新闻要情

提前谋划 高位推动---全省特殊时期困难群众基本生活保障网兜得更牢固

时间:2020-05-22  [要情069]   来源:办公室   作者:贾仁前  浏览次数:4021
  疫情防控以来,全省各级民政部门坚持多措并举,扎实做好疫情防控期间困难群众基本生活保障工作,最大限度减轻疫情对困难群众基本生活的影响。截至4月底,全省发放各类困难群众补助资金9.53亿元,累计救助各类困难群体165.6万人次,困难群众基本生活保障网织得更加牢固,获得感、幸福感、安全感进一步提升。
  疫情防控以来,全省各级民政部门坚持多措并举,扎实做好疫情防控期间困难群众基本生活保障工作,最大限度减轻疫情对困难群众基本生活的影响。截至4月底,全省发放各类困难群众补助资金9.53亿元,累计救助各类困难群体165.6万人次,困难群众基本生活保障网织得更加牢固,获得感、幸福感、安全感进一步提升。
  提前谋划,靠前指挥,高位推动。面对疫情大考,全省各级民政部门加强组织领导,统一思想认识,提前谋划部署,保持行动一致,形成了省、市(州)、县(区)同部署、同落实的工作格局。省民政厅党组先后9次召开专题会议,系统研究部署疫情期间兜底保障等工作。厅领导两次带队深入全省8个市(州)29个县(区)现场办公,加强工作督导,协调解决基层存在的困难和问题。组织全省民政系统深入开展社会救助“六个一”活动,致信八个市(州)政府主要领导给予有力支持,着力加大困难群众生活保障工作力度。
  把握政策,创新模式,借“疫”发力。通过省政府层面和厅级层面,制定下发《关于做好疫情防控期间有关社会救助工作的通知》等7份文件,为各地做好困难群众基本生活保障工作提供了有力的政策支撑。创新工作模式,实行上门服务机制,暂停低保动态管理,优化救助工作程序,缩短审核审批时限,打通线上服务渠道,实行网上资金拨付,有力增强了社会救助工作的时效性。注重借“疫”发力,深入研究分析全省社会救助兜底保障工作现状,围绕解决西宁、海东存在漏保的问题,进一步加强工作督促,指导两地加大工作力度,力争实现困难群众应保尽保、应救尽救。根据疫情期间城乡困难群众不同生活需求,通过落实临时救助“现金+实物”、低保单人保和渐退期、特困人员照料服务政策,以及发放价格临时补贴等,有针对性地做好困难群众保障工作,充分发挥社会救助政策的最大效益,织密扎牢疫情期间民生保障网。
  应兜尽兜,应保尽保,应帮尽帮。坚持疫情期间基本生活保障和兜底脱贫工作“两手抓、两同步”,写好有机结合文章,有效助力决胜脱贫攻坚。制定出台《2020年青海社会救助脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》和《青海省社会救助兜底脱贫专项行动实施方案》《青海省社会救助兜底脱贫“补针点睛”专项行动方案》《青海省2020年脱贫攻坚兜底保障挂牌督战工作方案》4份文件,结合各级民政部门出台的一系列政策制度和工作措施,构建形成了“1+3+N”的社会救助兜底保障工作格局。同时,重点围绕贫困人口、边缘群体、潜在救助对象,加强与扶贫部门数据比对工作,对符合救助条件的对象用足用好低保、特困供养和临时救助政策,做到应纳尽纳、应保尽保、应帮尽帮,切实巩固好脱贫成果。


编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:贾仁前


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号