重要活动

海北州多措并举抓好村(社区)疫情防控工作

时间:2020-05-12   来源:办公室   浏览次数:8292
  疫情发生以来,海北州各级民政部门把社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓好,指导村(社区)充分发挥组织工作优势,有效实施网格化管理、拉网式排查,坚持人防技防相结合,利用大数据平台提高疫情防控工作效率,切实抓紧抓好抓实了社区疫情防控工作。
  疫情发生以来,海北州各级民政部门把社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓好,指导村(社区)充分发挥组织工作优势,有效实施网格化管理、拉网式排查,坚持人防技防相结合,利用大数据平台提高疫情防控工作效率,切实抓紧抓好抓实了社区疫情防控工作。
  一、严格开展值守排查。一是组织“包干式”网格防控、“地毯式”入户排查。全州各级民政部门积极指导村(社区)工作人员对各居民小区进行24小时值守,要求党员发挥模范引领作用,充当值守负责人。通过两轮入户排查,全面掌握值守小区住户人员信息情况,对于无住户的住房,详细做好记录,确保第一时间发现入住人员。二是健全信息报送机制,24小时更新信息。建立值守负责人联系群,健全信息报送制度,定时报送重点管护人员信息,遇到新增外来人员,不限时进行报送,确保第一时间了解相关情况,做到不延误、不遗漏。三是引导规范防控,当好疫情宣传员。全州各村(社区)通过移动音响“大喇叭”、在醒目位置张贴标语、悬挂疫情防控横幅、现场讲解基本防控知识等多种措施,有针对性地开展防控知识宣传,引导村(社区)居民小区规范防控行为,做好个人防护。
  二、推广使用大数据平台。为有效提升社区疫情监控水平,州民政局积极与建设银行西海支行合作,在全州范围内推广使用“社区疫情防控监测平台”。该平台可为社区管理员提供社区人员基本信息、疫情结果汇总、统计查询、复工审核等服务,也可为居民提供个人信息填报、复工申请、记录查询、公告查看等功能,还可为政府管理部门提供所辖社区整体管理情况、整体疫情监控、报送信息分析等。“社区疫情防控监测平台”的及时推广和使用,切实减轻了社区工作者的负担,避免了近距离接触而产生的感染风险,为增强全州社区防控的精准性、有效性起到积极的作用。
  三、主动践行为民爱民理念。在疫情防控工作中,门源县民政局成立2个工作组,深入乡镇对疫情期间困难群众生活救助工作进行调研,指导各乡镇迅速启动乡镇临时救助备用金,采取发放实物方式开展疫情期间社会救助工作。期间,为海北州3名隔离儿童送去慰问金3000元,为疫情防控点医护人员送去了临时生活物资。民政局干部职工自发成立了“雪绒花”抗疫志愿服务队,20余名志愿者全力投身于疫情防控工作,开展宣传动员、入户调查、环境整治和日常消毒工作,奔走在各个小区及疫情防控点。他们坚定履行抗疫支援服务义务,通过发起捐赠倡议等形式,积极筹措资金2000元,为13个小区劝返点送去了牛奶、饼干、水果等爱心慰问品,彰显了民政干部和志愿者的担当作为。


 
编审:刁成秀 编辑:霍艳珺


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号