巡视整改

省委巡视反馈问题整改工作进展情况通报(二)

时间:2020-05-06   来源:办公室   作者:办公室  浏览次数:603
  4月28日,厅党组书记、厅长师存武主持召开省委巡视反馈问题整改推进第二次例会,厅整改工作领导小组办公室和7个处室局、厅属事业单位汇报了近期整改情况,厅党组成员和省纪委监委第六监督检查室处长张文成、驻厅纪检监察组副组长刘亚娟分别就整改推进情况进行点评......
厅机关各处室局、厅属各事业单位:
  4月28日,厅党组书记、厅长师存武主持召开省委巡视反馈问题整改推进第二次例会,厅整改工作领导小组办公室和7个处室局、厅属事业单位汇报了近期整改情况,厅党组成员和省纪委监委第六监督检查室处长张文成、驻厅纪检监察组副组长刘亚娟分别就整改推进情况进行点评,并针对整改工作中存在的问题提出明确要求。
  会议认为,在厅党组的示范引领和有力督导下,机关各处室局、厅属各事业单位对巡视整改工作的重视程度明显增强,工作标准明显提高,整改力度明显加大,重点突出、思路明确,特别是有的处室局和单位主要负责人自觉提升政治站位,即对本单位存在的个性问题强力整改,又对涉及到的共性问题认真反思、积极整改,全厅上下思想认识统一,加快巡视反馈问题高质量整改的自觉性进一步提升。
  会议指出,厅系统巡视整改工作虽然取得了初步成效,但还存在一些问题和差距:一是整改落实情况与方案中的整改措施不匹配,逻辑关系不清晰,存在“漏”和“偏”的问题。如:有的以偏概全,整改措施明确列出四条,落实了两条甚至一条,然后用其他工作代替,有的甚至连代替都省去,干脆没有下文,而总结汇报时却宣称已经全面整改;有的问东答西,厅里制定的整改措施放在一边,直接用不相干的业务工作代替整改情况,尤其是碰到整改难度较大的问题,往往避重就轻、轻描淡写,没有严格落实“一一对应”;有的材料看似很厚重,内容大部分是厅里印发的整改措施,落实情况只有很少几行字,内容模棱两可,看不出是整改完成还是正在整改;有的处室局和单位负责人对总结汇报材料把关不严,存在文不对题、条理不清、逻辑不强等问题,也没能总结出亮点特色。二是重视个性问题整改,弱化共性问题整改。如:“不忘初心,牢记使命”主题教育、支部党建、理论学习等问题的整改,涉及到机关各处室局、厅属各事业单位,但在具体落实中重视不够、力度不大,尤其是总结汇报时,只有少部分处室局和单位提及,大部分只字未提,等着牵头单位和责任单位去总结,反映出责任意识、担当意识、大局意识不够强,重业务轻党建的思想不同程度的存在。三是整改质量不够高、效果不明显,文字整改、制度整改现象存在。如:有的整改成效经不起推敲,既无印证材料,也没有具体显性的举措,有的说建立了什么制度、完善了什么机制,但是让提供的时候拿不出来,存在做虚功、玩文字游戏的现象;有的处室和单位说针对某个问题制定了什么制度,但是制度里就没有直接对应问题整改的具体条文,很多是相关、涉及类的内容;有的制度建立起来了,但仅仅是制定了个文件,如何落实、落实的实效怎样没有下文;有的整改落实情况大谈理论,甚至照抄整改措施,空洞无物,做了什么、怎么做的、效果如何等具体内容没有。四是就事论事,举一反三、认真思考不够。如:巡视反馈显性问题整改了,但是深入剖析成因、延伸反思、查找类似问题、补短板强弱项做得不到位,没有站在全局的高度去思考、去统筹,考虑问题的全面性和关联性不多、不深,类比推广、举一反三做的不够;有的自查反思做到了,但发现类似问题整改难度较大,或者是想多一事不如少一事,采取了上不提下不改、得过且过的方式,勇于担责、主动作为不够。另外,还存在总结汇报材料报送不及时的问题,有的在厅办公室反复催促下迟迟报不上来,导致厅系统整改情况掌握不及时,撰写总体情况报告时间过紧、质量不高。
  会议要求,针对以上问题,机关各处室局、厅属各事业单位要认真研究、强化责任、一改到底,对于整改过程中新发现的问题要及时梳理、建立台账、跟踪督办,真真正正以巡视整改的实效推动民政工作高质量开展;要继续严格落实10天一总结、15天一汇报定期报告制度,持续加压、不能松懈,进一步加快巡视反馈问题整改进程;要在涉及诫勉谈话、延长预备期、收缴租赁费等具体问题整改方面加大力度,在总结汇报中明确处理、落实等情况,并及时将相关材料收集整理、归档备查,以严的纪律、实的作风打造忠诚干净担当的民政队伍。同时,为杜绝再次出现以上问题,扎实推进巡视整改工作,办公室将对厅党组提出的具体要求进行整理,单独制发通知,确保各处室局、各单位有的放矢、精准整改、防微杜渐。
 
 
 
                             青海省民政厅办公室
                               2020年4月30日
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号