新闻要情

青海省民政厅指导社区分类施策精准防控 切实兜住兜实城乡社区疫情防控网

时间:2020-04-28  [要情063]   来源:办公室   作者:李文林  浏览次数:3674
  新冠肺炎发生以来,青海省民政厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,把指导抓好村(社区)疫情防控作为重大政治任务,及时制定印发《关于加强新冠肺炎疫情村(社区)防控工作的通知》等一系列文件,对联防联控......
  新冠肺炎发生以来,青海省民政厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,把指导抓好村(社区)疫情防控作为重大政治任务,及时制定印发《关于加强新冠肺炎疫情村(社区)防控工作的通知》等一系列文件,对联防联控和网格管理作出全面安排。全省488个城市社区和4146个村全力投入疫情防控阻击战,扎实开展疫情监测、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,切实兜住兜实社区防控网,形成守望相助、同舟共济、打赢战“疫”的良好局面。
  一、充实完善防控力量。建立了以村(社区)党组织为核心,以村(居)委会为主导,业委会、物业公司、志愿者等共同参与的防控力量体系。广泛动员公安、市场监管、城管等机关事业单位党员干部下沉防控一线,补充防控人力,支持村(社区)防控,形成联防联控体系。村(社区)积极构建由防控政策宣传员、社情民意信息员、安全稳定维护员、邻里纠纷调解员、环境卫生监督员组成的“五员”网格化防控体系,形成了横向到边、纵向到底,联系到户、落实到人的防控网格。
  二、严密组织摸排登记。地毯式排查登记疫区来青、外地返青、出租房屋、常住人口等群体,适时掌握各类人员情况,逐人核实,登记在册。对部分无围墙、无物业、无业委会的“三无”居民住宅小区,安排专人担任“临时管家”。创新网格化防控机制,采取“五色监督牌”等方式开展精准摸排和防控(红色为疫区来青、蓝色为外地返青、橙色为出租房屋、绿色为无人居住、黄色为常住人员),动员居民群众共同参与防控监督,发挥群防群治的作用。疫情期间,全省共排查登记约245万人。
  三、深入开展宣传引导。通过张贴《疫情防控处置工作指挥部通告》、悬挂横幅、发放“白事简办、喜事延办”倡议书、发放《致城乡居民的一封信》、制定疫情防护知识手册、发放“防护暖心宝”等形式,广泛宣传普及疫情防控知识。在电视、广播、微信、客户端等平台开设“万众一心•抗击疫情”专栏,发布《关于新冠肺炎疫情防控的倡议书》等,不间断宣传防疫知识、政府公告、网格化管控等内容,营造良好的社会防控氛围。
  四、强化隔离人员管控。对从外省来青返青的居家隔离人员,通过建立微信群,引导其主动向社区报告隔离情况、身体状况,每日两次反馈体温测量结果、居家隔离动态,村(社区)安排专人及时做好台账记录。加强对居家隔离人员的抽查监管,通过视频连线、电话联系、上门回访等方式,不定期核查随访居家隔离情况。积极配合卫生服务站做好居家隔离人员的服务保障工作,每日专人负责对其身体情况进行回访并记录在册,帮助采购生活必需品,确保日常生活不受影响。
  五、加强困难群众帮扶。积极做好困难群体关爱帮扶工作,通过微信视频、电话询问、入户走访等形式,对辖区孤寡老人、困境儿童、重病重残人等群体进行全面排查,准确掌握困难群众健康状况和基本生活情况。对分散供养的特困人员实行“一对一”服务责任制,及时解决生活困难。一些社区成立心理疏导中心,由社会组织专业心理医生和卫生服务站医生进行心理疏导,引导居民释放压抑情绪,以健康积极的态度面对疫情。心理疏导采用提前预约和微信联络的方式进行,避免人员聚集,防止交叉感染。
  六、全面消杀整治环境。协调辖区物业单位在做好保安、保洁等工作基础上,每日对公共区域定时定点消毒并张贴消毒告示,尤其针对单元楼道、电梯间、垃圾桶、下水井盖、健身器材、活动场所、儿童娱乐设施、值班岗亭、客服中心、停车场等区域进行全方位无缝隙、无死角消杀灭菌。教育引导广大群众在指定位置定点投放废弃口罩等特殊有害垃圾,努力创造卫生、干净、整洁、健康的小区居住环境。一些物业将消毒液、口罩等防疫物资发放到业主和小区孤寡老人手中,确保业主自身做好防护。
 
编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:李文林


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号