新闻要情

省民政厅切实增强紧迫感和责任感 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

时间:2020-02-01  [要情021]   来源:办公室   作者:朱彦清  浏览次数:2598
  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,省民政厅高度重视、迅即响应,深入贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作系列重要指示,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕新时代民政工作职能定位,扎实做好民政系统疫情防控工作。
  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,省民政厅高度重视、迅即响应,深入贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作系列重要指示,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕新时代民政工作职能定位,扎实做好民政系统疫情防控工作。
  一是提高思想认识,加强组织领导。我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,省民政厅先后于1月26日、1月27日和1月29日3次召开党组专题会议,深入学习领会习近平总书记、李克强总理关于疫情防控工作重要指示批示,及时组织传达党中央、国务院和省委、省政府相关会议、文件精神,要求厅系统各级领导干部以对党绝对忠诚和对人民极端负责的态度,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,坚决把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处。第一时间研究成立由厅长诺卫星同志总负责,副厅长韩永东同志具体负责,机关各处室局、厅属事业单位主要负责同志分工负责的疫情防控工作领导小组,负责组织厅系统全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作各项决策部署,并在省委、省政府的统一领导下,根据民政工作职能定位,积极加强统筹协调,周密制定工作方案,切实采取有效措施,有效指导全省各级民政部门扎实做好疫情防控工作。充分利用微信工作群、有度客户端等信息平台,及时将党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控处置工作的部署要求传达到全体人员,并从克服麻痹思想、坚持靠前指挥、落实防护措施、发挥组织功能、增强纪律意识五个方面,向厅系统全体干部职工提出明确工作要求,有力地增强了各级做好疫情防控处置工作的使命感、责任感和紧迫感,为扎实做好疫情防控工作奠定了坚实的思想基础。
  二是周密安排部署,抓实工作重点。针对民政系统疫情防控面临较大风险的严峻现实,省民政厅根据民政部办公厅和省委、省政府办公厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的相关通知要求,于1月24日向各市(州)民政局和厅机关各处室局、厅属各事业单位下发《关于做好全省民政系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,从加强组织领导、突出工作重点、严格防控措施、强化应急值守四个方面,就扎实做好全省民政系统疫情防控工作作出了全面部署、提出了明确要求。针对民政机构人员密集、服务对象来源复杂的实际,依据民政部下发的疫情防控工作相关通知和指南,先后制定下发《关于做好社会事务领域防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》《关于加强全省养老服务机构封闭式管理的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情村(社区)防控工作的通知》等,明确了养老服务机构、特困人员供养服务机构、智障和精神病人福利机构、救助管理机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、殡葬服务机构、婚姻登记机关等重点部位的疫情防控工作措施。此外,制定下发《关于动员和规范全省社会组织依法有序参与防控新型冠状病毒肺炎疫情的通知》和《关于社会组织党组织在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,为动员和规范社会组织依法有序参与疫情防控,发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战提供了遵循。
  三是严肃组织纪律,强化工作落实。坚持以最严措施、最严作风、最严纪律做好防控工作,做到责任到人、工作到岗,严格落实厅级领导带班、处级干部值班、值班员值守的三级值班制度,按时向省疫情防控处置工作指挥部办公室、省卫健委报告本部门、本单位疫情防控工作相关情况。严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的工作要求,建立疫情“日报告”“零报告”制度,厅属各事业单位每日按时向省厅报告排查情况。厅党组成员带头赴民政机构对疫情防控处置工作进行督导,1月30日副厅长韩永东等一行赴省福利慈善医院、省老年福利服务中心检查疫情防控工作;2月1日副厅长王发玉等一行赴西宁市殡仪馆、海东市神安殡仪馆、千仙居公墓查看疫情防控措施落实情况。厅系统所属各单位均启动卫生突发事件应急预案,负责同志全部在岗在位,防疫知识宣讲、人员出入管理、内部卫生消杀、疫情监测报告等制度有效落实,确保了机构内养员、职员的生命安全和身体健康。严格落实干部职工出省返宁报告制度,认真做好全系统干部职工疫情排查工作。截至1月31日12时,厅机关从省外返宁的16名干部均落实居家隔离措施,还有2名干部职工在省外休假,均保持联系并要求做好自我防护。
  下一步,省民政厅将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,把疫情防控作为首要政治任务,结合民政部门工作职责,扎实做好物资保障、民政机构人员管理、疫情信息排查上报等工作。一是进一步压实工作责任。严格落实主要领导负总责、分管领导直接负责、业务部门分工负责的防控工作责任制,真正以对党绝对忠诚和对人民极端负责的态度,坚决扛起疫情防控的政治责任。二是进一步抓实关键环节。严格按照疫情防控指南、措施,指导民政服务机构不折不扣做好防疫知识宣讲、人员出入管理、内部卫生消杀、疫情监测报告等工作,确保机构内养员、职员的生命安全和身体健康。三是进一步严格工作制度。加强值班值守和信息报送,按时报告本部门、本单位疫情防控工作相关情况;同时采取划片包干、巡回督导的方式,组织查找疫情防控薄弱环节,发现问题一督到底,限期整改。四是进一步严肃工作纪律。切实强化厅纪委监督责任,对在防控工作中失职失察的,依照有关规定严格追究相关责任人的责任,做到履职必严、失职必究,切实以扎扎实实的工作,助力打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。


 
编  审:刁成秀 编  辑:霍艳珺 供  稿:朱彦清


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号