新闻要情

青海省全面安排部署新冠肺炎疫情期间儿童福利及救助保护工作

时间:2020-02-12  [要情026]   来源:办公室   作者:窦强  浏览次数:2721
  为贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省委、省政府及民政部有关工作部署,确保我省各类困境儿童、农村留守儿童在疫情防控期间的基本生活有保障、监护保护有人管。2月12日,省民政厅下发......
  为贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省委、省政府及民政部有关工作部署,确保我省各类困境儿童、农村留守儿童在疫情防控期间的基本生活有保障、监护保护有人管。2月12日,省民政厅下发《关于做好全省儿童福利领域在新冠肺炎疫情期间相关工作的通知》(青民办〔2020〕13号),就做好全省新冠肺炎疫情期间儿童福利及救助保护工作进行全面部署,提出三方面具体要求。
  一要严格走访排查,准确掌握各类困境儿童基本情况。各地要按照民政部《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》要求,进一步加强机构内的疫情防控。通过微信、视频、电话等方式,进一步强化寄养家庭及临时监护家庭儿童的监管,帮助增强其家庭的疫情防控能力。强化责任落实,及时发现并解决受疫情影响儿童监护缺失的问题,坚决杜绝让未成年人在家中单独居住生活的情况发生。
  二要强化发现机制,落实各类困境儿童生活保障。充分发挥儿童督导员、儿童主任及驻村第一书记、帮扶责任人、驻村工作队等的作用,及时掌握有关儿童群体的生活状况和生活物资储备情况,及时发放孤儿、事实无人抚养儿童、其它困境儿童的生活补贴。对存在困难的及时通过兑现落实各类儿童福利政策和社会救助政策,确保其生活兜底到位。特别是对疫情防控期间符合事实无人抚养儿童、孤儿或其他困境儿童提出补助申请的,简化审核审批程序及时予以保障,做到当月审批、当月发放。并要求各地民政部门依靠当地联防联控机制,加强部门间沟通协调,及时精准掌握防控需求,协调储备防控物资的筹集和调度,帮助儿童及其家庭顺利渡过难关。
  三是积极稳妥推进,保证儿童福利常规业务开展。要求各地民政部门在做好疫情防控工作的同时,积极稳妥推进各项儿童福利常规业务。重点是落实事实无人抚养儿童保障政策,加强农村留守儿童和困境儿童动态管理,持续做好“明天计划”项目和“孤儿助学工程”。


 
编审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:窦强
 


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市五四西路69号 联系电话:0971-6104782 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号