新闻要情

青海各级民政部门迅速开展养老服务机构疫情防控工作

时间:2020-02-02  [要情022]   来源:办公室   作者:李满庭  浏览次数:2809
  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青海省各级民政部门坚决贯彻落实中央、省委、省政府和省民政厅党组关于疫情防控工作的系列安排部署,严格落实属地管理责任,以守土有责守土尽责的高度使命感、服务民政对象的高度责任感、民政为民爱民......
  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青海省各级民政部门坚决贯彻落实中央、省委、省政府和省民政厅党组关于疫情防控工作的系列安排部署,严格落实属地管理责任,以守土有责守土尽责的高度使命感、服务民政对象的高度责任感、民政为民爱民的高度荣誉感,未雨绸缪,周密安排,统筹部署,分级负责,扎实开展疫情防控各项工作。
  省民政厅五步安排,做好疫情防控工作。一是迅速贯彻落实《民政部养老服务司关于在养老服务系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的意见》,建立完善并开展各项针对性工作措施。二是制定下发《关于加强全省养老服务机构封闭式管理的通知》,具体安排部署养老服务机构管理事宜,最大程度落实防控措施。三是下发民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》和国家卫生健康委《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,指导各地做好疫情防控工作,提供指导意见和具体操作指南。韩永东副厅长亲赴部分养老机构检查指导各项工作落实情况。四是建立疫情信息报告机制。建立全省养老机构疫情防控工作微信群,在群内及时部署、通报、报告、交流疫情防控工作进展情况,指导各养老机构成立主要负责人为第一责任人的疫情防控领导机构,严格落实值班和信息报告制度。五是建立疫情防控预案备案制度。各地养老机构按照《防控指南》要求制定应急预案并报属地民政部门备案。将疫情防控工作作为头等大事来抓,形成组织有序、处突有力、上下联动的工作机制,为养老服务机构疫情防控提供坚强保障。
  各地民政部门多措并举,开展疫情防控工作。西宁市及时研判、提前预警疫情,从大年初一开始在全省率先实行养老服务机构封闭式管理,有效阻隔新冠病毒引起的肺炎疫情,切实为各地启动和实施养老服务机构封闭管理提供了有益经验。海东市制定印发《海东市民政局关于切实做好全市民政系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,指导各类民政服务机构全面落实24小时巡察、每日消毒、值班登记、疫情监测和报告等制度,对全市养老服务机构实行封闭管理。海西州制定工作方案,实施领导带班,做到24小时工作人员在岗,养老服务机构封闭管理,开展亲情电话视频关怀,做好公共区域消毒,提醒服务人员自身防护,公开回应群众关切和社会关注,做好疫情防控工作宣传。海南州安排各级民政局为入住机构的老年人送去医用防护口罩,舒缓老年人思想情绪,院区生活环境每天实施三次喷洒消毒,开展疫情防控宣传材料,禁止家属探视敬老院老人,追踪已请假回家的特困老人身体状况,叮嘱家属做好日常防控检测工作。海北州张贴通知,逐一做好家属沟通工作,及时封闭养老服务机构,实施室内外喷洒消毒。黄南州及时开展疫情防控宣传,对机构中的老年人实施心理疏导,帮助老年人克服恐惧心理,对宿舍、食堂等重点场所进行消毒,对养老服务机构实行封闭管理,安排护理员对老年人适时进行观察。果洛州及时召开疫情防控工作部署会议,下发通知落实县级民政部门责任,养老服务机构严格实行封闭式管理,暂停接收老年人,州民政局为养老服务机构统一调拨配备口罩、消毒液等必需物资。玉树州成立州县两级统一的疫情防控工作领导小组,实施养老服务机构封闭管理,鼓励子女家属电话拜年,对老年人洗漱用品、生活物品进行擦拭消毒和紫外线消毒,全力确保老年人生命健康安全,全力做好疫情防控工作。
  下一步,省民政厅将继续贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,把疫情防控作为首要政治任务,靠前指挥,压实责任,细化措施,三级联动,认真做好养老服机构疫情防控,在前期工作稳步推进的基础上,继续在思想上绷紧 “弓弦”,措施中上紧“螺丝”,做到高度警惕、严密防范,助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“阻击战”。

 
编  审:刁成秀 编  辑:霍艳珺 供  稿:李满庭


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号