巡视整改

关于进一步抓好巡视整改工作落实的通知

时间:2020-05-06   来源:办公室   作者:办公室  浏览次数:845
  根据厅巡视整改工作第二次进展情况汇报会议精神,现就抓好下步巡视整改工作的总体要求、具体措施和整改工作相关文件报送要求明确如下......
厅机关各处室局、厅属各事业单位:
  根据厅巡视整改工作第二次进展情况汇报会议精神,现就抓好下步巡视整改工作的总体要求、具体措施和整改工作相关文件报送要求明确如下:
  一、总体要求
  (一)坚持领导带头,做好重视的文章。各厅级领导和各部门、各单位负责同志要从自身做起,坚持以上率下、以上促下,切实扛起巡视整改工作的主体责任,充分发挥“关键少数”的表率作用,将巡视整改工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保巡视反馈的每一条问题都得到有效、彻底的解决。
  (二)限定整改时间,做好进度的文章。厅系统各级要切实增强时间观念和效能意识,坚决打破按部就班、四平八稳的工作推进状态,坚持只争朝夕、紧张快干,按下巡视整改工作的“快进键”,力争在2个月的时间内完成所有巡视整改任务,为后续查缺补漏、巩固成果的工作预留出充足的时间。
  (三)提高工作标准,做好质量的文章。各牵头单位和责任单位要以最高的工作标准、最严格的工作要求,把整改措施中明确的每一步安排、每一项内容、每一个动作都落实到极致,坚决杜绝搞虚假整改,玩文字游戏、做表面文章,确保巡视整改工作在任何情况下都经得起看、经得起问、经得起查。
  (四)强化督导检查,做好通报的文章。厅系统各级要严格按照“10天一总结”的要求,及时梳理上报整改工作进展情况。整改办公室将定期召开进展情况汇报会议,并对整改工作存在问题点名进行通报,对整改到位问题进行核查,真正以会议压担子、以通报促落实,有力有序有效推进巡视整改工作。
  (五)严明组织纪律,做好问责的文章。厅系统各级要敢于较真、敢于碰硬,巡视整改不能只做“亡羊补牢”的工作,更要注重做好“惩前毖后”的工作,对导致出现问题的具体责任人,不能以轻处理代替执纪问责,该处理的要处理、该问责的要问责,切实通过巡视整改推动全面从严治党工作走向深入。
  二、具体措施
  (一)挂账销号。巡视整改工作时间紧、任务重、要求高,对已经落实到位的整改措施,各牵头单位和责任单位要逐条形成销号报告,报整改工作办公室核查销号,做到整改一个、销号一个、巩固一个,决不能在整改落实上“掉链子”,决不能给全厅的整改落实工作拖后腿。
  (二)内部通报。巡视整改是政治责任、政治任务、政治纪律。对整改进展情况汇报会议精神、整改工作进展情况通报文件,各部门、各单位级要及时组织专题进行传达学习,引导所属人员切实在思想上、政治上、行动上与厅党组保持高度一致,扎扎实实做好巡视整改工作的“后半篇文章”。
  (三)推动工作。抓好巡视整改工作,不能简单就事论事。厅系统各级要以巡视整改为抓手,着眼有效落实省委省政府决策部署,坚持与时俱进、改革创新,加快推进民政领域制度建设,积极创新民政工作方法路子,不断增强我省民政事业发展的生机与活力,努力打造民政工作青海样板。
  三、整改工作相关文件报送要求
  (一)进展情况报告。坚持简明扼要、重点突出,说明本部门、本单位牵头或负责多少个问题、多少条整改措施的落实,目前第几号问题的第几条整改措施已经落实到位,具体的落实情况是什么;还有第几号问题的第几条整改措施正在推进当中,目前的推进情况是什么。此外,还要对涉及本部门、本单位的共性问题和相关整改措施落实情况进行说明。整改情况报告要与整改措施内容一一对应,杜绝避重就轻、轻描淡写,问东答西、文不对题等问题,切实将整改措施明确的每一步安排、每一项内容、每一个动作的落实过程、落实效果写清楚,全面详实地反映整改落实工作进展情况。
  (二)整改销号报告。对已经落实到位的整改措施,相关牵头和责任单位要从问题原因、具体措施、整改情况、最终成效等方面入手,逐个问题、逐条措施形成专门的销号报告,并全面梳理汇总相关印证资料,提交整改工作办公室申请销号。对各牵头和责任单位提供的申请销号报告,整改工作办公室将详细进行核查,确实落实到位的予以销号并通报,落实不到位的由牵头和责任单位重新进行整改落实,做到原因不查清的不放过、问题不解决的不放过、整改不到位的不放过、问责不到位的不放过,推动整改工作成效最大化。
 
 
                             厅办公室
                          2020年4月30日
 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号