强化行动自觉,坚持一手抓业务建设,一手抓整改落实,注重将个性问题与共性问题一并整改,实现巡视整改与民政工作深度融合、相得益彰,推动巡视整改工作持续走向深入,取得了明显成效。同时,主动与牵头部门沟通衔接,本着有则改之、无则加勉的原则,将转变作风、改进工作、立行立改、推动落实有机结合,形成了整改落实的合力,确保了厅系统整改工作的有序推进。截止5月20日,78条整改措施已全面整改到位35条,剩余43条整改措施也已完成部分整改,正在抓紧推进当中。
  会议指出,巡视整改工作在取得积极成效的同时,还存4个方面的不足:
  一是思想认识存有偏差。对巡视整改工作重要性、严肃性、紧迫性的认识不够到位,进展情况汇报过分强调客观因素、现实条件和历史原因,依然存在就事论事的现象,没有能够站在讲政治的高度,充分认识问题的严重性和危害性,积极主动担当作为,想方设法破解难题,造成个别问题整改工作进展缓慢。
  二是方向目标不够明确。对巡视指出的相关问题缺乏深入系统的研究,没有深入思考“改什么、怎么改、措施是什么”的问题,仅仅停留在“一是一,二是二”的感性认识层面,整改工作处于表面化状况,制定的整改措施针对性不强,“头疼医头、脚疼医脚”,导致整改工作没有做到从根本上祛除“病根”。
  三是执纪问责较为滞后。对待巡视整改工作缺乏较真碰硬的斗争精神,落实整改措施避重就轻、瞻前顾后,只闻其“事”不见其“人”,在对相关问题责任人的处理上态度不够鲜明、措施不够有力、推进不够积极,一定程度上还存在着“回避矛盾、等待观望”的不良倾向。
  四是调查研究尚有差距。对待巡视整改工作满足于完成任务、按时交差,没有结合本处室、本单位的实际情况和具体整改工作,对厅党组研究制定的整改措施进行再研究、再细化,表态大于行动,看起来是坚决贯彻厅党组指示要求,实质上是不担当、不负责、不作为的表现。
  会议要求,巡视整改工作已进入关键时期,厅系统各处室、各单位各级要着重在以下三个方面狠下功夫:
  一是再接再厉、狠抓落实。认识的深度决定行动的力度。厅系统各级要切实强化对巡视整改工作的认识,提高政治站位、做到知行合一,自觉在思想上、政治上、行动上与厅党组保持高度一致,从组织领导、推动落实、措施保障、制度建设等方面入手,不折不扣抓好整改工作落实,确保巡视反馈问题清零见底,扎实做好巡视工作的“后半篇文章”。
  二是举一反三、建章立制。抓好巡视整改工作,不能简单就事论事。各级要本着对党的事业高度负责的态度,坚持举一反三,结合巡视整改深入查找党的建设、作风建设、制度建设等方面的不足和短板,切实找准存在问题的根源和症结,积极研究治本之策,加快推进民政领域制度建设,积极创新推动民政事业发展的新路子,不断增强我省民政事业发展的生机与活力。
  三是动真碰硬、执纪问责。巡视整改是践行对党绝对忠诚的具体行动,厅系统各处室、各单位要切实增强党性观念,坚持动真碰硬,强化纪律约束,对照巡视整改方案,拿起党纪党规武器,严肃进行执纪问责,真正做到“亡羊补牢”与“惩前毖后”相统一,确保整改不留尾巴、不留后遗症。关于巡视整改执纪问责的具体意见,由驻厅纪检监察组和厅机关纪委研究提出。
  会议强调,厅机关各处室局、厅属各事业单位要按照《关于进一步抓好巡视整改工作落实的通知》要求,聚焦整改方案,聚焦存在问题,在逐一抓好反馈问题整改的同时,严格落实好整改销号报告制度,做到整改一个、销号一个、巩固一个,确保巡视整改工作取得实效。要提早着手、精心准备,扎实开好巡视整改专题民主生活会和组织生活会,厅党组班子成员要全程参加所在支部的组织生活会,切实通过严肃认真开展批评与自我批评,达到统一思想,提高认识,推动整改,改进工作的目的。
  各单位巡视整改工作整体总结务于5月28日前报巡视整改工作办公室。
 
 
 
                         青海省民政厅办公室
                              2020年5月25日
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号